Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц

Автор: Дарья Борцова
15 июля 2020
3 464

В последнее время вопрос субсидиарной ответственности стоит чрезвычайно остро – практически во всех случаях банкротства компаний управляющие тут же пытаются привлечь бывших директоров и других, контролирующих должника лиц (КДЛ) к ответственности. Напомним, это весьма солидные деньги – миллионы, миллиарды рублей… Естественно, что никто не заинтересован в том, чтобы потом всю жизнь отдавать все доходы банкам. Как избежать ответственности, и что делать, если кредиторы вместе с управляющим пытаются сделать вас виновным во всех грехах?

Закон о банкротстве физических лиц: что будет при субсидиарной ответственности?

Идеальной возможностью избавиться от проблемных задолженностей является банкротство физических лиц – законная процедура, осуществляемая через суд. Это прекрасный способ списать кредиты, долги по распискам, штрафы и налоги. Но тут вас ожидает огромных подвох – при банкротстве гражданина субсидиарная ответственность никуда не исчезает и не растворяется!

Да, согласно нормам № 127-ФЗ, банкротство автоматически списывает далеко не все долги – в любом случае, банкрот будет продолжать платить алименты, компенсации, присужденные за причинение вреда здоровью, имуществу другим лицам, сюда же следует отнести и долги по субсидиарной ответственности.

На данный момент списание субсидиарной ответственности в банкротстве гражданина попросту невозможно. Даже если вам сомнительные фирмы обещают такое списание – относитесь к таким обещаниям критически, согласно законодательным нормам, это нереально.

Как уйти от субсидиарной ответственности?

Так что же, получается, выхода нет? Конечно, есть! Давайте их рассмотрим подробнее!

Переход в другое правовое поле

Здесь может быть 2 варианта:

  • Если вы являлись поручителем для компании… Обычно это работает для бывших собственников и учредителей компаний. В данном случае необходимо одно важное условие – все или большинство кредитов компании оформлялись по договору поручительства, и поручителем выступали вы.

    Далее все просто: осуществляется банкротство компании, управляющий пытается привлечь вас к субсидиарной ответственности, но так, как вы являетесь поручителем, и эти долги – ваши личные, то вы запросто можете снять такую ответственность. И признать банкротство физического лица, при котором все долги спишут.

  • Если на вас завели уголовное производство… Заметим, что такие случаи происходят достаточно часто, руководителей и КДЛ не привлекают, но им вменяют подозрение в мошенничестве. Далее, опять же, все гораздо проще – вы можете отменить субсидиарную ответственность, чтобы избежать двойного наказания. Безусловно, в рамках уголовного процесса тоже грозит ответственность, но, как показывает практика, эту проблему легче решить.

Что делать во всех остальных случаях?

Что делать, если вы – не поручитель, уголовная ответственность все же вам не грозит, в отличие от субсидиарной? Конечно, можно просто убежать от всех проблем куда-нибудь на острова, но, согласитесь, вряд ли этот способ можно назвать хорошим. К тому же, срок привлечения может длиться очень долго, по правилам, ответственность никуда не денется, не спишется и не погасится сама по себе.

Придется основательно вникать в процесс. Основательно – это значит, что вам придется лично проверять все документы, а также – оспаривать сомнительные контракты и договора, действия и другие нюансы.

  1. Проверьте действия управляющего по дебиторской задолженности. Нередко бывает так, что помимо долгов у компании есть еще и дебиторские задолженности, которые должны взыскиваться в судебном порядке (разумеется, в счет погашения долгов). Таким образом, субсидиарная ответственность учредителя, директора ООО (других КДЛ) по долгам становится существенно меньше.
  2. Проверьте реестр требований. Как известно, туда вносятся любые долги компании: кредитные договоры, контракты с контрагентами и другое. Возможно, что в перечне указаны какие-то сомнительные задолженности, которые можно и нужно оспаривать.
  3. Привлекайте других лиц. Если управляли компанией не только вы, но и другие лица – привлекайте и их. Практика привлечения показывает, что это реально, к тому же, лучше отдавать 5 млн. рублей, чем все 20 млн., которые по справедливости должны быть разделены на всех КДЛ.
  4. Доказывайте, что ваши действия были разумными. Не стоит полагать, что наличие долгов автоматически свидетельствует о банкротстве, нет. Вы вполне могли действовать в рамках утвержденного антикризисного плана, и в таком случае шансы на привлечение вас к ответственности, откровенно говоря, мизерные.

Судебная практика свидетельствует, что нередко причиной привлечения являются неуплаченные налоги. В частности, об этом свидетельствует Постановление Московского ААС от 30.05.2016 по делу № 33-6195/16, в рамках которого и участники, и директор солидарно понесли ответственность за долги компании.

Вам грозит субсидиарная ответственность, и вы не знаете, как отстоять справедливость? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы предоставим информативные консультации, поможем сориентироваться в ситуации, а также окажем комплексную юридическую поддержку на любом этапе процесса!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Поможем законно списать долги

Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

Автор: Дарья Борцова
84 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах – Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами