8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Единственное жилье и банкротство: «неприкасаемость» квартиры

Единственное жилье и банкротство: «неприкасаемость» квартиры

Больше всего должников беспокоит вопрос – что происходит с единственным жильем при банкротстве? Долги могут набежать у каждого человека, в особенности – попавшего в сложную материальную ситуацию, но значит ли это, что должники должны теперь жить на улице?

Нет! Закон в этом плане твердо стоит на стороне потенциальных банкротов – единственное жилье должников имеет статус «неприкасаемого». А значит – оно не может быть изъято, какой бы тяжелой ни была ситуация. Но все же, давайте рассмотрим все нюансы и подробности касательно единственного жилья при банкротстве физического лица.

Заберут ли единственное жилье: судебные решения

Самое яркое решение суда, на наш взгляд, было вынесено по данному делу: А41-84978/2015. В этом процессе была введена реализация имущества, в рамках которой выяснилось, что у должника в собственности кроме дома размером в 400 кв. метров ничего не было.

Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 года. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нигде нет нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долгов.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Могут ли забрать жилье при оспаривании договора дарения квартиры?

Теперь еще один интересный момент: какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо? Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.

  1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физлица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам № 127-ФЗ, финуправляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
  2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры признания должника финансово несостоятельным, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры, чтобы спасти собственность от реализации. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности сделки квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.

     

Можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги? Составление договора купли-продажи также может оказаться ошибкой. Помните: единственное жилье должников в процессе банкротства не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет. Более того, такие действия могут быть расценены судом как признак недобросовестности, попытка избежать ответственности, а это грозит отказом в списании долгов.

Отбирают ли квартиру, если она является имуществом жены?

В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством физлица. Естественно, финуправляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.

Суд встал на сторону финуправляющего, ведь в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.

Но обычно на практике это единичные случаи, скорее – исключения. Как правило, при банкротстве имущество супругов очень редко включается в конкурсную массу, в основном долги списывают без фактической реализации собственности.

Ипотека и единственное жилье при банкротстве физического лица

В случае с ипотечным жильем ситуация приобретает неожиданный оборот, даже если это жилье – единственное. Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Это касается не только собственности супругов – ипотека может быть оформлена на одного человека, но она все равно подлежит реализации.

Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У Вас сложная финансовая ситуация, или Вы боитесь остаться без единственного жилья из-за долгов? Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все Ваши вопросы и поможем сохранить квартиру при банкротстве!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Кирюхина Кристина

Ведущий юрист по банкротству физических лиц