Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Автор: Дарья Борцова
16 июля 2020
3 356

Практика перепродажи долгов коллекторским агентствам является весьма популярной в РФ — при длительных просрочках, банк в целях минимизации потерь со своей стороны обращается к коллекторам с предложением выкупить долг. Далее, соответственно, взыскивать деньги уже будет другой кредитор. Итак, что делать, если банк продал долг коллекторам, и насколько это законно?

Законность перепродажи долгов: имеют ли право коллекторы взыскать долг?

Согласно законодательным положениям, кредиторы вправе перепродавать долги, если они их по каким-либо причинам не устраивают. Речь идет об оформлении договора переуступки права требования. В данной ситуации все права на долг переходят к новому кредитору, в частности — к коллекторскому агентству.

Должен ли банк уведомлять о передаче долга коллекторам? Уведомлять заемщика о заключении такой сделки не обязательно — как правило, клиенты узнают о новом кредиторе уже после перехода долга.

Законность перепродажи долгов: имеют ли право коллекторы взыскать долг?
По закону для продажи долга согласие должника не требуется

Коллекторы также часто привлекаются банками в рамках заключенных агентских договоров. Иными словами, при допущении просрочки банк привлекает коллекторов для самостоятельного взыскания долгов.

Теперь давайте разберемся, кому следует платить и как рассчитывать долг.

  1. Долг передан с переуступкой права требования по договору цессии. Если банк продал кредит коллекторам, то должник будет обязан рассчитываться по новым реквизитам, которые будут представлены агентством для ознакомления. Также должника при этом уведомляют заказными письмами о переходе долга. В документах описывается, в каком состоянии и в каком количестве долг перешел к агентству, какие пени и штрафы были по нему начислены.
  2. Долг передан без переуступки прав требования по агентскому договору. В данном случае основным кредитором остается банк. Соответственно, реквизиты для оплаты не меняются.

Коллекторские агентства специализируются на взыскании задолженностей, они «выбивают» долги, но при этом они не являются кредитными организациями. То есть они не могут менять условия кредитного договора, осуществлять реструктуризацию и подобные операции.

Через какое время банк обращается к коллекторам?

Как правило, сначала банк пытается призвать должника к оплате самостоятельно. Тот будет получать письма и напоминания, сотрудники будут звонить, с целью напомнить о погашении займа.

Если просрочка затягивается на срок 2-3 месяца и больше, привлекаются коллекторы:

  • долги в микрофинансовых организациях продаются через 3-4 месяца просрочки;
  • долги в банках продаются через 6-12 месяцев бездеятельности заемщика.

В основном коллекторы работают с долгами, образовавшимся:

  • по кредитным договорам без поручителей;
  • по кредитным договорам с небольшим объемом долга;
  • по кредитам, которые не были обеспечены залоговым имуществом.

Если же речь идет об ипотеке или залоговом кредите, то банк старается найти диалог с клиентом и договориться. В частности, могут быть предоставлены кредитные каникулы, снижение процентной ставки или реструктуризация.

Кто и когда обязан уведомить должника о продаже долга?

Давайте разберемся, кому платить и как рассчитывать. Если банк привлек коллекторов по агентскому договору, то реквизиты на оплату не меняются, основным кредитором по-прежнему выступает банковская организация.

Если коллекторы выкупили долг, все изменится. В течение месяца заемщику должно прийти уведомление о перепродаже. Согласно законодательству, перепродажа долга может состояться без уведомления клиента, если договором не предусмотрено иное.

В извещении предоставляются следующие данные:

  • наименование коллекторского агентства;
  • контакты агентства;
  • размер долга;
  • реквизиты для оплаты;
  • порядок начисления пеней и штрафов, другие данные по долгу.

Можно ли не платить новому кредитору? Нельзя. Долг все равно остается действующим. Единственный способ полностью избавиться от долговых обязательств в 2020 году — это процедура банкротства физического лица.

Что делать, если долг продали коллекторам?

Следует помнить, что деятельность коллекторских агентств регламентируется № 230-ФЗ, так называемым Законом о коллекторах. Соответственно, те не вправе совершать какие-либо действия, выходящие за рамки нормативных стандартов.

Итак, коллекторы будут звонить, слать претензии, грозить судом и приходить «в гости». Как защититься и понять, когда они переступают границы?

  1. Коллекторы не могут звонить чаще 2-х раз в неделю и, в особенности – в ночное время.
  2. Коллекторы не могут разглашать информацию о ваших долгах третьим лицам.
  3. Они не могут посещать вас в ночное время.
  4. Никто не вправе портить ваше имущество — ломать дверь, глазки, ручки, бить окна и портить другие предметы.
  5. С вас не могут требовать возврата долга, если вы пребываете на стационарном лечении или если у вас есть инвалидность.
  6. Никто не вправе применять в отношении вас психологическое насилие, шантаж и запугивание.

Соответственно, если долг по кредиту передали коллекторам, которые обратили в ваш адрес свои притязания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Поинтересуйтесь у коллекторов, на каком основании к вам предъявляются претензии (требуйте документального подтверждения).
  2. Потребуйте, чтобы говорящий представился, назвал свои ФИО.
  3. Потребуйте названия агентства и его регистрационный номер.
  4. Помните, к вам не могут звонить по номерам, не зарегистрированным в агентстве, и эту информацию можно проверить в интернете.
  5. Обязательно фиксируйте все их действия и слова посредством аудио и видеозаписей.
  6. В случае обещаний в стиле «отдайте 10 000 рублей и забудьте про остальной долг», если они для вас являются оптимальными, потребуйте документального подтверждения. Предложите заключить соответствующее соглашение, но не верьте словам.

Подробнее о том, как правильно разговаривать с коллекторами, читайте в нашей статье.

Как поступить, если банк продал долг после решения суда? Порядок действий и общения с новым кредитором будет тем же. Продажа долга по исполнительному листу означает, что теперь все претензии могут направлять только судебные приставы. То есть коллекторы не могут применять какие-либо меры, вы платите только ФССП. В свою очередь, приставы должны рассчитываться с кредиторами, но без вашего участия.

В случае, если после получения судебного приказа и инициации исполнительного производства коллекторы грубо нарушают ваши права, вы можете пожаловаться в соответствующие инстанции:

Как должнику не стоит поступать?

Главное — избегать бездействия, не уходить от контакта с коллекторами. Это только усугубит ситуацию. Есть понятие срока исковой давности, который длится 3 года. Многие ошибочно полагают, что достаточно 3 года избегать общения с кредитором, и проблема решится сама собой.

Что делать, если банк продал долг коллекторам?
У кредитора есть три года для предъявления требований должнику

Но это так не работает. Вслед за продажей кредитной задолженности последует обращение кредитора в суд и начало исполнительного производства. Если работу начали судебные приставы, сроки исковой давности не исчисляются.

Таким образом, необходимо «быть на связи». Это поможет разрешить множество потенциальных проблем.

Как можно избавиться от коллекторов?

Существует несколько законных способов, которые могут помочь решить денежные проблемы без возврата долгов и осуществления выплат:

  1. Поинтересуйтесь, какой срок исковой давности существует по кредитам. Возможно, истекло законных 3 года с даты последнего платежа. После этого срока кредиторы не вправе предъявлять требования по возврату долга. Это относится ко всем долгам, включая те, которые образовались по кредитному договору. Но на практике обычно никто не ждет истечения сроков. После просрочки следует продажа кредитной задолженности коллекторам, потом — судебное производство, где должник выступает ответчиком, после чего взыскание проводят судебные приставы.
  2. Почитайте условия страхования. Нередко при оформлении кредитов заемщики также оформляют страховые договоры. Возможно, у вас наступил страховой случай, и вы можете рассчитывать на компенсацию со стороны страховой компании.
  3. Обратитесь за банкротством физических лиц. Вам потребуется Арбитражный суд в вашем регионе. Необходимо составить заявление и подготовить ряд документов, послать в суд и инициировать процесс банкротства. Если произошла замена кредитора, вы должны подготовить соответствующие документы (например, извещение из коллекторского агентства). После суда все долги списываются, в среднем процедура длится около 8 месяцев. В 2020 году свое личное банкротство в России признали уже больше 30 000 человек.

Подробную информацию о том, как избавиться от коллекторов, мы дали здесь.

У вас возникли проблемы с кредиторами и, в особенности — с коллекторскими агентствами? Обращайтесь за компетентной правовой поддержкой в Москве к нашим юристам.

Работа осуществляется по всем регионам России. Звоните, мы обязательно поможем найти выход!

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
89 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами