Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Конкурсная масса при банкротстве гражданина: что это такое и из чего она состоит

Автор: Валентина Самойлова
19 ноября 2021
452

Банкротство в настоящих реалиях — не такое уж и редкое явление. Процесс признания гражданина несостоятельным трудоемок и длителен. К тому же он не совсем понятен среднестатистическому человеку, не имеющему профильного юридического образования. Чтобы по итогам дела долги перед кредиторами были закрыты (что и есть одна из основных целей), запускается процесс реализации.

Ключевую роль в этой процедуре играет формирование конкурсной массы. Давайте разберемся, что такое конкурсная масса при банкротстве физического лица, что входит, а что, наоборот, законодательством исключается из нее.

Понятие конкурсной массы

Конкурсная масса — совокупность всего имущества, находящегося в собственности банкрота, включая материальные объекты, а также заработную плату и другие доходы.

В конкурсную массу входят любые виды имущества:

  • деньги;
  • бытовая техника;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • транспортные средства;
  • предметы роскоши и другое.

Все это реализуется (то есть, продается по рыночной стоимости), а полученные деньги идут на закрытие требований кредиторов.

Можно ли избежать реализации собственности?

Перед стадией реализации идет реструктуризация — в отношении гражданина предпринимаются попытки финансового оздоровления (восстановления платежеспособности), не прибегая к продаже с молотка его собственности.

В процессе финансового оздоровления составляется план реструктуризации, содержащий порядок и сроки погашения требований кредиторов. Этого плана должны придерживаться все стороны.

Реструктуризация легко может обернуться реализацией имущества. Переход к пугающей всех финальной продаже собственности происходит при следующих обстоятельствах:

  • при нарушении согласованных условий реструктуризации (например: при несоблюдении сроков и порядка оплаты);
  • в принудительном порядке по инициативе суда (происходит это, когда не представляется возможным в отношении лица утвердить график реструктуризации);
  • по инициативе самого должника;
  • по инициативе кредиторов.

Откуда суду знать, что есть у должника?

Инвентаризацией собственности (а если это необходимо, и розыском) занимается специальное лицо, которое суд «закрепляет» за будущим банкротом для проведения процедуры — финансовый управляющий. Он также распоряжается финансами должника, получением и распределением его доходов, выявляет скрытые счета, фиктивные договоры купли-продажи и дарения.

Конкурсная масса также находится в ведении финуправляющего. При этом она формируется в разном порядке, в зависимости от того, кто инициатор — сам должник или кредитор.

Подавая заявление в арбитражный суд, будущий банкрот должен приложить перечень своего имущества. По содержанию этого документа будет проведена дополнительная проверка, которую осуществит финансовый управляющий.

Если заявление о признании должника несостоятельным было подано не самим банкротом, а его кредитором, то и в таком случае человек должен подготовить перечень. Список имущества должник передаст не суду, а уже напрямую управляющему.

Далее производится запрос у соответствующих органов необходимой информации об имуществе. Таким образом, финуправляющий выясняет, есть ли собственность, которую должник не учел, и после полной проведенной проверки составляет конечный список объектов, принадлежащих должнику.

Может ли в процессе меняться состав конкурсной массы?
Да. Составленный управляющим первоначальный перечень имущества, входящего в конкурсную массу должника — не конечный список. Он может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от заявлений и ходатайств, поданных соответствующими лицами, а также процедур розыска.

Итоговый перечень может меняться с учетом обстоятельств. Причем, как пополняться новыми пунктами, так и в случае исключения имущества. Это происходит, когда:

  • финуправляющий оспаривает какую-либо «подозрительную» сделку, которую должник совершил в течение последних трех лет до момента подачи заявления на банкротство;
  • в процессе банкротства должник становится собственником унаследованного имущества;
  • обнаруживается собственность, которую человек забыл вписать в перечень имущества, а то и попросту скрыл;
  • какое-то имущество банкрот включил в список по ошибке (например, дорогостоящие объекты, которые по факту ему не принадлежат, но которыми он пользуется);
  • производится исключение из конкурсной массы части или всего дохода должника на нужды семьи (речь идет о МРОТ на самого банкрота и на членов его семьи, которых он содержит — детей, недееспособных, престарелых или больных родственников).

Для этого и нужна тщательная проверка всего списка. В состав конкурсной массы должны войти только те объекты собственности, на которые не распространяются тезисы 446 статьи ГПК РФ. Чтобы заранее определить, какая часть имущества находится «под ударом», необходимо предварительно проконсультироваться с юристом по банкротству.

Наша команда

Что не войдет в конкурсную массу?

Итак, конкурсная масса — ценные объекты, принадлежащие должнику, в том числе, недвижимость. Хорошо, а где банкроту и его семье тогда жить?

На самом деле, процедура банкротства не стремится оставить человека на улице. Несмотря на то, что закон включает в понятие конкурсной массы все имущество, есть некоторые исключения — определенные виды собственности, которые не могут быть реализованы по объяснимым причинам.

К имуществу должника, не включаемому в конкурсную массу, уже упомянутая ч. 1. ст. 446 ГПК РФ относит:

  • единственную пригодную для постоянного проживания жилплощадь или ее часть (кроме ипотечных помещений — на них взыскание обращается);
  • земельный участок, на котором расположено такое помещение;
  • предметы домашней обстановки и обихода;
  • предметы личного пользования;
  • имущество, необходимое для работы;
  • личный скот и посевные семена (не связанные с предпринимательской фермерской деятельностью);
  • сумму прожиточного минимума.

Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина

  1. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей. Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Читать полностью

Но это еще не все. В Постановлении № 48 от 25.12.2028 года Пленум Верховного суда РФ обозначил позицию насчет доходов, предназначенных для содержания третьих лиц.

Согласно этому Постановлению, не обращается взыскание на алименты, а также на страховую пенсию по потере кормильца, детские выплаты и меры соцподдержки детей-инвалидов.

Как убрать имущество из конкурсной массы?

Для исключения имущества из конкурсной массы должнику нужно направить ходатайство.

  1. Гражданин должен перечислить в нем собственность, которая, по его мнению, не может быть реализована на торгах.
  2. Обязательно необходимо сослаться на основания, согласно которым эти объекты должны быть исключены (например: единственная пригодная для постоянного проживания квартира).
  3. Если в конкурсную массу «угодило» имущество стоимостью в пределах 10 000 рублей, также нужно подать мотивированное ходатайство с требованием такую собственность исключить.

Можно ли в перечне имущества указать не всю собственность?
Нельзя. Только если не хотите, чтобы вас признали недобросовестным должником. При подаче заявления о признании банкротом, гражданин обязан сообщить обо всем принадлежащем ему имуществе. Если решить «схитрить» и заблаговременно продать недвижимость или авто родителям, братьям, сестрам и так далее — такая сделка будет признана недействительной и приведет к возврату имущества в конкурсную массу.

При разногласиях между должником, финансовым управляющим и иными лицами, участвующими в деле, каждый из них также может стать инициатором подачи в арбитражный суд заявления.

Что происходит дальше с конкурсной массой?

Итак, перечень имущества сформулирован, произведена его опись и оценка. Банкротство переходит в стадию реализации. На электронных торгах каждый объект собственности банкрота продается заинтересованным покупателям, а выручка поступает в распоряжение финуправляющего.

Полученные деньги идут на погашение задолженностей перед кредиторами. При этом:

  1. Если после расчетов по долгам останутся средства, их вернут гражданину.
  2. Имущество, которое никто не захочет купить, сначала предложат кредиторам в счет погашения задолженности. Если те откажутся, неликвидную собственность вернут владельцу.
  3. Если же вся конкурсная масса банкрота будет распродана, а денег все равно не хватит для погашения всех требований, судья так или иначе спишет оставшиеся долги.

Как бы ни развивались события, если в процессе дела нет признаков преднамеренности или недобросовестности, должник в итоге будет признан банкротом. Все преследования со стороны кредиторов, коллекторов и прочих лиц прекратятся, так как утратятся все основания для этого.

Как распределяются деньги, полученные от реализации?

Сначала оплачиваются текущие расходы. Сюда включаются затраты на оценку, торги, 7% от стоимости реализованного имущества, причитающиеся управляющему, судебные расходы и т.д.

После текущих выплат переходят к удовлетворению требований кредиторов из реестра. Закон распределяет всех взыскателей на несколько групп («очередей»):

  • первая: компенсации материального и морального вреда, а также алименты;
  • вторая: «трудовые долги» индивидуального предпринимателя (зарплата работников ИП по трудовому договору, невыплаченные компенсации, отпускные и т.п.);
  • третья: все остальные — банки, микрокредитные организации, ФНС, управляющие компании, физические лица.

«Особняком» стоят залоговые кредиторы, которые получают свои 80% от реализованной собственности с обременением вне всяких очередей.

Еще одна категория — лица, пострадавшие от сделок, которые были опротестованы и отменены, в результате чего сторона лишилась купленного имущества. После удовлетворения требований третьей очереди (если что-то останется), этим гражданам возмещают их убытки.

Но чаще всего пострадавшая сторона по оспоренным сделкам остается, что называется, «с носом». Им приходится взыскивать убытки с уже состоявшегося банкрота через приставов, после того как процедура несостоятельности завершится.

У должника ничего нет: что тогда?

В случае, когда за душой у должника нет никакого имущества, финансовый управляющий готовит особый акт, который после утверждается на кредиторском собрании и в суде.

Существующая арбитражная практика требует признавать банкротство людей, у которых в собственности нет ничего, что можно было бы включить в конкурсную массу. Даже если требования кредиторов нечем удовлетворить, процесс признания несостоятельности завершается, и гражданин объявляется банкротом.

С 1 сентября 2020 года у таких должников есть возможность бесплатно обанкротиться в МФЦ. Главное, чтобы соблюдались обязательные условия:

  • приставы, проверив материальное положение человека, завершили производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ;
  • общая сумма долга была не выше 500 тысяч рублей.

Должникам, имеющим собственность для реализации, внесудебное банкротство недоступно, но те, у кого нет имущества, могут попытать счастья и списать долги в многофункциональном центре. Процедура длится ровно полгода.

Образцы документов

Долговое бремя имеет особенность накапливаться как снежный ком. Если вам предстоит процедура банкротства, советуем не пренебрегать помощью юриста. Мы поможем разобраться в нюансах и минимизировать потери. Закажите обратный звонок юриста и получите бесплатную консультацию.

Частые вопросы

Почему в конкурсную массу отдают единственную квартиру, если ее потом же исключают?
Это необходимо, чтобы разобраться в ситуации. Например, у человека есть две квартиры — тогда управляющий и суд изучают обстоятельства и определяют, какую недвижимость признать единственным жильем. Или, например, у человека единственная квартира находится под залогом — ее исключать нельзя.
В конкурсную массу попали два автомобиля. Можно ли исключить хоть один на основании договора по частному извозу?

К сожалению, это невозможно. С конца 2020 года законодатели отменили эту опцию, и теперь исключить автомобиль на основании трудового договора или договоренности по частному извозу не получится. Исключается только имущество, стоимость которого не превышает 10 тыс. рублей.

В конкурсной массе ипотека, жена хочет оплатить всю сумму. Будут ли проблемы с ее исключением?

В судебной практике был похожий случай, когда жена банкрота оплатила ипотеку наличными, которые ей, согласно материалам дела, подарили родители. В итоге жилье действительно исключили, поскольку конкурсная масса не пострадала, то есть оплата производилась не деньгами банкрота.

Наша общая с братом квартира попала в конкурсную массу. Ему вернут деньги за долю в этом жилье?

Да, если имущество оказалось в долевой собственности банкрота с третьими лицами, то они вправе рассчитывать на возврат денег от реализации такого имущества. Соответственно, если брату принадлежит 50% жилья, то половина вырученных средств от продажи будут ему перечислены финансовым управляющим.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
130 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как пожаловаться на судебных приставов через Госуслуги?
Следующая статья
Просроченный кредит: причины, последствия и варианты избежать просрочки

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен