8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Банкротство без имущества: на что приходится идти должникам, чтобы расплатиться с банками?

Вы, наверное, не раз слышали, что банкротство – это достаточно дорогая процедура, которая попросту «не всем по зубам». И что у людей забирают последнее белье, и что после суда они никуда не могут устроиться на работу…

Ложь, наглая ложь. Вы станете банкротом, даже если у вас за душой нет ничего, кроме долгов. И мы вам в этом поможем!

Судебная практика доказывает, что в АС охотно признают банкротство в отношении лиц, у которых «нечего взять». Речь идет о простых гражданах, которые имеют долги, но не обладают ценным имуществом, годным для реализации. Не стоит бояться банкротства, если у вас ничего нет – ваше заявление в любом случае будет принято к рассмотрению!

Подтверждением этому является определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541, принятое по делу № А70-14095/2015. Суд установил, что лица, не владеющие имуществом, постоянным источником дохода имеют право банкротиться. При этом допускается, чтобы средства на судебные расходы они брали у третьих лиц. Ни один АС на территории России не имеет права отказать таким гражданам в признании финансовой несостоятельности.

Порядок, длительность процедуры банкротства, если нет имущества

Согласно закону о банкротстве процедура реализации имущества (если суд признает человека банкротом) назначается на 6 месяцев и осуществляется в следующем порядке:

  1. Назначение финансового управляющего для процедуры.
  2. Опись имущества, оценка.
  3. Формирование конкурсной массы из имущества банкрота.
  4. Проведение торгов.
  5. Закрытие дела.

Важно! Когда у человека нет имущества для реализации, процедура проходит гораздо быстрее. Как правило, она занимает около 4-х месяцев. В иных случаях процесс затягивается на период до года.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Как работает банкротство ИП, если нет имущества?

Итак, если у должника нет имущества при банкротстве, но при этом он еще и является ИП – как будет осуществляться процедура? Ответим сразу – так же, как и банкротство простых лиц.

Вам нужно знать о следующем:

  1. Вы должны подавать в суд сведения не только о кредитных договорах, но и о средствах, которые вы должны своим поставщикам.
  2. Вы обязаны сообщить о дебиторских задолженностях – то есть о средствах, которые должны вам.
  3. Необходимо подать сведения о налогах.

Банкротство ИП, если нет имущества, осуществляется по таким же принципам, как и процедура для простых граждан. То есть сначала назначается реструктуризация долгов (если доходы позволяют принять такое решение), затем – реализация имущества. В заявлении можно сразу указать на переход к реализации и признании несостоятельности.

Банкротство физ.лица, когда у должника нет ни имущества, ни постоянной работы

Как же будет проходить банкротство, если нет ни имущества, ни работы, ни источника доходов? Опять же, без каких-либо существенных отличий. Но вы должны помнить, что существует перечень имущества, которое не может подлежать реализации ни при каких обстоятельствах.

Речь идет о единственной жилплощади – квартире/доме, где проживает должник и его семья. Даже если долг значительно превышает стоимость жилья, все равно его не отберут при процедуре банкротства.

Также суд не может забрать:

  • предметы обихода;
  • бытовую технику;
  • инструменты/предметы, важные для работы должника;
  • предметы сельского хозяйства;
  • личные вещи, если речь не идет о древней коллекции или драгоценностях.

Соответственно, если нет никакого имущества, кроме вышеперечисленного, банкротство будет осуществляться гораздо быстрее, чем в ситуации, когда у должника, к примеру, есть 2 квартиры и 3 автомобиля.

Если нет имущества, но есть работа

В данном случае суд может назначить еще реструктуризацию долгов. Но! Только в случае, если ваш месячный доход превышает прожиточный минимум, и вы официально трудоустроены.

В ином случае есть возможность перейти сразу к реализации имущества. Во-первых, это значительно ускоряет всю процедуру. Во вторых, это выгоднее в финансовом плане, такое банкротство обычно занимает до 6-7 месяцев.

Также, если у должника нет имущества, но он работает – необходимо отдавать свою заработную плату финуправляющему. Таковы правила. Но! Законодательство предусматривает, что в таком случае суд должен выделить на содержание должника и его иждивенцев прожиточный минимум.

Например, если вы проживаете в Москве, у вас заработная плата – 30 000 рублей, и есть ребенок на содержании, то вы можете обратиться в суд, чтобы выделить долю на себя и ребенка (приблизительно 17 000 рублей + 11 000 рублей в месяц!). Соответственно, вы ничего не потеряете!

Последствия банкротства, если имущества нет

Какие могут наступить последствия, если имущества нет? На самом деле они одинаковые для всех:

  • запрещено занимать руководящие посты в компаниях в течение 3-х лет;
  • необходимо информировать новых кредиторов о банкротстве в течение 5-ти лет;
  • запрещено снова признавать финансовую несостоятельность в течение 5-ти лет.

Как банкротиться в 2018 году? Судя по отзывам наших клиентов и пользователей в сети, процедура будет осуществляться так же, как и в 2017 году. Но! Если в силу вступит законопроект об упрощенном банкротстве, длительность гораздо сократится (до 4-х месяцев). По цене также ничего не изменится – в среднем банкротство физического лица, если нет имущества, требует около 50 000-60 000 рублей.

Хотите узнать подробнее, сколько времени потребуется в вашем случае, и какие нюансы необходимо учесть при банкротстве? Обратитесь к нашим юристам за консультацией! Мы поможем вам собрать и оформить необходимые документы, подробно распишем порядок действий, а также окажем содействие на всех этапах судебного процесса!

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.