Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Списание задолженности по налогам: это вполне реально

Автор: Анна Калугина
20 сентября 2022
98

Нередко физические лица и индивидуальные предприниматели, запросив справку об отсутствии долгов в налоговой инспекции, выясняют, что когда-то давно они пропустили платеж. Погасить задолженность порой не представляется возможным. Можно ли списать налоги по сроку давности или каким-то другим образом, и как это сделать, чтобы у государственных органов не возникло претензий по этому поводу? Расскажем далее.

Когда допускается списание?

Процедура становится возможной для долга, который признали безнадежным по взысканию. Этот статус получают задолженности, которые уже не могут быть истребованы госорганами с налогоплательщика по той или иной причине.

Это могут быть долги не только по налоговым взносам. Таким образом возможно списание пени, оплаты страховых и иных сборов, пошлин. Правила для всех видов взносов одинаковы независимо от их типа, не меняются и сроки, по истечении которых теряется право на взыскание налоговым органом.

Списание налоговой задолженности актуально, если ФНС не может взыскать ее, при этом соблюдаются следующие условия:

  • не были проведены действия, направленные на досудебное взыскание долга в определенный законодательством период;
  • сроки для подачи искового заявления на неплательщика истекли.

Когда ФНС может взыскивать долги?

Отсчет срока ведется со дня, когда прошло отведенное время на исполнение требования о выплате задолженности. ФНС обязана принять решение о досудебном истребовании налога в период, регламентированный ст. 46-47 НК РФ:

  • с расчетного счета неплательщика — в течение 2 месяцев;
  • при отсутствии средств на счету взыскатель может требовать погашения за счет личного имущества, на соответствующее взыскание отводится 12 месяцев.

Когда платить? Срок погашения налоговой задолженности при досудебном урегулировании вопроса должен быть зафиксирован в бланке требования ФНС. При отсутствии конкретной цифры следует ориентироваться на регламентированные законодательством сроки. В соответствии с п. 4 ст. 69 НК для погашения отводится 8 рабочих дней с момента получения официального требования.

Если речь идет о судебном урегулировании вопроса, то сроки, отводимые законом для ФНС на подачу иска, следующие:

  • при пропуске даты по решению о взыскании денег с расчетного счета неплательщика — 6 месяцев;
  • при пропуске сроков по решению об истребовании долга за счет имущества — 2 года.

При этом привлечь к ответственности за неуплату могут в течение 36 месяцев с момента появления задолженности. По истечении 3 лет взыскать долг и привлечь должника к суду ФНС уже не имеет права.

Подача в суд по инициативе должника

Кого-то может удивить эта фраза, но на возможность граждан самим обращаться в суды с заявлениями о признании таких долгов безнадежными указал Верховный суд РФ в обзоре практики от 21 декабря 2016 г.

Процедура может быть выполнена исключительно в судебном порядке, при этом нужно, чтобы у истца были документы от налоговой, подтверждающие факт наличия безнадежной задолженности.

Обращение в суд не бесплатно — потребуется уплатить государственную пошлину, но если суд выносит решение в пользу истца, последний вправе истребовать компенсацию с ФНС по внесению госпошлины. В самом заявлении необходимо указать, что истец просит признать безнадежный статус имеющейся задолженности и прекратить действие обязанности по ее погашению. В качестве подтверждения должен использоваться акт для сверки с данными из БД ФНС и справка о состоянии расчетов.

Для списания налогов с истекшим сроком исковой давности потребуется предоставить судебное решение представителям ФНС. Инспекция обязана принять решение в течение 6 рабочих дней, после чего старый долг должен удалиться из карточки счета налогоплательщика. Копию решения о списании безнадежных налоговых долгов требуется запросить самостоятельно.

Самостоятельный зачет сумм, внесенных в бюджет, в счет безнадежной задолженности, не имея соответствующего решения суда, инспекция производить не вправе. Если это произошло, гражданин или ИП также может обратиться в суд в соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ, затребовав списать налоги и выплатить проценты.

Если долги перед ФНС непомерны — возможно, вы заметите это еще до того, как получили судебное решение о взыскании этих долгов, — на помощь придет банкротство. О нем вы можете справиться у работников ФНС, но поскольку это не их профиль, вам вряд ли дадут подробную инструкцию. Поэтому мы ждем вас на нашей консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Долги по ЖКХ при банкротстве: перспективы списания
Следующая статья
Взыскание долгов через банкротство: как кредитору вернуть свое

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц