Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Судьба единственного жилья в делах о банкротстве физлиц: «неприкасаемость» квартиры

Автор: Анна Калугина
01 февраля 2022
8 395

Банкротство — это не что иное, как процедура финансового оздоровления должника. При этом освобождение человека от задолженностей сопровождается реализацией его конкурсной массы, а вырученные деньги идут на погашение задолженностей. Конкурсная масса представляет собой все имущество должника, с которого можно взыскать по долгам (машины, квартиры, ценности и т.д.).

Один из основных вопросов должников во всей этой процедуре: что будет с единственным жильем при банкротстве? Этому мы и посвятим материал.

Что при банкротстве не реализуется?

Описывает и оценивает имущество должника финансовый управляющий, и он же определяет, какое имущество включить в конкурсную массу, а какое нет. Собственность, вошедшая в нее, реализуется на торгах — продается «с молотка».

Законом определены виды имущества, за которые должнику можно не беспокоиться.

Сюда относятся:

  • вещи индивидуального использования;
  • сумма прожиточного минимума на поддержание жизни банкрота;
  • прожиточный минимум на его детей и других родственников, материально зависящих от должника;
  • единственное жилое помещение в собственности банкротящегося;
  • участок земли, на котором стоит частный дом, если он признан единственным;
  • другие законодательно установленные виды имущества.

Все вышеперечисленное остается должнику и не участвует в процедуре. Кредиторы на такое имущество не имеют никаких прав.

Вопросы собственности, свободной от взыскания, подзаконны статье 446 ГПК РФ.

Единственное жилье банкрота

За долги по кредитам и правда могут забрать почти все имущество. И больше всего, разумеется, люди боятся, что заберут квартиру. Впрочем, этот страх вполне оправдан.

Мы упомянули выше, что единственное жилье не включается в конкурсную массу и не реализуется. Да, в рамках исполнительного производства на него частенько накладывается арест, но это мера защиты жилплощади от несанкционированной продажи. Приставы не забирают у должника единственную квартиру — не имеют права.

Что считается единственным жильем»? По закону, им признается жилое помещение, если оно является единственной собственностью лица, пригодной для постоянного, круглогодичного проживания его и членов его семьи.

Так, по закону единственное жилище должника имеет своеобразный «иммунитет» к реализации. Но, как и из любого правила, и тут есть свои исключения.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Читать полностью

Когда у банкротов забирают единственное жилье

На вопрос, могут ли при банкротстве забрать единственное жилье, мы отвечаем — могут. Но при определенных обстоятельствах.

Судьбоносное решение было принято Конституционным судом в этом году. Почему судьбоносное? По нему единственное жилище банкрота теперь теоретически может быть продано на торгах. Решение КС РФ имеет большое значение для правоприменения. Практика может прийти к тому, что взыскатели получат право забирать жилье у банкрота, даже если оно единственное.

Рассмотрим более подробно случаи, когда единственное жилье при банкротстве физического лица все-таки могут изъять в рамках действующего банкротного законодательства.

Залоговое жилье

Вот здесь закон целиком и полностью держит сторону кредитора. Любое единственное жилое помещение должника, находящееся в залоге (например, при ипотеке), в конкурсную массу включается и реализуется. На это есть прямое указание в законодательстве.

Да, мы установили, что единственное жилье «выпадает» из конкурсной массы, однако из этого правила есть исключение. Речь идет об ипотечной жилплощади. И это распространяется на все виды недвижимости:

  • квартиры;
  • дачные постройки с участком;
  • частные дома.

Так, если квартира, дом, другая недвижимость — это единственное жилье, которое приобретено с помощью ипотечных средств, и долг перед банком до сих пор не погашен, такое имущество на 99,99% будет непременно реализовано.

Это связано с тем, что имущественные права на недвижимость при ипотеке принадлежат банку до момента полного погашения обязательства. И потому ипотечная, даже если она единственная, квартира неизбежно будет включена в общую имущественную массу должника, а потом продана на торгах.

Впрочем, и в этом правиле нашлось место своему исключению:

Статья 54.1. Основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество

  1. Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия:

  • сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;

  • период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Читать полностью

Другими словами, если вы почти погасили ипотеку, и выплатить надо совсем чуть-чуть — 5% от общей суммы или меньше, а до внесения последнего платежа не осталось и трех месяцев, будьте спокойны: ипотечная жилплощадь практически спасена. Главное, подтвердить все на бумаге.

Нежилая недвижимость

Представим себе ситуацию: должник проживает на своей даче, которая по документам не предназначается для постоянного пребывания и, соответственно, не имеет юридического статуса жилого помещения. Казалось бы, упомянутая дача — единственное место для проживания банкрота, он живет на ней круглый год, содержит дом с участком, платит налоги и «коммуналку». Но из конкурсной массы никто эту дачу не исключит.

Почему так происходит?

Дело в том, что в законе четко прописано, что «жилое помещение, единственно пригодное для постоянного проживания», не входит в общую имущественную массу должника и не реализуется.

Увы, но, если в реестре ЕГРН прописано, что упомянутый дачный домик — это нежилое помещение, то не имеет значения, живет там кто-то или нет. Даже если для должника эта недвижимость — единственная, и других мест для проживания у него нет, она все равно не будет признана «единственным жильем банкрота» в том самом ключевом смысле, установленном соответствующей нормой закона.

Вот такой печальный каламбур. По факту жилище — единственное, а по бумажкам оно им вовсе не является. А значит, дачу реализуют наравне с прочим имуществом, если таковое имеется.

Элитная недвижимость

Соблюдение баланса интересов кредиторов и должника — это приоритет судебного производства.

Пользуясь оговоркой закона об исключении единственного жилья из конкурсной массы, этот принцип порой нарушается некоторыми особо хитрыми должниками.

Неоднократный прецедент сохранения при банкротстве пентхаусов, «замков» на Рублевке и роскошных особняков в экологически чистых районах привел к тому, что у Конституционного суда сложилась следующая позиция: нереализуемое при банкротстве жилье должно иметь свои пределы, которые выражаются в его площади.

Например, должнику принадлежит двухуровневая квартира в центре города с общей площадью 200 квадратных метров, в которой он проживает один. По документам все «чисто»:

  • жилплощадь единственная;
  • другой недвижимости в собственности нет;
  • банкрот живет в квартире постоянно;
  • документально помещения признаны жилыми.

Бояться, вроде бы, нечего. Можно банкротиться и ни в чем себе не отказывать.

Но очевидно, что двухуровневая квартира в центре объективно превышает достаточный уровень обеспечения должника жилой площадью. Поэтому, с целью соблюдения принципов баланса интересов и разумности, нашему герою грозит продажа единственного жилья. Если замок, резиденцию, квартиру и т.д. суд признает чересчур роскошной и явно превышающей потребности человека в крыше над головой, то такая недвижимость пойдет с молотка.

Банкрот при таком раскладе не останется на улице. Суд определит достаточную для лица и его семьи площадь помещения, при этом не умаляя их интересов. Так, будет соблюден принцип замены просторного жилья на более скромные «квадраты» в том же районе или населенном пункте.

Впрочем, справедливости ради, эту практику пока нельзя назвать устоявшейся, и пока таких реальных случаев продажи единственного элитного жилья и приобретения банкроту квартиры под замену — единицы.

Недобросовестный должник

Некоторые неплательщики, инициируя процесс своего банкротства, надеются списать долги, но при этом остаться при всем своем имуществе. С этой целью они «продают» и «дарят» квартиры и машины родным. И дело тут далеко не в щедрости.

К примеру, у должника три квартиры в собственности. Чтобы не остаться без своей недвижимости, он перед всей процедурой несостоятельности в экстренном порядке распродает имущество, оставив для себя одну квартиру и легковерно считая, что такое оставшееся в собственности жилье признают единственным, а значит оно не подлежит изъятию.

Но работу финансового управляющего никто не отменял. Он осуществляет розыск имущества и проверяет сделки, которые были совершены между должником и третьими лицами за прошедшие три года, на предмет их фиктивности.

Однако в судебной практике встречаются случаи, когда должник продает единственное жилье перед банкротством. Мало того, что это деяние само по себе не имеет смысла (кредиторы и так не претендуют на единичную собственность), так еще и оно может привести к неприятным последствиям.

Финансовый управляющий обязательно обнаружит фиктивный договор, что приведет к отмене сделки с единственным жильем.

Лишить квартиры при банкротстве такого недобросовестного должника могут. Это еще одно условие, снимающее неприкосновенность единственного жилья. И этому есть логичное объяснение: раз единственное жилище должник продал, значит, не очень-то оно и было ему нужно.

Судьба совместного имущества супругов при банкротстве одного из них

Необходимость списать долги подставляет под удар как интересы самого должника, так и притязания его супруги (супруга).

Имущество, приобретенное во время брака, является совместно нажитым, а судьба его в банкротстве особым образом регулируется законом.

Квартира, купленная в браке, имеет особый статус: совместно нажитая собственность. Она принадлежит в равной мере и должнику, и его супруге, вне зависимости, кто за квартиру платил фактически. Поэтому, когда при банкротстве встает вопрос реализации совместно нажитого имущества, существуют два исхода:

  1. Если совместная недвижимость одновременно является и единственным жилым помещением — такое имущество не будет реализовываться.
  2. Но если супругами в браке куплено две квартиры — одна будет признана по суду их единственным жильем, а вторую продадут на торгах. При этом 50% вырученных средств пойдет на погашение долгов, а вторая половина суммы после реализации квартиры будет возвращена супругу банкрота.

Если спорную квартиру подарили одному из супругов, либо же он приобрел жилье по иным безвозмездным сделкам (например, принял в наследство), такую жилплощадь совместным имуществом не признают, хотя она и поступила во владение во период брака. Подобные квартиры и дома — личное имущество одного из супругов.

Допустим, банкротится муж, в браке приобретены две квартиры, а у жены есть дом, полученный по наследству от покойного дедушки. При банкротстве единственное жилье не тронут, а вторую квартиру в совместной собственности продадут и за счет половины от выручки за нее на торгах удовлетворят требования кредиторов. Но никто не имеет права производить взыскание за счет личной собственности — то есть, дедушкин дом останется в неприкосновенности.

Возможны ли ошибки?

Иногда финуправляющий включает в конкурсную массу имущество, которое туда по закону отнесено быть не может. Если налицо нарушение права на иммунитет единственного жилья при признании несостоятельности — банкрот вправе подать соответующее ходатайство в арбитражный суд.

В документе нужно указать, какое имущество должно быть исключено из общей реализуемой имущественной массы, а также перечислить основания: например, что эта недвижимость является единственным подходящим для постоянного проживания жилым помещением лица.

Если требование должника справедливо, судья решит вопрос в его пользу, и угроза реализации для такого помещения минует.

Судебная практика не стоит на месте. И вопрос, как не потерять единственное жилье, решившись на процедуру банкротства, стоит крайне остро. Для большинства банкротов это основополагающий момент всей процедуры.

Пришло время подвести итоги, когда опасения будущего банкрота о реализации его единственной квартиры действительно обоснованы:

  1. Квартира ипотечная, и долг на момент банкротства еще не погашен.
  2. Должник живет в своем единственном помещении, но оно по документам нежилое.
  3. Недвижимость значительно превышает площадь, достаточную для достойного существования.
  4. Должник злоупотребил правом и совершил недобросовестные действия.

Образец заявления об исключении из конкурсной массы

Как и в любом другом юридическом вопросе, существуют определенные нюансы регулирования, во многом связанные с тем, что каждый процесс банкротства индивидуален и даже по-своему уникален.

Перед подачей заявления о несостоятельности очень важно заручиться поддержкой специалиста или как минимум, получить подробную консультацию. Юрист разъяснит основные моменты процедуры, выстроит совместную стратегию действий и обозначит возможные последствия конкретно для вашей ситуации. Ждем вашего звонка!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Частые вопросы

Если у меня несколько квартир, какая из них будет признана единственным жильем?

В случае, когда в собственности должника несколько жилых помещений, суд рассматривает дело и учитывает жизненные обстоятельства самого должника и членов его семьи. Оставляет суд за должником одно жилое помещение, которое пригодно для круглогодичного проживания в нем, и при этом площади такого помещения будет хватать каждому члену семьи. Как правило, речь идет о жилплощади, на которой банкрот и его семья постоянно проживают.

Если в браке была приобретена вторая квартира и оформлена только на жену — жилье все равно реализуют при банкротстве мужа?
Когда квартира приобретена в браке — это совместная собственность. Следовательно, при банкротстве второго супруга эта квартира будет реализована, если она не является единственным жильем. 50% компенсации будут возмещены супругу банкрота.
Я снимаю квартиру. Но у меня есть собственное жилье, где я прописан. Заберут ли при банкротстве мою квартиру, если я живу в съемной?

Если принадлежащая вам на праве собственности квартира является единственным жильем, пригодным для проживания, и более квартир у вас нет, то ее не реализуют. Факт найма вами другого помещения здесь не играет роли, поскольку вы им не владеете.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Выезд за границу после банкротства физического лица
Следующая статья
5 способов списать долги по кредитам в 2022 году

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц