Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Закон о банкротстве физических лиц: все изменения на 2021 год

Автор: Валентина Самойлова
04 апреля 2021
31 368

Потеря трудоспособности, сокращения на работе, проблемы со здоровьем или иные сложности приводят к просрочкам по займам, а те — к долговой яме. К счастью, новый ФЗ о банкротстве физ. лиц предусматривает возможность оформления личного банкротства граждан. Положения закона, регулирующие банкротство физических лиц, вступили в силу в октябре 2015 года, и с тех пор эти нормы стремительно набирают популярность у россиян.

Что это такое, кто может стать банкротом и как Закон о банкротстве физических лиц позволит избавиться от преследования банков и коллекторов и выйти из долговой ямы, читайте далее.

Суть закона

Федеральный закон, благодаря которому у физлиц появилась возможность списать свои задолженности легально, начал действовать с 1 октября 2015 года. Возможность избавиться от долгов сохраняется и сейчас, с небольшими изменениями в законе на 2021 год.

В частности, законодатель пересмотрел размер госпошлины — это позволило сделать услугу банкротства дешевле. Общее же количество внесенных за последние годы поправок в закон о банкротстве физических лиц составляет несколько десятков.

Несмотря на то, что в отношении физических лиц закон действует не так давно, судебная практика уже показала первые результаты. Среди них:

  • за время действия закона о банкротстве физических лиц было зарегистрировано свыше полумиллиона запросов на банкротство от российских граждан; из них более 280 000 человек уже признаны банкротами;
  • более половины запросов о признании несостоятельными было принято арбитражными судами к производству;
  • в 94,5% случаев (согласно статистике за 2020 год) процедура инициируется непосредственно должниками — остальные дела о банкротстве начинают кредиторы.

Обращайтесь к юристу по банкротству, чтобы получить профессиональные комментарии вашей ситуации и гарантированно списать свои долги. Мы знаем, что такое банкротство физических лиц и как работает закон, и используем это в Ваших интересах. С нашей поддержкой Вы сможете быстро получить статус банкрота и избавиться от всех долговых обязательств перед кредиторами.

Наша команда

Сколько длится процесс; начиная от какой суммы долга можно объявить себя банкротом, а также о других условиях признания несостоятельности расскажем далее.

Для кого работает закон

Федеральный закон о банкротстве физлиц устанавливает некоторые ограничения для должников. Чтобы получить право списать все кредиты, просто оказаться в долгах недостаточно. Так, воспользоваться возможностью избавиться от долгов на законных основаниях могут те физлица, которые подходят под следующие условия:

  • наличие задолженностей перед кредиторами на общую сумму от 350 000 рублей и более (для банкротства вне суда от 50 000 до 500 000 рублей; при этом, если долг достиг полумиллиона рублей, человек без вариантов обязан подать на банкротство — об этом говорит закон);
  • совершение как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам;
  • проблемы с трудоспособностью, работой или иные факторы, мешающие выплате долга в ближайшем будущем.

Важно понимать, что сами кредиторы не могут признать несостоятельность заемщика. Все, что в их власти — это предложить процесс реструктуризации либо кредитные каникулы, но даже эти услуги предоставляются кредиторами отнюдь не всем должникам. При отказе кредитора идти навстречу поможет только признание банкротства физ. лиц по закону от 2015 года через суд.

Как проходит процедура банкротства

Предлагаем ознакомиться с порядком признания гражданина финансово несостоятельным. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка документации для передачи в суд. На этой стадии должник собирает бумаги, справки и заполняет установленные формы документов, которые потребуются суду для объективной оценки ситуации заемщика. Чем больше документов, подтверждающих признаки неплатежеспособности физического лица, предоставит должник, тем выше шансы получить положительное решение в деле о банкротстве.

  2. Выбор финансового управляющего. Это лицо, которое возьмет на себя сопровождение дела о признании человека несостоятельным и управление его активами в процессе процедуры, пока та не будет завершена.

    Важно сотрудничать с финансовым управляющим — постоянно быть с ним на связи и выполнять его советы, требования, рекомендации. От того, насколько должник доверится финансовому управляющему, во многом зависит исход дела. Важно не скрывать информацию от своего финуправляющего, иначе последствия могут быть негативными — вплоть до не списания долга.

  3. Судебное заседание. Суд может применить к должнику одну из двух мер — реализацию имущества или реструктуризацию задолженности. Только после того, как решение по введению той или иной процедуры банкротства будет принято, финансовый управляющий предоставляет отчет в суд, который принимает решение о списании долгов.

Если говорить о последствиях, в соответствии с действующей редакцией закона о банкротстве физических лиц, после признания гражданина несостоятельным с него полностью списываются все текущие задолженности.

В отношении должника применяются некоторые ограничения — подробнее о них можно узнать далее.

Какие долги не списываются при банкротстве

Многим кажется, что действие закона о банкротстве распространено на любые долги физлица. Действующие положения закона гласят, что списанию через процедуру банкротства не подлежат следующие долги:

  • задолженности по алиментам;
  • выплаты для возмещения физического либо морального вреда;
  • невыплаченные заработная плата либо выходное пособие (у ИП);
  • субсидиарная ответственность.

Соответственно, любые иные задолженности можно ликвидировать благодаря 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Какое имущество не отнимут при банкротстве

Текст закона о банкротстве, а также статья 446 ГПК РФ утверждают перечень собственности, которая не может быть изъята для погашения задолженности. В конкурсную массу гарантированно не войдут следующие виды имущества:

  • единственная жилая площадь, которая находится в собственности у должника (за исключением ипотечного жилья);
  • имущество, необходимое гражданину для выполнения своих обязанностей в рамках работы;
  • продукты питания, предметы первой необходимости (в том числе приспособления для передвижения лиц с ограниченными возможностями) и сельскохозяйственного назначения.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)

Читать полностью

У Вас есть еще какое-либо ценное имущество помимо перечисленного? Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией для возможности сохранить свое имущество при банкротстве физических лиц. Мы поможем защитить Вашу собственность от реализации на торгах.

Последствия банкротства

Признание физлица несостоятельным — положительный момент для гражданина, у которого есть потребность уйти от имеющихся долгов. Шанс избавить себя от претензий кредиторов привлекает многих заемщиков, которые решаются начать дело о банкротстве. Однако что будет после завершения дела о банкротстве и списания долгов? Закон о банкротстве физических лиц (127-ФЗ) накладывает следующие ограничения на банкрота:

  • в течение 3 лет после завершения процедуры гражданин не может работать руководителем в юридическом лице (например, генеральным или финансовым директором);
  • в течение 5 лет гражданин обязан информировать банки о своем банкротстве при каждом обращении за новым кредитом;
  • в течение 5 лет должник не может повторно инициировать процедуру своего банкротства через суд.

По отзывам с форумов, для многих людей эти ограничения не играют роли — они с лихвой перекрываются возможностью избавиться от долгов и преследования со стороны банков. Но эти нюансы необходимо учитывать, когда речь идет о последствии признания гражданина некредитоспособным. Необходимость взять новый кредит или занять руководящую должность в компании могут возникнуть раньше, чем закон позволит это сделать банкроту.

Зачем нужен финансовый управляющий

Главной фигурой в процессе судебного банкротства является финансовый управляющий. Этот специалист по умолчанию назначается судом из числа арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемых организаций (СРО). Наименование конкретной СРО нужно указать в заявлении при подаче на банкротство.

Всегда ли необходимо привлекать финансового управляющего?
На данный момент при банкротстве через суд, да. Именно он ведет процедуру и следит за соблюдением интересов должника и кредиторов.

Осенью 2020 года был принят закон о внесудебном банкротстве граждан. Физические лица могут подать заявление при сумме долгов 50 000 - 500 000 рублей и соблюдении ряда других условий. Процедура проходит без суда и участия финансового управляющего. Сроки такого банкротства составляют ровно 6 месяцев. Законопроект предусматривает упрощенное банкротство через МФЦ.

Федеральный закон о банкротстве устанавливает цену на услуги финуправляющего — теперь она составляет 25 000 рублей (изначально было 10 000 рублей). Кроме того, если дело доходит до реализации имущества гражданина, финуправляющему положено 7% от проданной на торгах собственности банкрота. Таким образом, за ведение процедуры банкротства он зачастую получает довольно солидную сумму.

В список ключевых обязанностей финуправляющего входят:

  • проверка финансового состояния должника;
  • раскрытие информации о банкротстве должника в официальных источниках;
  • контроль финансов банкротящегося гражданина;
  • уведомление кредиторов о банкротстве должника;
  • обеспечение сохранности и продажа имущества гражданина-банкрота.

Важно! Не скрывайте информацию о собственности от своего управляющего. Если в ходе проверки будет выявлено скрытое имущество, которое могло быть включено в конкурсную массу и реализовано на торгах, можно забыть о положительном решении суда в деле о банкротстве.

Сколько стоит процедура банкротства физлица

Процедура банкротства физических лиц — удовольствие не из дешевых. Однако если у Вас большие долги, стоит потратиться на оплату — это выйдет дешевле, чем удовлетворять требования кредиторов.

Полная стоимость судебного банкротства физических лиц в 2021 году складывается из следующих факторов:

  • госпошлины при подаче заявления на банкротство;
  • вознаграждения финуправляющему;
  • публикации информации о деле в издании «Коммерсантъ»;
  • почтовых расходов;
  • услуг юридического консультанта (при необходимости);
  • услуг экспертов, приглашенных для оценки имущества перед торгами (при необходимости).

Примечателен тот факт, что ранее размер госпошлины для физ. лиц составлял 6 000 рублей. Однако с января 2017 года закон о банкротстве граждан уменьшил эту сумму в 20 раз. Теперь ее размер равен 300 рублям.

Ориентировочная стоимость банкротства физического лица составит в районе 80 — 100 000 рублей. Точная цена в каждом конкретном случае может отличаться в большую либо меньшую сторону. На нее влияют стоимость услуг финансового управляющего (например, если стороны добились разрешения вопроса без реализации имущества, не придется платить 7% от проданной на торгах собственности должника финуправляющему) и иные факторы.

С 1 сентября 2020 года списать долги можно бесплатно. Но сумма долга ограничивается 500 тыс. руб.

Обратитесь за помощью в нашу компанию для уточнения стоимости услуг по банкротству. Наши кредитные юристы подробно проконсультируют по всем вопросам относительно установления факта некредитоспособности и помогут быстро достичь желаемого статуса банкрота. Мы поможем списать долги легально и возьмем на себя заботу о сохранении Ваших прав!

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Рассчитать стоимость банкротства в Вашем случае

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Наша команда

Частые вопросы

Что будет, если не подать на банкротство с долгом более 500 тыс. руб.?

Если задолженность более 500 тыс. руб, то в суд может подать кредитор. При этом на должника может быть наложен штраф, за то что он сам не обратился за банкротством. Банкротство при долге свыше 500 тыс. руб. — обязанность гражданина.

Если на банкротство подадут кредиторы, то финансовый управляющий будет выбран кредитором. Для должника это осложнит банкротство. Управляющий постарается найти и продать максимум имущества для оплаты долгов кредитора.

Подать на банкротство можно при любой сумме долга. Если например задолженность на данный момент уже 1 млн. руб., мы советуем поспешить с банкротством, пока кредиторы не успели подать заявление первыми.

Нужно ли закрывать ИП перед банкротством?

Это не обязательно. Но мы советуем закрыть ИП, если это возможно. Если должник обанкротится в статусе ИП, то после банкротства еще 5 лет не сможет стать индивидуальным предпринимателем.

Какую максимальную сумму долгов разрешает списать суд?

Ограничений нет. В нашей практике были дела по банкротству с долгами на 100 млн. руб., все долги успешно списываются при обращении в Арбитражный суд. Однако, если у вас крупная сумма задолженности, мы советуем проконсультироваться с юристом по банкротству.

Можно ли обанкротиться без финансового управляющего?

Пройти банкротство без финансового управляющего можно только во внесудебном порядке. В стандартной процедуре банкротства граждан участие управляющего обязательно. Должник сам должен подобрать кандидатуру управляющего еще до подачи в суд.

Управляющий ведет дело о банкротстве, общается с кредиторами, реализует имущество. Обойтись без него в деле о банкротстве не получится.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
105 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Сколько стоит стать банкротом и как списать долги бесплатно
Следующая статья
Банкротство физических лиц если квартира в ипотеке

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц