Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Совместное имущество при банкротстве супругов. Реальность и судебная практика 2020 года

Автор: Дарья Борцова
29 сентября 2020
4 803

При финансовых проблемах и долгах от 350 000 рублей единственным выходом для отчаявшегося должника часто становится признание собственной несостоятельности. Средний возраст российского должника – 30-40 лет. Неудивительно, что за банкротством для физических лиц в основном обращаются семейные люди. Возникает серьезная дилемма – что будет с имуществом при банкротстве супруга? В статье предлагаем рассмотреть все аспекты, связанные с совместной собственностью и ее разделом.

Имущество супругов при банкротстве: реализация, особенности включения в конкурсную массу

Представим ситуацию: человек обратился за банкротством. В собственности у него числится только квартира, где он и проживает. В процессе дела о банкротстве она будет признана единственным жильем и исключена из конкурсной массы (почему – рассмотрим позже). Но должник – семейный человек, и прожил с женой 10 лет. Супруга владеет автомобилем и земельным участком. Первый был куплен 4 года назад, земля досталась по наследству жене от бабушки.

В банкротстве с имуществом произойдет следующее:

  1. Квартира, где проживает должник и семья, будет признана единственным жильем. Она не подлежит реализации.
  2. Автомобиль будет включен в конкурсную массу и продан на торгах. Средства будут перечислены кредиторам.
  3. Земельный участок останется за женой должника, он не подлежит реализации.

В браке возникает режим совместной собственности, что влечет некоторые последствия. Совместное имущество при банкротстве включается в конкурсную массу. В свою очередь, совместным имуществом считаются объекты движимого и недвижимого имущества, приобретенные за годы брака.

Статус и личность владельца из супругов не имеет значения: даже если автомобиль записан на жену, а банкротится муж, транспортное средство будет включено в конкурсную массу. После реализации супруг банкрота вправе рассчитывать на возврат своей доли, остальные средства передаются кредиторам для погашения обязательств должника.

Важно! Нельзя включить в конкурсную массу совместную собственность, которая досталась супругу должника:

  • В наследство;
  • Через договор дарения;
  • Посредством приобретения по сделке купли-продажи, заключенной до брака.

 

Совместно нажитое имущество необходимо указывать в заявлении о признании личной несостоятельности. Далее суд и финансовый управляющий разбираются, какое имущество подлежит исключению из ликвидационной массы, и не может участвовать в процессе.

Раздел совместного имущества при банкротстве: защита интересов супругов

Банкротство в классическом варианте (реализация имущества) осуществляется так:

  1. Формируется реестр требований, куда включаются кредиторы с договорами и судебными решениями по взысканию долга.
  2. Оценивается имущество должника, часть исключается, остальное подлежит реализации.
  3. Далее проводятся торги, где реализуется конкурсная масса.
  4. Средства, вырученные от продажи собственности должника, направляются кредиторам, на судебные расходы, в счет вознаграждения финансовому управляющему и задействованным лицам (супруг банкрота).

Должники нередко задают вопрос – каким образом определяются доли супругов. В реальности доли выделяются точно так же, как разделялось бы имущество при разводе. Например, если в конкурсную массу был включен автомобиль, который принадлежит обоим супругам (пополам в равных долях), то после его реализации 50% средств передаются супругу банкрота, оставшиеся деньги направляются кредиторам и на иные расходы (перечисленные выше).

О разделе имущества при банкротстве важно знать следующее.

  1. Не может включаться в конкурсную массу имущество, защищенное законом от реализации. У должника не могут отобрать и продать:
    • Продукты питания;
    • Предметы домашней обстановки;
    • Предметы обихода;
    • Домашнюю мебель, технику;
    • Земельный участок, на котором возведено единственное жилье;
    • Единственное жилье, где человек проживает с семьей;
    • Личные вещи;
    • Средства гигиены;
    • Украшения;
    • Денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • Рабочие инструменты и профессиональное оборудование;
    • Семена для посева;
    • Домашний скот;
    • Инструменты для обработки земли;
    • Другие предметы сельскохозяйственного значения.
  2. Общее имущество может быть включено в ликвидационную массу при банкротстве одного из супругов, без последующего возврата доли жене или мужу должника. Это возможно, если заемные средства были потрачены на нужды семьи или приобретение определенного имущества для семейного использования. В суде арбитражному управляющему или кредиторам необходимо доказать перечисленные факты документально.

Поможем законно списать долги

Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

Имущество при банкротстве бывшего мужа

Здесь важно выделить конкретный статус человека, который проходит банкротство:

  • на стадии развода;
  • после развода.

В первом случае судебная практика неоднозначна. Точно можно сказать, что параллельный бракоразводный процесс серьезно затягивает процедуру, возникают нюансы, требующие судебного рассмотрения. Например, раздел имущества, который неизменно следует за бракоразводным процессом. Если у супругов есть совместное имущество, которое в натуре разделить нельзя (земельный участок, автомобиль), то признание банкротства физлица может затянуться с учетом:

  • выяснения прав владения,
  • принятия судебного определения о разделе имущества;
  • стадии банкротства.

Такие дела могут рассматриваться в Арбитражном суде до двух лет.

Совсем по-другому проходят дела, где банкротятся бывшие мужья и жены. Совместное имущество уже разделено, поэтому ответственность супругов не распространяется друг на друга.

Исключение составляют ситуации, когда бывший супруг должника:

  • выступил по кредиту поручителем;
  • выступил созаемщиком.

Яркий пример – ипотечное кредитование. Супруги выступают созаемщиками, на них распространяется солидарная ответственность. Это значит, что в случае развода и раздела имущества обязательства по уплате сохраняются у обоих членов семьи. Если кто-то из супругов платить перестал, претензии кредитор обращает к другому супругу. При банкротстве одного из них залоговый кредитор (банк, который выдал ипотеку) включается в реестр и получает 80% средств, полученных от реализации ипотечного жилья.

Банкротство в гражданском браке

Гражданский брак – это совместное проживание обоих взрослых людей без регистрации отношений в ЗАГСе. Юридически стороны выступают сожителями, исходя из этого определяется статус общего имущества.

Имущество жены при банкротстве мужа (и наоборот) не страдает, если пара проживает гражданским браком. В таких семьях не применяется режим совместной собственности, то есть нет никаких правовых последствий такого проживания. При банкротстве имущество будет включаться в конкурсную массу по следующему принципу:

  1. Банкрот отвечает только своим личным имуществом. Собственностью должника будут признаны только объекты, которые записаны на него.
  2. Отвечать по обязательствам супруга будет в том случае, если она документально взяла на себя обязательства по уплате кредита гражданского мужа. Например, если она стала поручителем по кредитному договору.

Совместное банкротство супругов: возможности, последствия

Заметим, что банкротство обоих супругов – это пока редкость для российской судебной практики, но такие дела успешно рассматривались в АС с последующим списанием долгов. Нельзя обратиться в суд и попросить о совместном признании финансовой несостоятельности – для принятия такого решения Арбитражный суд должен руководствоваться вескими основаниями.

Такими основаниями могут выступать:

  • Совместные обязательства супругов. Например, по ипотечному кредиту. Если сумма долга превышает 350 000 рублей, доходы не позволяют оплачивать ежемесячные взносы, есть просрочки, это веское основание для признания совместного банкротства физических лиц;
  • Обращение супругов с документами о признании несостоятельности одновременно. Если у мужа и у жены есть непосильные долги, кредиты, то гораздо дешевле и проще будет организовать объединение дел о банкротстве супругов.

В действительности совместное признание несостоятельности отличается преимуществами:

  1. Процедура, где в одном деле оба супруга проходят как должники, обходится дешевле. Расходы сокращаются примерно в 1,5-2 раза: публикации в печатные издания, в Федресурс, расходы на торги и вознаграждение для финансового управляющего.
  2. Процедура проходит существенно быстрее. Сроки сокращаются, так как отсутствуют препятствующие факторы: к примеру, раздел имущества, споры о принадлежности объектов собственности.
  3. Процедура осуществляется гораздо проще. Нет путаницы с документальным оформлением дела, с определением статуса собственности, нет других сопутствующих проблем. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Банкротство супругов в одной процедуре: судебная практика

В основном в АС обращаются должники-одиночки, которые признают банкротами только себя. В судебной практике было зафиксировано только несколько случаев, когда супруги обращались совместно.

  1. Дело № А41-85634/2015, которое рассматривалось в АС Московской области. Суд постановил, что совместное банкротство уместно, так как у супругов нашлись совместные обязательства по кредитам.
  2. Дело № А45-20897/2015, которое рассматривалось в АС Новосибирской области. Суд пришел к аналогичному выводу, учитывая общие обязательства по ипотеке и потребительским кредитам. Соответственно, проводилась реализация имущества супругов, где объектом выступала залоговая (ипотечная) квартира.

Но не все суды единогласно принимают решения. В частности, по делу № А50-19304/2016 АС Пермского края было принято противоположное решение. Женщина обратилась с ходатайством признать банкротство и в отношении ее мужа, который параллельно тоже проходил личное банкротство. По мнению суда, заявительнице не хватило обоснований и аргументов в защиту своей позиции, что совместное признание несостоятельности позволит снизить расходы на процедуру. Заметим, что апелляция тоже поддержала решение суда первой инстанции.

При банкротстве важно не только списать долги, но и сохранить имущество. В особенности это касается семейных должников, которые имеют совместно нажитую собственность. Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Мы подскажем, как действовать в сложных обстоятельствах, а также окажем полную поддержку и сопровождение в рамках банкротства физ. лиц.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Поможем законно списать долги

Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

Автор: Дарья Борцова
98 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами