Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Как сохранить имущество при банкротстве физ. лица

Автор: Дарья Борцова
11 октября 2020
5 848

Федеральный закон, разрешающий физическим лицам законно списать свои долги в ходе банкротства, вступил в силу еще в 2015 году. Однако большинство россиян опасаются запускать процедуру, полагая, что их квартира, машина и другие ценные вещи уйдут «с молотка».

В чем-то они правы, так как для погашения просроченной задолженности финансовый управляющий обязан распродать с аукциона движимое и недвижимое имущество должника. Но судебная практика говорит об обратном: в 71% случаев (по итогам 2019 года) дела о признании граждан несостоятельными завершились списанием всех долгов без реализации личной собственности банкротов.

Расскажем вам, как сохранить имущество при банкротстве физического лица, а как при банкротстве должнику поступать не нужно.

Что происходит с имуществом должника при процедуре банкротства

  1. В соответствии с положениями Федерального закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо, участвующее в процедуре банкротства, обязано представить суду и финансовому управляющему сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в собственности.

    К такой информации относятся:

    • справки и выписки с дебетовых счетов гражданина.
    • свидетельство о праве собственности на квартиру, загородный коттедж, садовый дом или земельный участок.
    • ПТС, СТС, договор купли-продажи легкового и грузового транспорта, спецтехники.
  2. Проверку информации выполняет финансовый управляющий, назначенный судом. Если человек намеренно пытается скрыть или иным способом вывести имущество из конкурсной массы, с вероятностью в 90% данный факт будет выявлен.

    Последствия неправомерных действий физического лица при банкротстве наступают разные — вплоть до отказа в признании должника банкротом, ареста и последующей продажи собственности без списания долгов с назначением административного или уголовного наказания.

  3. Если предоставленные гражданином сведения совпадают с данными из государственных реестров, финуправляющий составляет опись включенных в конкурсную массу активов, распределяет, что могут забрать и продать для погашения долгов, организует оценку и проводит электронные торги.
  4. В среднем процедура реализации имущества должника продолжается до полугода, но может быть и продлена. К примеру, попытки должника скрыть свои активы путем заключения фиктивных сделок негативно влияют на срок реализации имущества — ведь тогда требуется время на розыск имущественных средств, оспаривание сделок и включение высвободившихся активов в конкурсную массу.

Однако в соответствии с действующим законодательством далеко не вся собственность должника подлежит реализации. Будущий банкрот может списать долги без потери имущества и сохранить все, что входит в перечень, закрепленный ст. 446 Гражданского кодекса РФ: предметы домашнего быта, одежду, единственное жилье, животных, вещи, которые необходимы для работы, жизнедеятельности должника-инвалида.

Если стоимость автомобиля не превышает 100 МРОТ (порядка 1 миллиона рублей) и вы сможете доказать, что он необходим для ведения деятельности, например, для работы в такси, можно направить в суд ходатайство об исключение ТС из конкурсной массы на этом основании.

Залоговое имущество должника при банкротстве

Отдельно стоит рассмотреть продажу залогового имущества в процессе банкротства физ. лиц. Так, многим физическим лицам, планирующим пройти процедуру банкротства, не до конца ясно, что будет с ипотечной квартирой или машиной при автокредитовании.

Законодатель дает однозначный ответ — залоговые имущественные активы реализуются финуправляющим при банкротстве безусловно. Даже если часть ипотеки погашалась за счет материнского капитала, а залоговая квартира является единственным жильем семьи, и платежи по ней вносятся регулярно, шансов сохранить недвижимость при банкротстве очень мало.

Единственный позволяющий сохранить ипотечную квартиру вариант — реструктуризация просроченной задолженности. Судебная реструктуризация проводится в срок не более 3 лет, за это время должник обязан выплатить часть ипотеки. Суд разрешает реструктуризировать задолженность только тем должникам, которые имеют постоянный подтверждённый доход.

Что будет с имуществом супруга при банкротстве физического лица

Чтобы ответить на вопрос, забирают ли имущество супругов, потребуется обратиться к Семейному кодексу РФ, устанавливающий два юридических термина:

  • Общее имущество супругов — здесь речь идет обо всех видах собственности, приобретенной в браке и поэтому относящейся к совместно нажитому, права на которое есть как у мужа, так и у жены. При банкротстве оно должно делиться пополам, при этом долю супруга-должника продают с торгов.
  • Личное имущество супругов — это все, что приобреталось супругами до брака или во время семейной жизни путем получения в наследство или в дар.

Но эти правовые нормы действуют лишь в случае, если муж и жена не заключили брачный договор, который вводит дополнительные условия регулирования имущественных прав супругов. Здесь также есть некоторые нюансы.

Например, Семейный кодекс РФ не устанавливает дату, когда может быть заключен брачный договор. Этим пользуются недобросовестные должники, и пытаются вывести имущество из конкурсной массы. Однако, подобные попытки изначально провальные, так как брачный контракт должен заверяться нотариусом, а значит скрыть дату его заключения, равно как и истинные намерения супругов, не удастся.

Если супруги проживают без заключения официального брака в ЗАГСе, их имущество не будет считаться совместно нажитым, а значит, его следует расценивать, как единоличную собственность того, на кого она документально оформлена.

Процедура раздела и последующей продажи общего имущества супругов:

  1. Судом рассматривается заявление о признании гражданина банкротом, выносится решение о возбуждении судебного производства.
  2. Назначенный судом финансовый управляющий на основании предоставленной должником информации и сведений государственных органов составляет опись имущества должника, формируя конкурсную массу.
  3. При наличии общего имущества супругов выполняется выделение долей мужа и жены.
  4. Проводятся электронные торги, после которых доля банкрота направляется для погашения долгов, а вторая доля возвращается его супругу.

Если общим имуществом супругов является единственное жилье (квартира или дом) согласно ГК РФ оно не может быть продано при банкротстве. Но опять же, правило действует, только если собственность не в залоге у банка.

Нужно ли спрашивать согласие супруга на реализацию совместно нажитого имущества при банкротстве? Согласно нормам 127-ФЗ получение данного согласия необязательно, так как право супругов на половину всей собственности, приобретенной в браке, бесспорно и сохраняется при банкротстве.

Имущество детей и родственников при банкротстве физического лица

При банкротстве родителей движимое и недвижимое имущество, принадлежащее детям на основании права собственности, не может выставляться на торги. Например, это может быть доля в квартире бабушки, которая была получена ребенком в дар или по наследству.

В отношении вещей, принадлежащих детям и родственникам должника, действует общее правило, закрепленное федеральным законодательством — по своим долгам гражданин должен отвечать личным имуществом. Ситуация осложняется, если физическое лицо является долевым собственником.

Например, должник, его мать и брат владеют земельным участком и домом на правах долевой собственности. Имущество им перешло по наследству после смерти отца, соответственно каждому собственнику принадлежит 1/3 от общего имущества.

В случае признания должника банкротом на продажу будет выставляться только его доля недвижимости. При этом продать такую собственность затруднительно и часто она просто сохраняется за гражданином после закрытия процедуры несостоятельности.

Закон разрешает родственникам и супруге должника участвовать в торгах. Этот вариант наиболее выгоден для должника, так как позволяет выкупить реализуемое имущество за небольшую цену в единоличную собственность.

Что нельзя делать с имуществом при банкротстве

Сегодня банкротство является для граждан, попавшим в сложную жизненную ситуацию, единственным законным способом выбраться из долговой ямы. Чтобы погасить долги хотя бы частично, должник должен распродать имущество, находящееся в его личной собственности.

Однако многие физические лица в попытках сохранить квартиру, дом или машину совершают поступки, которые влекут весьма негативные последствия.

Что будет, если продать имущество

Может показаться, что самым простым вариантом станет фиктивная продажа имущества перед банкротством. Вот только в процессе проверки материального положения должника финансовый управляющий проверяет все сделки с собственностью за последние 3 года.

Если факт продажи недвижимости, машины или любых других личных вещей вызовет подозрение (цена ниже рыночной, в роли покупателей выступают родственники и знакомые физлица), то такая сделка будет оспорена и признана недействительной в судебном порядке.

В итоге имущество все равно будет возвращено в конкурсную массу, а гражданину может быть отказано в списании долгов на основании пункта 4 статьи 213.28 закона № 127-ФЗ.

Что будет, если подарить имущество

Еще один часто встречающийся способ спрятать имущество от продажи — отчуждение его по договору дарения в пользу родственников или третьих лиц. Сберечь таким способом имущество не выйдет — этот вариант заранее провальный. Правда, если дарение было совершено более чем за три года до момента рассмотрения дела о банкротстве в суде оспорить его будет достаточно сложно.

Но, здесь есть один нюанс. Если финансовому управляющему удастся доказать, что физическое лицо готовилось к банкротству заранее, постепенно переписывая имущество на родственников, вполне вероятно, что в этом случае гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, в том числе по ст. 159 УК РФ — мошенничество.

Почему нельзя скрывать имущество при банкротстве?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ все сделки с имуществом физических и юридических лиц подлежат обязательной регистрации в соответствующих органах государственной власти (Росреестре, ГИБДД, ФНС и других официальных органах).

По этой причине скрыть факт передачи прав собственности (дарения, купли-продажи) с сохранением активов при банкротстве не удастся. Это значит, что любые попытки банкротящегося человека скрыть личное имущество — это пустая трата времени, сил и денег.

3 способа сохранить имущество при банкротстве

У должников есть несколько законных способов сохранить свое имущество при банкротстве:

  1. Суд не вправе признать недействительными сделки, которые заключались без намерения причинить материальный вред кредиторам.

    Например: Человек решает признать себя банкротом, так как недавно он был уволен с работы, а поиски новой оказались безрезультатными, вследствие чего он не в состоянии гасить кредит в один миллион рублей, оформленный им два года назад.

    При проверке выясняется, что год назад должник продал свой автомобиль за 450 тысяч рублей. Однако для оспаривания такой сделки нет оснований, так как продажа транспорта проводилась по рыночной стоимости, и после продажи имущества гражданин в равной степени удовлетворил требования кредиторов за счет вырученной суммы.

  2. Выкупить имущество на торгах через родственников или знакомых.

    Продажа собственности банкрота проводится по стоимости меньше рыночной, что дает гражданам возможность избавиться от долгов, сохранив при этом дачу, комнату, дом или квартиру. Но перед тем как спасти свое имущество этим способом, учтите, что на ликвидные активы найдется немало желающих. Это приведет к росту цены на торгах.

  3. Договориться с кредитором.

    Например, обратиться в выдавший ипотеку банк с просьбой переадресовать требования к созаемщику или поручителю, а во время процедуры банкротства не заявляться в качестве кредитора. Поскольку банк является залоговым кредитором, находящееся в залоге имущество без его согласия не реализуют.

Желаете узнать больше о том, как сохранить имущество при банкротстве физического лица? Получите консультацию от наших кредитных юристов по телефону или задайте интересующий вас вопрос онлайн.

Поможем списать долги уже сейчас

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
104 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами