Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Процедура банкротства физического лица

Автор: Дарья Борцова
06 октября 2020
3 205

Ежегодно в России растёт количество граждан, признанных банкротами. В 2019 году их число приблизилось к 70 тыс., а за всё время несостоятельными должниками стали более 160 тыс. человек. Как правило, процедуру банкротства физического лица начинают сами должники (90% дел), и заканчивается она, преимущественно, признанием гражданина банкротом и списанием долга.

Способы банкротства в 2020 году

Для физических лиц, включая ИП, Закон о банкротстве (217-ФЗ) предусматривает:

  1. Судебное банкротство — классическая процедура с рассмотрением дела в арбитражном суде и привлечением арбитражного управляющего.
  2. Внесудебное банкротство — новый механизм, который появился с сентября 2020 года и позволяет банкротиться самостоятельно и бесплатно через МФЦ.

Основная процедура — судебное производство. В суде возможно списать долги любого размера. Второй вариант предназначен для списания небольших (до 500 тыс. рублей) безнадежных долгов, которые уже невозможно взыскать.

Судебное банкротство

В рамках судебного банкротства существует три процедуры, их применяют в зависимости от наличия имущества и целей должника:

  1. Реструктуризация задолженности вводится сразу после признания заявления должника обоснованным. Цель процедуры — помочь должнику расплатиться с кредитами за 3 года. Для этого должник готовит, а суд утверждает план реструктуризации.
  2. Реализация имущества назначается судом, если не получилось утвердить план реструктуризации, реструктуризация ничего не дала или сам должник изначально ходатайствовал о такой процедуре, например, из-за отсутствия доходов. Имущество должника продается с публичных торгов, за счёт вырученных средств погашаются долги и текущие расходы. Если имущества не хватит, оставшиеся долги спишут.
  3. Мировое соглашение — это возможность для сторон договорится о порядке и сроках урегулирования долгового вопроса. Соглашение утверждается судом, может быть заключено на любой стадии дела и влечёт прекращение производства.

С процедурой нужно определиться еще до подачи должником заявления в суд.

Процедура реструктуризации

Реструктуризацию арбитражный суд назначает автоматически с признанием заявления должника обоснованным. Но от этой процедуры должник может отказаться.

Реструктуризации не будет, если:

  1. Стороны не подготовят проект плана реструктуризации, не согласуют его, если суд не утвердит план.
  2. Должник заявит ходатайство о несоответствии требованиям реструктуризации, попросит сразу признать его банкротом и перейти к реализации имущества.

На практике достаточно всего одного условия, чтобы реструктуризация не состоялась, — отсутствие у должника источника дохода. Среди других (ст. 213.13 Закона о банкротстве) — например, наличие непогашенной судимости за экономическое преступление.

Особенности реструктуризации:

  1. Снимаются наложенные на имущество ограничения, прекращается начисление неустоек, приостанавливается принудительное взыскание.
  2. Все крупные сделки должника ставятся под контроль финуправляющего и должны с ним согласовываться.
  3. Гражданину разрешается свободно тратить деньги только в пределах 50 тыс. рублей ежемесячно.

Этапы реструктуризации:

  1. Подготовка проекта плана (их может быть несколько от разных сторон дела), выбор и согласование одного, доработки, одобрение плана собранием кредиторов.
  2. Утверждение плана судом и кредиторами.
  3. Исполнение плана.
    В течение исполнения плана реструктуризации в него могут вносится изменения, как по инициативе должника, так и по инициативе кредитора. Изменения утверждаются собранием кредиторов и (или) судом.
  4. Завершение процедуры. К моменту завершения срока исполнения плана финуправляющий готовит отчёт о результатах.

И по итогу возможны два решения:

  • план исполнен, реструктуризация и производство по делу завершены;
  • план не исполнен и подлежит отмене, после чего должник признается банкротом и начинается реализация его имущества.

Сколько длится процедура реструктуризации. Срок исполнения плана реструктуризации указывается в самом документе и но не может превышать 3 лет. Согласно данным Федресурса, средний срок реструктуризации за последние 4 года составлял 190-280 дней.

В 2019 году было принято всего 730 решений о завершении реструктуризации, а о завершении реализации имущества — почти 38 тыс. решений.

Это доказывает, что физлица идут в суд именно ради банкротства, а не ради возможности каким-то способом рассчитаться по долгам в течение нескольких месяцев или лет.

Процедура реализации имущества

Это самый популярный вариант для тех, кто ищет, как пройти процедуру банкротства и списать долги.

Суть процедуры — проведение публичных электронных торгов, на которых продается имущество должника. Продать могут не всё, например единственное жилье и предметы домашнего быта попадают под ограничения установленные ст. 446 ГПК РФ.

Средние сроки процедуры — 9-12 месяцев.

Этапы реализации:

  1. Финуправляющий делает опись и оценку имущества гражданина и затем в течение месяца представляет в суд положение о порядке реализации имущества.
  2. Суд утверждает представленное положение.
  3. Имущество продается на публичных торгах (конкурсах, аукционах, предложениях), за счёт вырученных средств в порядке очередности гасится задолженность.
  4. Если имущество не удалось продать, и кредиторы его брать тоже отказались, оно возвращается должнику.
  5. По итогам процедуры суд выносит решение о завершении реализации имущества. Непогашенные долги списываются.

Статистика Федресурса неутешительна для кредиторов. В 2019 году из 18 тыс. проведенных процедур реализации имущества только примерно в 30% случаях кредиторы получили хоть что-то. Это значит, что большое количество должников сумели уберечь активы.

Судебная процедура имеет свои плюсы и минусы. Главный минус — стоимость, которая не по карману большому количеству должников. Цена за банкротство в 2020 году составляет 70-120 тыс. руб.

Внесудебное банкротство

Для многих должников банкротство не подходит из-за серьезных денежных расходов. В сентябре 2020 года государство предложило решение — бесплатная упрощенная процедура банкротства через МФЦ.

Как проходит процедура внесудебного банкротства:

  1. Должник обращается с заявлением на внесудебное банкротство через МФЦ по месту своего жительства. Основные условия — долг от 50 до 500 тыс. рублей и закрытое исполнительное производство из-за отсутствия имущества.
  2. Сотрудники МФЦ проверяют заявление и документы на соответствие требованиям, и если все верно — публикуют сведения о запуске процедуры в ЕФРСБ.
  3. По истечении 6 месяцев должник признается банкротом, но при условии, что он не допустил нарушений процедуры, может быть освобожден от долгов, а у кредитора не появилось право банкротить должника в обычном порядке через арбитражный суд.

Процедуру регулирует всё тот же 127-ФЗ о банкротстве, и последствия признания гражданина банкротом по упрощенной схеме будут такими же, как и в обычном порядке.

В отличие от судебных процедур, внесудебное банкротство полностью бесплатное.

Если вы не знаете, какую процедуру банкротства выбрать в вашем случае — проконсультируйтесь у наших юристов.

Списание долгов через банкротство

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
98 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами