Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Реализация имущества при банкротстве физлиц

Автор: Дарья Борцова
10 ноября 2020
3 602

Реализация имущества при банкротстве физических лиц — это одна из процедур, которые применяются в Арбитражном суде, если гражданин желает признать себя банкротом. В данном случае речь идет о полноценном банкротстве — без процедуры реализации имущества списание долгов невозможно. Порядок реализации и другие сопутствующие нюансы описаны в № 127-ФЗ, которым регламентируется процесс банкротства.

В каких случаях возможно применение процедуры реализации?

Банкротство предполагает два этапа: введение реабилитационной процедуры и непосредственно реализации имущества. Реабилитацией в данном случае служит реструктуризация долгов, в процессе которой составляется план по погашению долгов банкрота, который ему необходимо выполнить в течение 3-х лет. График должен получить одобрение у кредиторов, должника и у суда.

Согласно закону, реализация имущества гражданина может наступить только после реструктуризации долгов. На практике же в 80% случаев реализация вводится сразу. Это происходит из-за низкого дохода должника, отсутствия стабильной заработной платы, слишком большого объема долгов и других обстоятельств.

Реализация имущества должника вводится в том случае, если:

  • стороны не предоставили на рассмотрение суда план по погашению задолженности (график может быть предложен любыми заинтересованными участниками дела о банкротстве);
  • у должника нет дохода, которого бы хватило на полноценное покрытие долга в течение 3 лет (например, если размер долга составляет 2 млн. рублей, а ежемесячный доход — 20 000 рублей, в счет которого нужно еще содержать семью);
  • суд отклонил предложенный график (например, если он существенно нарушает интересы должника: по правилам необходимо отдавать 70% и больше на погашение долга);
  • реструктуризация долга все же была введена, но должник нарушил условия плана по расчету с кредиторами;
  • в заявлении о признании банкротства должник выразил ходатайство о переходе сразу к процедуре реализации имущества (такое право гарантируется Законом о банкротстве).

Сколько длится реализация имущества?

По законодательным нормам, срок реализации в среднем составляет 4-6 месяцев. Возможно продление срока реализации имущества, если:

  • возникли споры между участниками процесса, требующие судебных разбирательств;
  • невозможно реализовать имущество с первого раза, и необходимо проведение 2 и 3 стадии торгов;
  • необходимо дополнительное время на проведение оценки или экспертизы выставляемого на продажу имущества и другие обстоятельства.

Пример: дело № А41-14878/16 представляет типичную ситуацию, когда споры между должником и кредитором по поводу имущества затянули судебный процесс. В данном случае должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы автомобиля и дохода в размере 27 тысяч рублей на содержание себя, жены-инвалида. Авто ему было необходимо, чтобы возить свою супругу в больницу и самому добираться до работы.

АС и ААС согласились с доводами банкрота и исключили требуемое, однако Кассация внезапно встала на сторону Сбербанка. Суд прокомментировал свое решение тем, что закон предусматривает исключение из конкурсной массы только имущества или денежных средств в размере до 10 тысяч рублей. Постановления Арбитражного суда и Апелляции были отменены, а дело отправили на новый пересмотр. По этой причине процедура реализации затянулась на неопределенный срок.

Какое имущество подлежит реализации?

Закон в равной степени гарантирует соблюдение прав и свобод каждой из сторон дела. Банкрот имеет право сохранить некоторые вещи при себе. У должника могут отнять все имущество, кроме:

  • единственного жилья — квартиры/дома;
  • личных вещей — предметов гигиены, одежды и т.д.;
  • объектов сельского хозяйства — построек, сараев, инструментов и т.д.;
  • семян для посева;
  • предметов обихода — бытовой техники, мебели и т.д.;
  • инструментов или оборудования для работы — фототехники, рабочего ноутбука, инструментов для строительства, ремонта и т.д. Интересно, что сюда включается и автомобиль, если:
    • его стоимость не превышает 100 МРОТ;
    • если он является рабочим механизмом для должника (работа в такси, в частном извозе, перевозках и т.д.).

Итак, что могут забрать при банкротстве физлица? Все, что не было перечислено выше, а именно: земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости, предметы роскоши и другое.

Если у должника нет иного имущества, кроме перечисленного выше, а долг составляет менее 500 тыс. руб., с осени 2020 года можно будет списать долги во внесудебном (упрощенном) порядке. Заявление подается в МФЦ, расходы на процедуру должник не несет.

Воспользоваться внесудебным банкротством смогут только те должники, в отношении которых судебный пристав вынес Постановление о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия имущества.

Имущество супругов: пострадает ли семья должника при банкротстве?

Пример: дело № А54-1301/2016 представляет ситуацию, когда интересы супруга банкрота обязаны учитываться в рамках банкротства. Супруга должника затеяла разделение имущества уже после того, как ее муж обратился в АС, и в отношении него признали банкротство. Женщина получила отказ и в суде общей юрисдикции, и в Арбитражном суде, однако ВС РФ в своем решении № б-КП 8-1 принял ее сторону, и указал, что право на долю собственности сохраняется за вторым супругом.

На практике в браке возникает режим совместной собственности, а значит — по общим правилам, если супруги не разводятся и не делят имущество, реализуется все, чем они владеют, после чего второму супругу возвращается половина.

Стадии реализации имущества

Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Формирование реестра кредиторов. Обычно кредиторам дается 2 месяца, в течение которых они должны заявить о своих требованиях. Узнать о банкротстве конкретного гражданина можно в ЕФРСБ (публикации делаются финансовым управляющим, которого выбрал суд).

    Если срок был пропущен, кредитор в реестр не вносится. Интересные казусы возникают при реализации залогового имущества. Так произошло и в деле № А05-3506/2016, где залоговый кредитор не включился в реестр своевременно. В связи с этим банкрот потребовал исключить ипотечное жилье из конкурсной массы на основании того, что оно является для него единственным.

    Суды нижестоящих инстанций сочли, что отсутствие залогового кредитора не предоставляет такой возможности, и квартира должна быть реализована в пользу остальных кредиторов. Однако ВС РФ в своем определении от 13.06.2019 № 307-ЭС19-358 не согласился с ними, и вернул дело на новый пересмотр.

  2. Формирование конкурсной массы. Сюда входят следующие процессы:

    В большинстве случаев оценка осуществляется самим финуправляющим, однако в спорных ситуациях приглашаются посторонние эксперты. Их труды оплачиваются стороной, которая пригласила их к участию.

    На этом же этапе должник может ходатайствовать об исключении из конкурсной массы имущества, которое:

    • защищено законодательным иммунитетом;
    • стоит не больше 10 000 рублей.
  3. Проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства. Финансовый управляющий обязан проверить, не попытался ли должник скрыть какое-либо имущество, действительно ли он оказался в сложных обстоятельствах. Если все же признаки преднамеренности и фиктивности присутствуют, то долги не спишутся, а сам должник подпадет под ответственность по ст. 196-197 УК РФ.
  4. Организация торгов по банкротству. Можно разделить данный процесс на 2 этапа:
    • Реализация движимого имущества, которое стоит до 100 000 рублей. Оно может распродаваться посредством подачи объявлений на тематических площадках;
    • Продажа дорогостоящей недвижимости. Осуществляется посредством привлечения организатора по проведению электронных торгов на аукционах. Может проводиться в несколько этапов, по окончанию которых оставшееся имущество:
      • будет предложено кредиторам в качестве оплаты долга;
      • или будет передано банкроту в собственность.
  5. Завершение процедуры реализации. На данном этапе финуправляющий должен:
    • провести расчеты с кредиторами;
    • оплатить судебные расходы в счет вырученных средств, включая 7% вознаграждения для себя (право на 7% от реализации имущества гарантировано ему законодательством);
    • провести расчеты с супругом банкрота, если реализовывалось совместное имущество;
    • составить отчет для суда.

На финальном заседании суд просматривает отчет и закрывает дело, списывая оставшиеся долги, и освобождает гражданина от обязательств перед кредиторами.

Последствия введения процедуры реализации

Если у должника нет никакого имущества, он ничем не рискует. Процедура будет проведена без продаж и торгов, а долги спишутся по завершению всех формальностей. Если имущество все же имеется, важно помнить о следующих нюансах:

  • Залоговое имущество подлежит реализации в обязательном порядке, даже если оно защищено законодательным иммунитетом. Это касается в том числе ипотек — если единственное жилье по факту находится под залогом у банка, то оно подлежит реализации;
  • Сделки, заключенные за 3 года до банкротства, подлежат оспариванию по усмотрению финансового управляющего. Не стоит переписывать свое имущество или оформлять договоры дарения непосредственно перед процедурой установления своей несостоятельности. Такая сделка быстро вызовет подозрения, и управляющий подаст иск о признании ее недействительной.

Также к последствиям следует отнести:

  • Необходимость в течение всей процедуры реализации отдавать свои доходы финуправляющему, который будет распоряжаться ими на законном основании;
  • Суд может принять решение о введении запрета на выезд должника за границу РФ. Однако данный запрет автоматически снимается после завершения реализации.

У Вас возникла необходимость в признании банкротства? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы успешно помогли признать банкротство и списать долги в более чем 3000 дел, наша команда — это опытные юристы, антикризисные менеджеры и экономисты.

Мы практикуем командный подход и индивидуальный поиск решений по каждому делу, благодаря чему нам удается добиваться успеха даже в самых сложных обстоятельствах. Мы позаботимся о том, чтобы Ваше дело было решено в Вашу пользу в короткие сроки!

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
104 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами