8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Реализация имущества при банкротстве физлиц. Подготовка, этапы и проведение торгов

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – это одна из процедур, которые применяются в Арбитражном суде, если гражданин желает признать себя банкротом. По сути, речь идет о полноценном банкротстве – без этой процедуры списание долгов невозможно. Порядок реализации и другие сопутствующие нюансы описаны в № 127-ФЗ, которым регламентируется процесс банкротства.

В каких случаях возможно применение процедуры реализации?

Банкротство предполагает введение реабилитационной процедуры и непосредственно реализации имущества. Реабилитацией в данном случае служит реструктуризация долгов, которая предполагает составление и утверждение плана по погашению долгов в течение 3-х лет. График должен получить одобрение у кредиторов, должника и у суда. По правилам, сначала должна пройти реструктуризация, и лишь затем – реализация имущества гражданина.

На практике в 80% случаев вводится сразу реализация, что объясняется низкими доходами должника, отсутствием стабильной заработной платы, слишком большим долгом и другими обстоятельствами. Реализация имущества должника вводится, если:

  • стороны не предоставили на рассмотрение суда план по погашению задолженности (график может быть предложен любыми заинтересованными участниками дела о банкротстве);
  • у должника нет дохода, которого бы хватило на полноценное закрытие долга в срок 3 года (например, если размер долга составляет 2 млн. рублей, а ежемесячный доход – 20 000 рублей, в счет которого нужно еще содержать семью);
  • суд счел предложенный график недопустимым (например, если он существенно нарушает интересы должника: по плану, тот должен отдавать 70% и больше на погашение долга);
  • реструктуризация долга все же была введена, но должник нарушил условия плана по расчету с кредиторами;
  • в заявлении о признании банкротства должник выразил ходатайство о переходе сразу к реализации имущества (такое право гарантируется Законом о банкротстве).

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Сколько длится реализация имущества?

По законодательным нормам, срок реализации в среднем составляет 4-6 месяцев. Возможно продление сроков, если:

  • возникли споры между участниками процесса, требующие судебных разбирательств;
  • невозможно реализовать имущество с первого раза, и необходимо проведение 2 и 3 стадии торгов;
  • необходимо дополнительное время на проведение оценки или экспертизы выставляемого на продажу имущества и другие обстоятельства.

Дело № А41-14878/16 является ярким примером того, как споры между должником и кредитором по поводу имущества могут затянуть судебный процесс. В данном случае должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы автомобиля и дохода в размере 27 тысяч рублей на содержание себя, жены-инвалида, а авто ему было необходимо, чтобы возить свою супругу в больницу и самому добираться до работы.

АС и ААС согласились с доводами банкрота и исключили требуемое, однако Кассация внезапно встала на сторону Сбербанка. Суд комментировал свое решение тем, что закон предусматривает исключение из конкурсной массы только имущества или денежных средств в размере до 10 тысяч рублей. Соответственно, постановления Арбитражного суда и Апелляции были отменены, дело отправили на новый пересмотр.

Соответственно, процедура реализации в данной ситуации затянулась на неопределенный срок.

Какое имущество подлежит реализации?

Закон в равной степени гарантирует соблюдение прав и свобод каждой из сторон дела. У должника могут отнять все имущество, кроме:

  • единственного жилья – квартиры/дома;
  • личных вещей – предметы гигиены, одежда и тд;
  • объектов сельского хозяйства – построек, сараев, инструментов и тд;
  • семян для посева;
  • предметов обихода – бытовая техника, мебель и тд;
  • инструментов или оборудования для работы – фототехника, рабочий ноутбук, инструменты для строительства, ремонта и тд. Интересно, что сюда включается и автомобиль, если:
    • его стоимость не превышает 100 МРОТ;
    • если он является рабочим механизмом для должника (работа в такси, в частном извозе, перевозках и тд).

Итак, что могут забрать при банкротстве физ. лица? Все остальное: земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости, предметы роскоши и другое.

Имущество супругов: пострадает ли семья должника при банкротстве?

Дело № А54-1301/2016 является показательным примером того, что интересы супруга банкрота не могут не учитываться в рамках банкротства. Супруга должника затеяла разделение имущества после того, как ее муж обратился в АС, и в отношении его признали банкротство. Женщина получила отказ и в суде общей юрисдикции, и в Арбитражном суде, однако ВС РФ в своем решении № б-КП 8-1 принял ее сторону, и указал, что право на долю собственности сохраняется за вторым супругом.

На практике в браке возникает режим совместной собственности, а значит – по общим правилам, если супруги не разводятся и не делят имущество, реализуется все, чем они владеют, после чего второму супругу возвращается половина.

Стадии реализации имущества

  1. Формирование реестра кредиторов. Обычно кредиторам дается 2 месяца, в период которых они должны заявить о своих требованиях. Узнать о банкротстве нужно должника можно в ЕФРСБ (публикации делаются финансовым управляющим, которого выбрал суд).

    Если срок был пропущен, кредитор в реестр не вносится. Наиболее интересно такая ситуация выглядит при реализации залогового имущества. Так произошло и в деле № А05-3506/2016, где залоговый кредитор не включился своевременно в реестр. В связи с этим банкрот потребовал исключить ипотечное жилье из конкурсной массы на основании того, что оно является для него единственным. Суды нижестоящих инстанций сочли, что отсутствие залогового кредитора не предоставляет такой возможности, квартира должна быть реализована в пользу остальных кредиторов. Однако ВС РФ в своем определении от 13.06.2019 № 307-ЭС19-358 не согласился с ними, и вернул дело на новый пересмотр.

  2. Формирование конкурсной массы. Сюда входит:
    • опись;
    • изъятие;
    • оценка имущества.

    В большинстве случаев оценка осуществляется самим финуправляющим, однако в спорных ситуациях приглашаются посторонние эксперты. Их труды оплачиваются стороной, которая их пригласила.

    На этом же этапе должник может ходатайствовать об исключении имущества:

    • защищенного законодательным иммунитетом;
    • которое стоит не больше 10 000 рублей.
  3. Проверка признаков фиктивности или преднамеренности. Финуправляющий обязан проверить, не попытался ли должник скрыть имущество, действительно ли он оказался в сложных обстоятельствах. Если все же признаки преднамеренности и фиктивности присутствуют, то долги не спишутся, а сам должник подпадет под ответственность по ст. 196-197 УК РФ.
  4. Организация торгов по банкротству. Можно разделить данный процесс на 2 этапа:
    • реализация движимого имущества, которое стоит до 100 000 рублей. Оно может распродаваться посредством подачи объявлений на тематических площадках;
    • продажа дорогостоящей недвижимости. Осуществляется через привлечение организатора по проведению электронных торгов на аукционах. Может проводиться в несколько этапов, по окончанию оставшееся имущество:
      • будет предложено кредиторам в качестве оплаты долга;
      • или будет передано банкроту в собственность.
  5. Завершение процедуры реализации. Финуправляющий должен:
    • провести расчеты с кредиторами;
    • оплатить судебные расходы в счет вырученных средств, включая 7% вознаграждения себе (право на 7% от реализации гарантировано законодательством);
    • провести расчеты с супругом банкрота, если реализовывалось совместное имущество;
    • составить отчет для суда.

На финальном заседании суд просматривает отчет и закрывает дело, списывая оставшиеся долги.

Последствия введения процедуры реализации

Если у должника нет никакого имущества, он ничем не рискует. Процедура будет проведена без продаж и торгов, долги спишутся по завершению всех формальностей. Если же имущество есть, важно помнить о следующих нюансах:

  • залоговое имущество подлежит реализации, даже если тип имущества защищен законодательным иммунитетом. Это касается ипотек – если единственное жилье по факту находится под залогом у банка, то оно подлежит реализации;
  • сделки, заключенные за 3 года до банкротства, подлежат оспариванию по усмотрению финуправляющего. Не стоит переписывать имущество или оформлять договоры дарения непосредственно перед банкротством, такая сделка быстро вызовет подозрения и управляющий подаст иск о признании ее недействительности.

Также к последствиям следует отнести:

  • вы будете вынуждены в течение всей процедуры реализации отдавать свои доходы в управление финуправляющего;
  • суд может принять решение о введении запрета на выезд за границу РФ. Однако запрет автоматически снимается после завершения реализации.

Возникла необходимость в признании банкротства? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы успешно помогли признать банкротство и списать долги в более чем 3000 дел, наша команда – это опытные юристы, антикризисные менеджеры и экономисты. Мы практикуем командный подход и индивидуальный поиск решений по каждому делу, благодаря чему удается добиваться успеха даже в самых сложных обстоятельствах.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.