Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Когда судебные приставы могут арестовать имущество должника

Автор: Дарья Борцова
11 ноября 2020
3 917

Арест имущества должника судебными приставами допускается в рамках исполнительного производства, либо как мера обеспечения по иску. Арестовать могут недвижимость, транспорт и движимое имущество, которое принадлежит неплательщику на праве собственности.

Дополнительной мерой обеспечения является наложение ареста на счета и вклады должника в банках. Об особенностях наложения ареста, правах должника и взыскателя, расскажут наши юристы.

Что такое арест имущества

Если после суда должник не хочет платить добровольно, кредитор обращается к судебным приставам. Приставы помогут получить деньги или вернуть имущество.

Должник может попытаться продать или подарить своей имущество другим лицам, переоформить права на него в пользу членов семьи, друзей или коллег. Это может помешать взысканию и нарушит интересы кредитора. Поэтому законодательство допускает арест на имущества, счетов неплательщика.

Основные моменты, связанные с наложением ареста на имущество должника:

  • арестовать могут только объекты, вещи и предметы, принадлежащие лично должнику;
  • для наложения ареста составляются специальные процессуальные документы — постановления ФССП, описи имущества, определения суда;
  • арестованным имуществом нельзя распоряжаться, если на это не даст согласие пристав или суд;
  • если должник не рассчитается с взыскателем, имущество продадут с торгов.

Даже проиграв суд, должник может не допустить ареста своих активов. Для этого можно добровольно погасить долг до передачи документов в ФССП. Также пристав дает 5 дней на добровольное исполнение требований при возбуждении производства. Если уложиться в этот срок, арестовывать имущество не будут.

Кто может наложить арест на имущество

Введение ареста не означает, что должнику придется расстаться со своим имуществом. Это только обеспечительная мера, которая должна заставить рассчитаться с взыскателем. Некоторые виды объектов и вещей вообще нельзя продать на торгах, хотя их можно арестовать. Арестованным имуществом можно будет пользоваться, если это разрешит суд или пристав.

Коллекторские компании не могут арестовывать имущество должника.

Судебные приставы

Сотрудники ФССП издают постановление об аресте имущества должника после возбуждения исполнительного производства. Документы приставам может передать сам взыскатель, либо они направляются судом. Специального заявления о введении обеспечительных мер взыскатель подавать не обязан. Специалист ФССП должен сделать это сам, чтобы обеспечить исполнение решения суда.

Для введения ареста у приставов есть следующие полномочия:

  • требовать от должника предоставить информацию о наличии активов и счетов;
  • делать запросы в Росреестр и ГИБДД о наличии у должника недвижимого имущества, транспортных средств;
  • направлять запросы в банки о наличии счетов и вкладов, о наличии денежных средств на них;
  • проводить выездные мероприятия по адресу проживания неплательщика, в иных местах, где может находиться имущество.

Арест может быть наложен для взыскание долга по кредиту или по алиментам, штрафам ГИБДД, возмещения вреда здоровью, иным видам обязательств. Также с должника могут взыскивать ущерб от преступления. В этом случае по УПК РФ и Закону № 229-ФЗ взыскателем может быть не только частное лицо, но и государство.

Суд

Судья вправе применить обеспечительные меры по иску до момента вынесения решения.

Одним из вариантов обеспечения является арест имущества или средств на счету:

  • истец может подать ходатайство, попросить ввести обеспечение, чтобы должник не смог спрятать или реализовать свои активы, вывести деньги со счетов;
  • обеспечительный арест вводится определением суда, которое передается в ФССП;
  • приставы исполняют предписание суда, вводят запреты на регистрационные действия, арестовывают вещи и предметы ответчика;
  • если иск будет удовлетворен, вместо судебного обеспечения будет введен обычный арест приставов;
  • если в иске откажут, обеспечительные меры обязаны снять, а должник сможет взыскать убытки и упущенную выгоду.

На период судебного обеспечения имущественные активы могут оставаться в пользовании должника. Но продавать или дарить их, либо распоряжаться иным способом, нельзя без разрешения судьи.

Какое имущество подлежит аресту за долги

Арестовать могут любое имущество, которое найдут у должника. Об этом знают не все, так как часто путаются понятия арест и продажа имущества.

Основания и исключения для реализации недвижимости, транспорта и движимого имущества указаны в ст. 446 ГПК РФ. Но даже если вещь не подлежит реализации за долги, приставы все равно могут наложить арест.

Можно ли наложить арест на банковские карты

На саму банковскую карту, как на пластиковый предмет, обращать арест не имеет смысла. Но все карты привязаны к банковским счетам. Поэтому пристав вправе арестовать вклады и счета, после чего снятие денег с карты или перевод их по другим реквизитам будут невозможны.

Есть несколько нюансов, связанных с наложением обеспечительных мер на карты должника:

  • если пристав не получит сведения о счетах в каком-либо банке, должник сможет пользовать картой без ограничений;
  • арест зарплатной карты допускается Законом № 229-ФЗ, но размер удержаний по ней не должен превышать 50%;

    Совет юриста. Вводя арест на карту, пристав не может знать о целевом назначении средств, поступающих на нее. Поэтому при поступлении зарплаты на карту банк может списать все деньги, хотя размер удержаний с дохода не может превышать 50% (при долгах по алиментам — 70%). Чтобы избежать таких проблем, должнику нужно самому принести справку в ФССП о перечислении зарплаты на определенную карту.

  • нельзя арестовать деньги на кредитной карте, так как они являются собственностью банка до снятия через банкомат или оплаты покупок.

Зарплату, поступающую на карту, желательно сразу снимать через банкомат или в офисе банка. Ограничение по удержанию 50% действует только на последнее зачисление по заработной плате. Если должник не снимет деньги, их могут полностью списать, как только будет зачислена следующая зарплата. Подробнее о таких нюансах и вариантах действий можно узнать на консультации у наших юристов.

На какое имущество нельзя наложить арест

  1. Нельзя арестовать вещи и предметы, которые не принадлежат должнику. Этот факт проверяется по правоподтверждающим документам — выпискам ЕГРН, свидетельствам о регистрации ТС, договорам купли-продажи и т.д. Если пристав допустил ошибку и арестовал чужое имущество — собственник сможет подать жалобу.
  2. При наложении ареста применяется правило о соразмерности стоимости имущества и размера долга.

    Например, нельзя арестовать и ввести запрет на регистрационные действия с квартирой, если приставы взыскивают несколько тысяч рублей по штрафу ГИБДД. При несоразмерности цены вещей и размера задолженности тоже можно подать жалобу.

Порядок наложения ареста приставами

Пока в ФССП не возбуждено производство по заявлению взыскателя, арест имущества не грозит. Но должник должен соблюдать осторожность при совершении сделок после вынесения судебного акта и до передачи документов приставам. Взыскатель (кредитор) может оспорить сделки, если они были совершены с целью уклонения от выплаты долгов. Избежать таких рисков помогут наши юристы.

1. Постановление пристава

Сотрудник ФССП может вынести постановление об аресте даже до получения сведений о конкретных видах имущества, принадлежащих должнику. Когда такая информация будет получена, пристав составит опись, введет запрет на регистрационные действия с транспортом и недвижимостью, определит порядок пользования.

Постановление о возбуждении дела и введении ареста направляется сторонам не позднее 1 дня. С этого момента возникает право на обжалование. Подать жалобу можно в течение 10 дней.

2. Составление описи имущества

Порядок описи имущества определен статьей 80 Закона № 229-ФЗ. Опись составляется в форме акта о наложении ареста. Бланк этого документа утвержден Приказом ФССП № 238.

Алгоритм действий заключается в следующем:

  • сотрудник ФССП выезжает по адресу должника или по месту нахождения имущества;
  • взыскатель вправе участвовать в осмотре активов и оформлении акта, поэтому может заранее уточнить эту информацию в ФССП;
  • в опись вносится все вещи и предметы, принадлежащие должнику и выявленные при осмотре;
  • в акте указываются характеристики и признаки вещей, по которым их можно идентифицировать (например, марка и модель бытовой техники, год выпуска);
  • копия акта выдается должнику под роспись.

Опись имущества должника судебными приставами по месту прописки осуществляется по умолчанию, т.е. по факту получения данных о регистрации из МВД. Если неплательщик фактически проживает по другому адресу, сотрудники ФССП проведут там выездные мероприятия. Но если у должника нет прописки по месту осмотра, будет проверяться принадлежность имущества. Владелец вещей может сразу показать подтверждающие документы, чтобы его вещи не попали в опись.

3. Изъятие имущества или передача на ответственное хранение

После составления акта (описи) сотрудник ФССП должен решить, что делать с арестованными вещами.

Возможны следующие варианты:

  • изъятие имущества и передача его на хранение в специализированную организацию (договоры с ними есть у каждого подразделения ФССП);
  • оставление вещей должнику на ответственное хранение, утверждения порядка пользования;
  • передача вещей на ответственное хранение другим лицам с запретом пользования (например, членам семьи).

Оставив арестованные вещи должнику, пристав обязательно определит порядок пользования ими. Например, могут разрешить использовать арестованную машину только для поездок на работу, но запретить таксовать или заниматься грузовыми перевозками. Если ответственное лицо нарушит порядок пользования, его могут привлечь к ответственности.

Права должника и взыскателя при аресте имущества приставами

Взыскатель может участвовать в выездных исполнительных действиях, при осмотре вещей и предметов должника. Об этом нужно заранее поставить в известность пристава. При несогласии с действиями сотрудника ФССП, взыскатель может подать жалобу. Например, если пристав не включил в опись дорогостоящие ювелирные изделия без обоснования причин, можно обжаловать его действия.

Должник тоже может отстаивать свои интересы при составлении описи и наложении ареста:

  • можно указать, какие вещи и предметы включить в опись, чтобы обеспечить исполнение судебного акта (пристав вправе, но не обязан, удовлетворить такое ходатайство);
  • допускается обжалование ареста имущества должника через вышестоящего пристава, либо в судебном порядке;
  • можно запросить согласие сотрудника ФССП на продажу имущества, если будут соблюдены интересы взыскателя (например, если деньги от продажи сразу поступят на депозит ФССП).

Уже после составления описи должник может обратиться в ФССП ми попросить заменить одни предметы на другие. При их равнозначной стоимости пристав обычно идет навстречу, вносит изменения в акт.

Как узнать и проверить наличие ареста

Сведения об арестах имущества не размещаются в Банке исполнительных производств на сайте ФССП. Получить такую информацию можно:

  • на личном приеме в ФССП или по письменному запросу;
  • по выписке ЕГРН, которую можно запросить в Росреестре, через МФЦ или сайт Госуслуг на все обременения недвижимости;
  • в ГИБДД в отношении запрета на регистрационные действия с транспортом.

Узнать, арестованы ли счета и вклады, можно непосредственно в отделении банка, через системы онлайн-банкинга.

При каких условиях можно снять арест

Сотрудник ФССП, ведущий дело, обязан сам аннулировать арест и запреты на регистрационные действия, если должник полностью рассчитался с взыскателем. Об этом выносится постановление, которое направляется сторонам производства в течение 1 дня.

Как снять арест другими способами:

  • можно представить другие имущество на замену, если оно равнозначно по стоимости;
  • можно обжаловать постановление и акт, если они были составлены с нарушениями;
  • можно объявить себя банкротом и списать долги.

После возбуждения банкротного дела пристав обязан снять арест со всех объектов, вещей и предметов должника.

Если они подпадают под реализацию, распоряжаться имуществом будет управляющий. Он проведет оценку и выставит активы на торги.

Если имущество не подлежит реализации, оно не включается управляющим в опись, не будет выставлен на торги. Так как арест на эти активы будет снят, должник сможет ими распоряжаться по своему усмотрению.

Помощь в снятии ареста, прохождении банкротства и списании долгов окажут наши юристы.

Спишем долги и снимем арест с имущества с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
104 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами