Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2020 году

Автор: Дарья Борцова
11 августа 2020
3 613

В 2020 году пандемия коронавируса готовит новые финансовые трудности для граждан.

Самый стандартный вариант при таком раскладе — люди идут в банки и берут кредиты, чтобы перекрывать старые задолженности. В итоге долги накапливаются, как снежный ком, и однажды утром человек просыпается с миллионным долгом, совершенно не понимая, как дальше жить и что делать с кредиторами.

Принятый в 2015 году Закон о банкротстве физических лиц за последующие несколько лет претерпел немало изменений, и сейчас мы расскажем, что сделали законодатели для улучшения ситуации с банкротством физических лиц в России.

Изменения в законе за 2018-2020 годы

Итак, давайте начнем с самых новых реформ. Какие изменения в законе о финансовой несостоятельности граждан в 2020 году начнут действовать и какие работают последние пару лет?

Например, 29 июля 2017 года в основной закон о банкротстве (№ 127-ФЗ) были внесены положения, которые вступили в силу с начала 2018 года. Теперь должник, который планирует обратиться в суд с заявлением о признании своей финансовой несостоятельности, должен опубликовать соответствующее уведомление и включиться в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности компаний, организаций.

Обращаем Ваше внимание на то, что новые изменения в законодательстве в большей степени касаются юридических лиц. То есть каждая компания-должник должна опубликовать в соответствующих изданиях свои намерения обанкротиться. Это защищает ее потенциальных партнеров и клиентов от рисков.

Однако это нововведение несет пользу и для обычных граждан. Например, Вы решили приобрести пакетный тур в агентстве «Звезды заката». Все, деньги уже собраны, осталось оформить договор, отдать деньги и улететь в теплые края.

Но тут Вы решаете проверить свое агентство, и случайно наталкиваетесь на информацию Федресурса, что агентство планирует признать банкротство. Будете ли Вы доводить свои намерения до конца? Вряд ли. Вы просто пойдете в другое, более надежное туристическое агентство, и купите тур там.

Однако это не единственный повод порадоваться изменениям. Летом 2020 года в во втором и третьем чтении был принят закон о внесудебном (упрощенном) банкротстве физлиц. Такой формат банкротства позволит признать свою финансовую несостоятельность всего за 6 месяцев. По упрощенной схеме можно списать долг только в пределах 50 000 — 500 000 тыс. руб.

Предполагается, что банкротство будет проходить без суда и участия финансового управляющего. Заявление на признание несостоятельности должники смогут подать через МФЦ. Сама процедура будет для должника бесплатной.

Внесудебное банкротство будет доступно только тем гражданам, чье исполнительное производство завершено по причине отсутствия имущества.

Законопроект ждали несколько лет, и теперь он вышел на финишную прямую. Действовать закон начнет с 1 сентября 2020 года.

Какие изменения о банкротстве физических лиц были приняты в законодательстве за 2015-2017 годы?

За годы своего существования ФЗ о банкротстве физлиц развивался и менялся. Так, банкротство стало доступным для простых граждан в октябре 2015 года, а уже 3 марта 2016 года было завершено первое дело в суде. Какие поправки были приняты относительно банкротства физлиц за эти годы и какие идеи могут получить место в тексте закона в ближайшее время?

  1. Прежде всего, законодатели увеличили размер вознаграждения для финансовых управляющих, что случилось летом 2016 года. Если ранее был установлен размер 10 000 рублей, то его увеличили до 25 000 рублей. Также за процедуру реализации имущества финуправляющий уже получал не 2% от суммы реализованной собственности банкрота, а 7%. Поправка была связана с назревающей забастовкой арбитражных управляющих, которые отказывались работать за столь мизерный гонорар.
  2. Между тем, специалисты и эксперты не раз отмечали низкую популярность процедуры среди физлиц. Решив, что проблема в дороговизне процедуры (напомним, только управляющему необходимо было выплатить 25 000 рублей + судебные расходы, затраты на почту, адвоката и так далее), законодатели уменьшили госпошлину в 20 раз! Это было главным изменением в 2017 году — вместо 6 000 рублей при подаче заявления о банкротстве граждане платили уже 300 рублей.
  3. Несмотря на уменьшение госпошлины, банкротство граждан по-прежнему не работало, как надо. Идея внесудебного банкротства для тех у кого нет имущества и средств для оплаты долгов рассматривалась несколько лет. Более того, два ведомства одновременно занялись разработкой данного проекта. Из-за отсутствия управляющих в новой процедуре, отпали расходы на их услуги.
  4. По мнению компетентных властей, одной из проблем банкротства среди населения также является низкий уровень юридической грамотности (не говоря уже о финансовой грамотности, ведь неумение управлять доходами/расходами часто и вгоняет людей в долги).

    Человек, которому нечем платит кредит, часто не может себе позволить квалифицированную юридическую консультацию. Исходя из этого, мир увидела новая идея — делегировать сотрудникам многофункциональных центров составление заявлений в АС для граждан, желающих обанкротиться. Также сотрудники должны будут консультировать таких лиц, и помогать им со сбором документов. Что из этого выйдет — пока неясно, вопрос остается открытым.

  5. Нельзя не упомянуть об еще одной идее — изъятии единственного жилья. Год назад законодатели всерьез загорелись идеей, которая предполагала изъятие квартир/домов у должников, если такое имущество серьезно превышало нормы квадратных метров, положенных на человека.

    То есть, если должник живет в загородном коттедже в 200 квадратных метров с женой и ребенком, а по нормам им положена квартира на 50 квадратных метров, то дом должен быть продан, а взамен следует купить «правильную» квартиру, а оставшуюся часть денег отправить кредиторам.

    Идея сразу же была воспринята в штыки — как самими банкротами, так и юристами, экспертами. Потому что норма грубо нарушала положения ст. 446 ГПК РФ, и открывала двери для самых извращенных форм мошенничества.

Если у Вас копятся долги, и Вы совершенно не понимаете, как расплатиться с кредиторами и боитесь потерять имущество — обратитесь к нашим юристам ! Мы поможем избавиться от долгов в судебном порядке, и при этом сделаем все, чтобы Вам удалось сохранить собственность при банкротстве.

Спишем долги с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
84 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах – Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами