Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Самые серьезные последствия банкротства — чего не нужно бояться и к чему нужно готовиться

Автор: Анна Калугина
25 ноября 2023
14 523

Многие наши клиенты с опаской относятся к возможности списать долги, понимая, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и где-то будут подводные камни. Скажем прямо: да, они будут, но «размер» их крайне незначителен по сравнению с главным плюсом этой процедуры.

Банкротство физических лиц — это единственный законный способ избавиться от большей части долгов. С его помощью списывают кредиты и займы от банков и МФО, задолженности по оплате ЖКХ, штрафы, недоимки по налогам, долги по возмездным сделкам. Последствия признания гражданина банкротом бывают как положительными, так и отрицательными. Возникают они на разных этапах процедуры — какие-то «включаются» уже в самом начале, какие-то — после ее завершения. Что происходит после банкротства физического лица? Разберемся в статье.

После старта банкротного дела

Характер последствий зависит от конкретной процедуры, которую назначил суд. Напомним, что процесс признания несостоятельности может состоять из:

  1. Реструктуризации, которая проводится для восстановления платежеспособности гражданина.
  2. После этой стадии (или минуя эту стадию) — признания банкротства и реализации имущества, которую проводит финансовый управляющий.

Каждая процедура имеет свои характерные последствия.

Последствия на этапе реструктуризации

Реструктуризация проводится далеко не всегда. Случаи ее назначения установлены в ст. 213.13 №127-ФЗ. Как правило, в основной массе, дела о персональном банкротстве проходят без реструктуризации — большинство должников просто не «укладываются» в рамки этой статьи. Нужен стабильный доход, которого хватит для погашения требований и для обеспечения своей семьи на три предстоящих года, а у российских банкротов иногда не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

В первую очередь остановимся на положительных последствиях начала процедуры. Их человек ощущает сразу после того, как суд примет к рассмотрению его заявление.

Перечень этих обстоятельств установлен в ст. 213.11 № 127-ФЗ. Эта статья посвящена последствиям введения реструктуризации, но ее положения применяются также и в тех случаях, когда суд, минуя данный этап, сразу переходит к реализации имущества.

Итак, согласно п.2 ст. 213.11 №127-ФЗ, с того дня, как суд признал заявление гражданина обоснованным и принял его к производству, «включаются» следующие последствия:

  1. Срок исполнения по всем непогашенным обязательствам признается наступившим. Это правило относится и к тем платежам, по которым срок исполнения еще не наступил.
  2. Все гражданские иски финансового и имущественного характера, возбужденные в отношении гражданина, остаются без рассмотрения. В данном случае речь идет о возбужденных, но не завершенных гражданских делах.
  3. Прекращается начисление процентов и штрафных санкций по долгам, которые указаны в заявлении. Все эти обязательства «замораживаются», кроме текущих платежей (налогов, оплаты ЖКХ и т.п.).
  4. Снимаются аресты, наложенные по предыдущим имущественным искам. Однако не стоит думать, что имущество полностью освобождается от обременений. Эти обременения в дальнейшем будут вновь наложены, но уже по делу о банкротстве.
  5. Временно прекращаются исполнительные производства имущественного и денежного характера. Это требование не распространяется на взыскание алиментов, компенсации вреда жизни и здоровью, причиненного должником другому человеку, а также на дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения и других. Полный список исполнительных производств, которые не прекращаются после начала банкротства, установлен в абз.6 п.2 ст. 213.11 закона №127-ФЗ.
  6. Кредиторы утрачивают право предъявлять исполнительные листы для принудительного взыскания, а также подавать иски на должника в суд. Все претензии надлежит направлять финансовому управляющему для включения их в реестр кредиторских требований.

Пока идет реструктуризация, имеют место и отрицательные последствия. К ним относится временное ограничение имущественных прав должника:

  1. Без согласия финансового управляющего он не может совершать сделки купли-продажи имущества, в том числе ценных бумаг, стоимостью более 50 тыс.руб. Допускается, к примеру, продажа домашней бытовой техники, книг, личных вещей. Но, несмотря на прямое разрешение закона, перед тем, как совершить подобную сделку, имеет смысл поставить в известность финансового управляющего. Что называется, на всякий случай.
  2. Гражданин имеет право самостоятельно распоряжаться только частью собственных денег. На этапе реструктуризации ему разрешается открыть на свое имя счет и снимать с него ежемесячно не более 50 тыс.руб. Например, работодатель может направлять туда зарплату. По ходатайству гражданина лимит в 50 тысяч может быть увеличен.
  3. Судебная практика показывает, что в некоторых случаях суд может временно запретить выезд за границу.

Ограничения после банкротства для должника носят временный характер. Они направлены на сохранение его денег и имущества с той целью, чтобы в будущем было чем рассчитаться с кредиторами.

Последствия на этапе реализации имущества

Следующий и завершающий этап процедуры — это признание банкротом и реализация имущества. Суд переходит к ней, минуя реструктуризацию, если у должника отсутствует доход или его размера не хватает для того, чтобы жить и одновременно рассчитываться с кредиторами.

После введения реализации имущества положительные результаты сохраняются. Проценты и штрафы по-прежнему «не капают», коллекторы и кредиторы больше не беспокоят. А ранее приостановленные исполнительные производства закрываются окончательно.

Что касается негативных последствий, то самым серьезным из них считается запрет самостоятельно распоряжаться деньгами.

В течение 1 дня после того, как суд признал банкротом должника, он обязан передать финансовому управляющему свои банковские карты. Затем также в течение 1 дня управляющий блокирует все его счета и открывает специальный счет, на который до конца процедуры будут поступать все доходы (зарплата и т.д.). Чтобы управляющий мог это сделать, гражданин обязан передать ему реквизиты всех своих действующих счетов.

Если какие-то сведения утаить, и в будущем это обнаружится, должнику откажут в признании материальной несостоятельности, а помимо этого могут и привлечь к дополнительной ответственности.

Финансовый управляющий регулярно обязан выдавать должнику деньги на проживание:

  1. Ему самому — 1 прожиточный минимум ежемесячно (ПП ВС РФ №48 от 28.12.2018 года, а также ст. 446 ГПК РФ,)
  2. Если гражданин имеет несовершеннолетних детей, но при этом получает от второго супруга алименты или проживает вместе с ним, финансовый управляющий платит по 50% «детского» прожиточного минимума на каждого ребенка.
  3. Если должник воспитывает детей в одиночку без алиментов, то на их содержание будет выплачиваться 100% «детского» ПМ.

Отметим, что ограничение не касается алиментов, пособий и материальной помощи, которая выплачивается на содержание детей. Эти суммы полностью остаются у должника. Кредиторы не имеют права претендовать на них. Способ и дата ежемесячной передачи денег на проживание оговариваются с управляющим индивидуально.

Реальные последствия процедуры банкротства не опасны и не бессрочны
Запреты, возникающие при реализации имущества, представляются более серьезными, но отпадают сразу после ее завершения. А ограничения, которые «включаются» после окончания всего дела, для большинства простых россиян вообще не имеют большого значения.

Многих интересует, может ли банкрот купить недвижимость? Отвечаем. Пока идет процедура, придется подождать. Да к тому же и денег, которых бы хватило на покупку недвижимости, у него нет — ведь все финансы находятся в распоряжении управляющего.

Итоговые последствия

После того, как суд признал банкротом должника и завершились торги, наступают заключительные последствия. Наиважнейшее из них — это полное освобождение от долгов. Ниже следуют самые продолжительные по времени, но при этом самые незначительные для большинства россиян запреты:

  1. В течение 5 лет со дня завершения реализации имущества оформлять кредиты человек может только при обязательном уведомлении банка о своей несостоятельности (разумеется, на практике это обычно приводит к отказу в кредитовании). Даже если клиент об этом не скажет, проверить его по Федресурсу не составит труда.
  2. Срок повторного банкротства составляет 5 лет после окончания процедуры. И если вы решите возобновить долговые приключения (хотя наши клиенты давно зареклись наступать на те же грабли), то списать новые долги можно будет только через 5 лет.
  3. В течение 3 лет после завершения реализации имущества гражданин не имеет права занимать руководящие должности в коммерческих компаниях или каким-то другим образом управлять делами юридического лица. Для кредитных организаций этот запрет действует 10 лет, а для страховых организаций, инвестфондов и ряда других похожих компаний — 5 лет.

Последний пункт говорит о том, что бывшему банкроту нельзя быть не только директором, но и главным бухгалтером. Также нельзя становиться и учредителем организации. При этом возможность заниматься предпринимательской деятельностью сохраняется. Человек, который признан банкротом, как физическое лицо, может зарегистрировать ИП или стать самозанятым сразу же после окончания судебного процесса.

После списания долгов можно приватизировать и приобретать недвижимость, оформлять собственность на автомобили, заключать любые сделки, свободно распоряжаться своими деньгами и т.п.

Несколько слов о том, как банкротство влияет на жизнь должника и его близких

Вступая в процедуру, многие граждане беспокоятся о том, как она влияет на родственников. Ведь большинство должников «имели честь» пообщаться с коллекторами, которые нередко запугивают своих заемщиков рисками для его семьи, чтобы они стремились вернуть долг без признания несостоятельности.

На самом деле бояться нечего. Для жены или мужа, родителей, детей после признания банкротства не возникнет никаких последствий. Исключением могут быть те случаи, когда в собственности банкрота находится общее имущество супругов. Финансовый управляющий будет обязан реализовать его с торгов, но второму супругу возвращается ровно половина вырученных средств.

Чем грозит банкротство трудоустройству должника? Тоже ничем. Статус банкрота не является основанием для расторжения трудового договора, если он не находится на должностях, которые после банкротства несколько лет будут «под запретом».

Есть ли смысл целенаправленно увольняться с работы перед обращением в суд ради того, чтобы доход не шел в конкурсную массу? Закон, конечно, не запрещает уволиться по собственному желанию в любой момент, но делать это в преддверии процедуры крайне нежелательно. Дело в том, что суд может заподозрить человека в недобросовестности. Ведь увольнение «по собственному» — это добровольная потеря дохода, которую вполне можно расценить как намеренное уклонение от обязательств.

Иногда долги бывают настолько неподъемными, что все эти ограничения по сравнению с ними кажутся сущим пустяком. Если вы чувствуете, что в ближайшие годы точно не рассчитаетесь с кредиторами, не бойтесь правовых последствий несостоятельности, так как все они временны. Проконсультируйтесь с нашими юристами. Они расскажут обо всех рисках, подводных камнях, а также подберут подходящий вариант списания долгов — через суд или через МФЦ.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
464 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Срок исковой давности по кредиту
Следующая статья
Нужно ли платить коллекторам долги по кредиту?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц