Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Зарплата при банкротстве

Автор: Анна Калугина
14 марта 2022
769

Наличие официальной заработной платы и ее размер обязательно проверяется банками при выдаче кредита. Не менее важен факт получения заработной платы и при прохождении банкротства.

Если заработок физлица позволяет ему в ближайшее время рассчитаться с просроченными долгами, суд вправе перейти к реструктуризации. В процессе ведения банкротства практически все доходы должника поступают в конкурсную массу. Но часть дохода банкроту оставят на обязательные нужды и расходы. Можно ли инициировать банкротство, если есть зарплата, как получить деньги на текущие расходы должника, кто проверяет размер и состав доходов? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в нашем материале.

Можно ли подать на банкротство при наличии зарплаты?

Основаниями для банкротства физлиц могут являться признаки неплатежеспособности и задолженность в определенном размере. Например, обязанность банкротиться возникает при сумме задолженности от 500 000 рублей. Невозможность оплачивать кредиты и иные долги может возникать даже при наличии постоянной работы, стабильной зарплаты. Например, если заработка едва хватает на текущие нужды большой семьи, она вряд ли сможет платить по нескольким кредитам точно в срок.

Наличие или отсутствие доходов, в том числе зарплаты, не входит в перечень обязательных критериев для банкротства. Но при возбуждении дела и на последующих этапах сведения о заработной плате будут крайне важны:

  • для оценки платежеспособности должника прямо сейчас или в ближайшее время — по этим данным может приниматься решение о реструктуризации задолженностей, о размере дохода для текущих нужд банкрота;
  • для выплат задолженности и текущих обязательств в банкротном деле — в конкурсную массу зачисляются не только деньги от продажи активов должника, но и почти все виды его доходов;
  • для взыскания долгов, которые не списываются с гражданина-банкрота — например, после банкротства взыскание продолжится по алиментным долгам.

Вместе с заявлением на возбуждение банкротства необходимо представить данные и документы обо всех источниках дохода. В частности, должник обязан указать зарплаты по основному месту работы и по совместительству, по гражданско-правовому договору, по самозанятости. Кроме заработной платы, нужно перечислять все пособия, пенсии, социальные выплаты и компенсации от государства, если банкрот их получает.

Если на банкротство подает ИП, он указывает сведения о доходах от предпринимательской деятельности. При этом ИП может одновременно работать и по трудовому или гражданско-правовому договору.

В такой ситуации в заявлении отдельно указываются доходы от трудовой и предпринимательской деятельности.

Влияет ли размер зарплаты на исход банкротства?

Влияет, и очень существенно! Зарплата банкрота — это основная составляющая конкурсной массы, за счет которой кредиторы могут получить расчет по долгам. Чем выше заработная плата, чем больше денег смогут вернуть кредиторы. Если зарплата маленькая, то, скорее всего, всю ее оставят должнику на текущие нужды.

Также размер заработной платы будет важен при принятии следующих решений в ходе банкротного дела:

  • при рассмотрении заявления и признании его обоснованным;
  • при определении точной суммы, которую оставят банкроту и его семье на период до завершения дела;
  • при рассмотрении и утверждении плана реструктуризации задолженности;
  • при оценке оснований для привлечения банкрота к ответственности.

Если у банкрота на протяжении последних месяцев и лет была огромная зарплата, но он не предпринимал меры для погашения долгов, его могут привлечь к ответственности. Например, уголовное дело могут возбудить за умышленное уклонение от выплат кредиторам, если у должника была для этого реальная возможность. Основания для привлечения к ответственности финансовый управляющий должен будет указать в отчете, после чего их будет рассматривать суд.

Сведения об источниках получения дохода и размере зарплаты может проверить как сам финуправляющий, так и кредиторы, заявившие свои требования, но они вправе получать информацию через управляющего. Сокрытие зарплаты или других доходов также может повлечь крайне негативные последствия при банкротстве, от привлечения к ответственности до отказа в списании долгов.

Что будет с зарплатой должника во время банкротства

По итогам банкротства просроченные обязательства спишут только с добросовестного должника. Добросовестность проверяется на момент возникновения обязательств, при их исполнении. Не менее важно действовать добросовестно при обращении с заявлением в арбитраж, при прохождении банкротства.

На заявителя возлагается ряд обязанностей, в том числе по предоставлению полных и правдивых сведений об активах, доходах. Попытка скрыть их или занизить их размер обязательно будет выявлена управляющим, кредиторами или судом. При таких обстоятельствах недобросовестность должника может повлечь отказ в освобождении от задолженностей.

Обязанности должника до и после начала банкротства

Если на момент возбуждения банкротства гражданин не работает и не имеет заработка, об этом нужно указать в заявлении. При наличии работы постоянного или временного характера заявитель обязан:

  • указать перечень всех мест работы на текущий момент, в том числе на неполную ставку или по совместительству;
  • представить документы, подтверждающие трудовые или гражданско-правовые отношения (копии трудовой книжки, договоров, справок от работодателя и т.д.);
  • указать сведения и представить документы о составе, размере и периодичности выплаты зарплаты;
  • передать управляющему не только кредитные, но и дебетовые карточки, в том числе по зарплатным проектам;
  • своевременно предоставлять данные об изменении места работы, перечня и размера доходов в период проведения банкротства.

До обращения на банкротство нужно подготовить документы о суммах просроченных и текущих обязательств, о структуре и размерах доходов. Например, у работодателя можно получить справку о начислениях и удержаниях по зарплате, а в ИФНС — справку по форме 2-НДФЛ.

Банкроту не запрещено менять место работы, увольняться и заключать новые трудовые договоры. Так как это затрагивает интересы кредиторов, обо всех изменениях нужно сразу уведомлять управляющего. Он контролирует доходы и расходы гражданина-банкрота, учтет поступившие документы и сведения для дальнейшей работы по делу.

Так чьи же интересы приоритетнее для финансового управляющего?
Ответ до банальности прост: его задача — соблюсти баланс интересов всех сторон — и кредиторов, желающих вернуть свои средства, и должника, сохраняющего право на обеспечение базовых жизненных потребностей.

Как получить зарплату при прохождении банкротства

Даже при огромных долгах и длительной просрочке гражданина не могут оставить совсем без денег, без средств к существованию. Более того, определенную часть зарплаты или другого дохода выделят и на членов семьи, иждивенцев должника. Вот что говорит Закон № 127-ФЗ о сохранении зарплаты при банкротстве:

  • для контроля за перечислением зарплаты должник передает управляющему все банковские карточки;
  • чтобы учесть заработную плату и иные выплаты при банкротстве, гражданину открывается отдельный счет в банке;
  • работодатель уведомляется о необходимости переводить зарплату по реквизитам нового спецсчета;
  • гражданин вправе расходовать деньги со специального счета в пределах лимита, утвержденного арбитражом;
  • деньгами на заблокированных карточках и счетах банкрот распоряжаться не сможет без разрешения управляющего.

Открытие спецсчета может повлечь дополнительные расходы для должника. Банковские сборы и комиссии будут оплачены за счет доходов банкрота. Счет можно открыть в любом банке. Обычно управляющий выбирает банк, который имеет подразделения по месту ведения банкротства.

Должнику сохранят зарплату в сумме, достаточной для необходимых расходов и нужд. Сюда входит приобретение продуктов питания, оплата коммуналки и проезда, покупка одежды, иные расходы. Но шиковать должнику никто не даст. Определение суммы для гражданина-банкрота и его семьи происходит с учетом многих факторов.

Какую сумму могут оставить

Для назначения многих выплат (пособий, компенсаций) используется такой показатель, как прожиточный минимум. Это условная цифра, показывающая сумму дохода для проживания гражданина, оплаты минимально необходимых нужд. Прожиточный минимум считает в целом для населения, а также для разных социально-демографических групп (пенсионеры, дети, трудоспособные граждане).

При взыскании просроченных долгов гражданину-банкроту изначально должны сохранить зарплату (доход) в сумме прожиточного минимума. Об этом указано в Законе № 229-ФЗ и в положениях ГПК РФ, которые применяются и при банкротстве.

Гражданин может добиться получения суммы больше прожиточного минимума, если обратится с такой просьбой в суд. Для определения размера зарплаты, которой сможет пользоваться банкрот, проверяются следующие данные:

  • сумма заработной платы, пособий и иных выплат, которые получает сам должник, члены семьи;
  • перечень и суммы обязательных расходов и нужд семьи банкрота (например, на увеличение части зарплаты может повлиять необходимость оплачивать лечение ребенка);
  • количество и социальный статус иждивенцев, которых обязан содержать должник (например, супруг или ребенок с инвалидностью, нетрудоспособные пожилые родители).

Подтверждая обоснованность своей просьбы, должник может представить документы и сведения по всем ежемесячным или разовым расходам. Например, если банкрот хочет оставить больше зарплаты для оплаты лечения ребенка, нужно представить договоры с медицинской организацией, чеки на приобретение товаров, средств реабилитации и т.д.

Заранее сложно сказать, согласится ли арбитраж удовлетворить заявление должника, увеличить сумму сохраненной зарплаты на период банкротства. Ведь суд обязан учитывать интересы не только банкрота, но и кредиторов. Поэтому в судебном заседании будут приняты во внимание возражения, поступившие от кредиторов, а также заключение управляющего.

Все доходы и зарплата сверх суммы, сохраненной банкроту, будут учтены в конкурсной массе. Но на некоторые виды доходов изначально запрещено обращать взыскание. Например, это может быть пенсия по потере кормильца, все виды пособий и компенсаций на детей. Полный перечень доходов, защищенных от удержаний, можно найти в Законе № 229-ФЗ. Их оставят должнику помимо прожиточного минимума.

Что будет с зарплатой при реструктуризации

Решение об утверждении плана реструктуризации принимается, если есть шанс восстановить платежеспособность банкрота. Одним из оснований для этого может быть высокая зарплата заявителя, за счет которой он сможет постепенно рассчитаться с кредиторами. Последствия реструктуризации заключаются в следующем:

  • банкротство не переходит на этап реализации, поэтому гражданина не освободят от долговых обязательств;
  • в документах на реструктуризацию фиксируется сумма задолженности, которую гражданин обязан погасить в течение 3 лет, определен порядок выплат;
  • на время реструктуризации банкрот может получать всю зарплату или часть, но при этом обязан строго соблюдать порядок расчета по долгам;
  • контролировать исполнение обязательств на период реструктуризации будут кредиторы, суд, управляющий.

Если у гражданина-банкрота низкий заработок или вообще нет работы, реструктурировать долги бессмысленно. В такой ситуации дело сразу перейдет на этап реализации имущества.

Выплата зарплаты при банкротстве организации

Гражданин может выступать в банкротстве не только должником, но и кредитором. Например, если банкротится предприятие, его работники смогут обратиться в арбитраж с заявлением:

  • о включении в реестр задолженностей по 2-й очереди — в отношении долгов по зарплате, выходным пособиям;
  • о расчете по текущим платежам по 2-й очереди — по зарплате за месяцы после открытия банкротства.

Расчет с работниками обанкротившегося предприятия будет осуществляться за счет конкурсной массы. Если у обанкроченной компании нет имущества и остатков по счетам, в некоторых случаях задолженность можно взыскать с его учредителей, руководителя.

Наши юристы проконсультируют вас о правилах удержания и сохранения зарплаты при прохождении банкротства, по другим вариантам защиты. Обращайтесь, с нашей помощью вы добьетесь положительного результата даже в самой сложной ситуации!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
187 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Взять кредит и объявить себя банкротом
Следующая статья
Можно ли отменить судебный приказ через госуслуги?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц