Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Стоимость банкротства физических лиц

Автор: Дарья Борцова
07 августа 2020
8 368

Вступивший в силу 1 октября 2015 года Закон о банкротстве физических лиц позволил заёмщикам избавиться от долгов по кредитам. Благодаря новым положениям ФЗ № 127, гражданин получил возможность списать с себя все долговые обязательства в отношении юридических и физических лиц, а также органов бюджета.

Однако многие опасаются подавать заявление на банкротство ввиду высокой стоимости процедуры. Ведь приблизительные затраты на проведение процедуры банкротства физического лица составляют 60–80 тысяч рублей, а в некоторых случаях и более. Исходя из этого, целесообразно признавать свою финансовую несостоятельность при сумме долга более 300 тысяч рублей.

Сколько стоит стать банкротом при неплатежеспособности физического лица, рассмотрим далее.

Сколько стоит подача заявления о банкротстве физлица в суд

Банкротство физлиц находится в ведении Арбитражных судов РФ. Как и любое процессуальное действие, процедура банкротства инициируется подачей специального заявления. Строго установленной формы заявления не существует — только рекомендации по его составлению. Поэтому вероятность ошибки при его самостоятельном написании достаточно высока.

Вдобавок, к заявлению о признании финансовой несостоятельности необходимо приложить обширный список документов, подтверждающих положение должника. На подготовку всех бумаг уйдёт немало времени и средств.

Итак, во сколько обойдётся подача заявления о банкротстве в Арбитражный суд? К обязательным платежам относятся:

  • Госпошлина — 300 рублей. Ранее составляла 6 000 рублей, но с 2017 года была уменьшена до 300 рублей;
  • Оплата услуг финансового управляющего. Составляет 25 000 рублей и вносится на депозитный счёт суда;
  • Почтовые расходы, связанные с рассылкой кредиторам уведомлений об инициации процесса банкротства — приблизительно 1000 рублей.

Итого, при самостоятельной подаче в суд заявления на банкротство физическое лицо обязуется заплатить не менее 26 300 рублей. При этом уже на данном этапе должнику может потребоваться консультация профессиональных юристов , что увеличивает сумму расходов при банкротстве.

Но есть и хорошая новость: если финансовое положение банкрота не позволяет сразу заплатить за участие в деле финуправляющего, он может подать ходатайство об отсрочке этого платежа.

Стоимость услуг арбитражного управляющего при банкротстве

Участие финуправляющего в деле о банкротстве физлица является обязательным. Это специалист назначается судом из числа арбитражных управляющих. Стоимость его услуг является фиксированной и составляет 25 000 рублей. Кроме того, финансовый управляющий вправе рассчитывать на дополнительное вознаграждение. Процентная часть вознаграждения (7%) выплачивается финуправляющему из поступивших в ходе реализации имущества средств.

Кроме этого, банкрот должен возместить все расходы финансового управляющего, связанные с выполнением возложенных на него обязанностей в рамках дела о банкротстве, в том числе и за привлечение третьих лиц (например, независимых оценщиков при составлении описи имущества). Законодательно не установлено ограничений на сумму возмещения расходов — она часто зависит от конкретных обстоятельств.

Стоимость прочих затрат

К прочим расходам, с которыми сталкивается лицо, решившее объявить себя банкротом, относятся дополнительные затраты, которые могут потребоваться для рассмотрения дела о признании за должником финансовой несостоятельности. К ним относятся траты на публикацию сведений о банкроте, оплата экспертиз, услуг нотариуса, переводчика и прочего.

Иные затраты так или иначе связаны с деятельностью арбитражного управляющего и включают в себя:

  • объявления в газете Коммерсантъ — порядка 10 тысяч рублей за одну публикацию;
  • публикацию сведений в ЕФРСБ — около 3 тысяч рублей;
  • почтовые расходы — порядка 4 тысяч рублей;
  • затраты должника, связанные с организацией торгов, в процессе которых реализуется конкурсная масса имущества банкрота — при необходимости.

Таким образом, сумма сопутствующих затрат при банкротстве физлица начинается от 20 000 рублей.

Сколько стоит процедура банкротства в Москве в 2020 году

Размер госпошлины и величины вознаграждения финансового управляющего не зависит от региона страны и установлен на законодательном уровне. При самостоятельном проведении процедуры с полным списанием долгов затраты на банкротство составят в пределах 40–50 тысяч рублей. Но при этом нет гарантии, что суд решит дело в пользу банкрота.

Важно понимать, что ошибки, возникающие при самостоятельном проведении банкротства, чреваты уголовным или административным преследованием, отказом в списании долгов или назначении плана реструктуризации.

Учитывая расходы на юридическую поддержку гражданина, стоимость затрат на объявление финансовой несостоятельности физического лица превысят 100 000 тысяч рублей.

В сентябре 2020 года планируется вступление в силу закона о внесудебном банкротстве. Воспользоваться упрощенным банкротством смогут граждане с долгом от 50 тыс. до 500 тыс. руб.

Одно из основных условии банкротства без суда — отсутствие имущества подтвержденное закрытым исполнительным производством. Списать долг можно будет по заявлению в МФЦ.

Реальный способ сэкономить — оформить банкротство физлица под ключ

Часто затраты на услуги профессиональных юристов позволяют значительно сэкономить, по сравнению с самостоятельными попытками гражданина объявить себя банкротом. Юридическое сопровождение банкротства поможет избежать проблем на каждом этапе процедуры.

Стоимость юридической помощи в банкротстве физического лица рассчитывается исходя из множества факторов: дохода банкрота, совокупной суммы задолженностей, наличия имущества, которое будет продано в ходе процедуры. При назначении Арбитражным судом реструктуризации долга юридическая поддержка позволит уменьшить итоговую сумму выплат, либо сократить срок реструктуризации.

Наши специалисты нацелены на поиск оптимального для должника выхода из сложившегося положения. В стоимость юридического сопровождения банкротства под ключ входит:

  1. Составление заявления и подготовка всех необходимых для установления факта банкротства документов.
  2. Представление интересов клиента в ходе судебного заседания.
  3. Ведение дела надежным финансовым управляющим.
  4. Проведение грамотной оценки имущества должника.
  5. Организация торгов, аукционов.

Стоит отметить, что сопровождения банкротства физического лица является сугубо индивидуальным процессом, и требует полного взаимодействия юристов и должника на всех этапах. Свяжитесь с нами, чтобы быстро списать все долги и получить подтверждение своей некредитоспособности.

Поможем списать долги и сэкономить на банкротстве

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Частые вопросы

Есть ли льготы по оплате обязательных платежей в банкротстве?

Нет, льгот нет. Госпошлина, услуги финуправляющего и платежи в ЕФРСБ оплачиваются в полном объеме.

Что нужно сделать, чтобы не пришлось дважды платить управляющему?

Два платежа на оплату услуг управляющего вносятся в случае, если должник поэтапно проходит обе процедуры: реструктуризацию задолженности, а затем реализацию имущества. Чтобы сэкономить на расходах нужно заранее выбрать одну процедуру.

Если должник выбрал реструктуризацию, то важно придерживаться плана погашения задолженности утвержденного судом. В противном случае, суд отменить реструктуризацию и переведет банкротство в стадию реализации имущества.

Если должник планирует сразу пройти реализацию имущества минуя процедуру реструктуризации, нужно подать в суд ходатайство о назначении процедуры реализации имущества в первом судебном заседании.

Что делать, если нет денег на банкротство?

Если должник подходит под критерии внесудебного банкротства, с осени 2020 года можно будет списать долги бесплатно. В остальных случаях за банкротство придется платить. Однако учитывая, что при банкротстве можно списать миллионы долгов, даже при расходах должника в размере 80-120 тыс. руб. на процедуру, выгода существенна.

Можно ли заказать через юристов только подготовку документов и сэкономить на полном сопровождении процедуры банкротства?

Можно. Мы оказываем юридические услуги по банкротству в любом объеме: от одной консультации до полного сопровождения. Если должник уверен, что сможет отстоять свои права самостоятельно, мы подготовим только документы. На любом этапе банкротства должник снова может обратится к нам за консультацией.

Но если уверенности в самостоятельном проведении процедуры нет, мы не советуем идти в суд без поддержки. Если долг не спишут, должник все равно потеряет суммы оплаченные за финуправляющего, госпошлину, оплату публикаций в ЕФРСБ и расходы на почтовые отправления.

Если долг не спишут при нашей юридической поддержке — мы возвращаем полную стоимость наших услуг должнику. Фактически должник ничего не теряет.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
84 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах – Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами