Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Банкротство физических лиц: изменения закона в 2021 году

Автор: Валентина Самойлова
08 октября 2021
13 709

Изменения в 2020 году: многострадальное бесплатное банкротство

С началом пандемии, когда весь мир сошел с ума и начал в панике закрывать границы друг от друга, сажать людей на изоляцию и лишать их источников дохода, президент РФ дал экстренное поручение ведомствам в отношении упрощенной процедуры банкротства. Владимир Путин публично потребовал быстро доработать проект, который уже 3-4 года «валялся» в кулуарах МЭР, иногда лениво кочуя в другие ведомства.

Грех не отметить, что слова главы государства немедленно были услышаны и надлежаще исполнены. Уже летом 2020 года Госдума бодро принимала законопроект, а с 1 сентября 2020 года новый проект закона начал работать. Даже удивительно: федеральный закон, который с 2016 года прошел несколько кругов доработок и исправлений, был в итоге одобрен всего за два-три месяца. Достаточно было лишь четкого «указания сверху».

Что придумали законодатели, и почему этого закона ждала вся страна? Пожалуй, интересно узнать основополагающие особенности проекта:

  • процедура проходит бесплатно для должника — собственно, это одна из основных причин введения изменений;

    Судебное банкротство подразумевает некоторые расходы — они часто становились непосильными для людей, которые и так всем должны.

  • процедура проводится без финансового управляющего;

    То есть никаких проверок, контроля доходов и расходов, необходимости оплачивать услуги и мучительных поисков этого специалиста.

  • срок упрощенной процедуры банкротства занимает 6 месяцев;

    Напомним, судебное банкротство по срокам длится минимум 7-8 месяцев.

  • минимальные требования к документам — буквально нужен только перечень кредиторов, заявление и паспортные данные.

Но подробное изучение нового закона о списании долгов показало, что рано радовались. Законодатели предъявили слишком жесткие требования к должникам. Причем настолько, что пройти процедуру смогли только немногие граждане.

По статистике, опубликованной на Федресурсе в августе 2021 года, за весь период в МФЦ было подано 10 961 заявлений. Из них к производству приняли только 4032 заявления, остальным должникам отказали. Все дело в требованиях:

  1. У человека должны быть закрытые исполнительные производства по ч.4 п.1 ст. 46 № 229-ФЗ, то есть за неимением имущества и доходов. Отметим, что в эту категорию автоматически не попадают инвалиды и пенсионеры — они как раз регулярно получают пенсию. У должника не должно быть доходов и имущества, которое бы сгодилось для реализации и расчетов с кредиторами
  2. Лимит задолженностей должен составлять строго от 50 000 до 500 000 рублей. Ни больше, ни меньше. Учитываются все обязательства: по алиментам, по кредитам, штрафы и так далее.
  3. На момент обращения в МФЦ у человека не должно быть открытых исполнительных производств.

Также есть разница еще в одном моменте: если судебное банкротство избавляет человека от всех «разрешенных» долгов, включая незаявленные обязательства, то внесудебная процедура спишет только те обязательства, которые человек представил в списке кредиторов. Остальное не подлежит списанию. Опять же, внесудебное банкротство признают раз в 10 лет; судебное — раз в 5 лет.

Новые изменения в отношении единственного жилья: заберут последнее?

26 апреля 2021 года в мир вышло революционное определение КС РФ. Конституционный суд выдал целый гневный трактат, рассматривая одно дело о банкротстве. Недовольство касалось положений пресловутой ст. 446 ГПК РФ, которая защищает единственное жилье должников.

То есть каждый гражданин на данный момент может воспользоваться законодательным иммунитетом в отношении объектов, перечисленных в ст. 446 ГПК РФ. У вас ни за что не отберут:

  • квартиру, дом, долю жилплощади, если они являются для вас единственными пригодными для проживания;
  • мебель, технику (самое необходимое);
  • семена для посева;
  • домашний скот;
  • сарай и приусадебные пристройки;
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • личные вещи и так далее.

Отметим, что иммунитет действует только в случае, если указанное имущество не находится под залогом.

Конституционный суд считает, что иммунитет не должен распространяться на единственное жилье. При необходимости можно роскошную квартиру продать, купить должнику скромное жилище, а разницу отдать кредиторам. КС ссылался на более ранние свои постановления от 2012 года, где прослеживается та же идея.

Но ладно, если бы КС просто издал свои размышления и все. Но нет. История получила развитие: уже в августе «переобулся» и Верховный суд. Он подтвердил, что единственное жилье можно изымать у банкротов и даже начал разрабатывать первые стандарты:

  1. Замена жилья должника осуществляется и по инициативе кредиторов, и финансовым управляющим, который обязан ориентироваться на конкурсную массу. Обсудить эту идею кредиторы могут на собрании.
  2. Право собственности на изначальную недвижимость должно оставаться у должника, пока в его владении не появится другое «скромное» жилье. Только после этого допускается изъятие первоначальной квартиры или дома, включение их в конкурсную массу и проведение торгов.
  3. Порядок замещения жилья для должника утверждается только арбитражным судом. Процедура проводится, когда кредиторы придут к конкретному компромиссу.
  4. Если «жертва» была поручителем, то такой обмен возможен только после «обработки» основного заемщика. Продажа единственного жилья поручителя допускается, только если имущества основного заемщика будет недостаточно.

Свежие новости показывают, что пока банкротства проводятся по старым правилам. Но все же, исходя из последних «веяний судебной моды», есть риск, что жилье начнут отбирать очень скоро.

Долговой лимит в банкротствах без суда поднимут в 2 раза

Напомним, сейчас обанкротиться в упрощенном порядке можно только в случае, если вы должны не больше 500 тыс. рублей. Но в Минэкономразвития предложили увеличить лимиты в 2 раза. Отметим, что это не единственная идея МЭР. Ниже мы их представим:

  • повышение лимита до 1 млн. рублей. Но по отдельно взятому обязательству допускается задолженность только до 500 тыс. рублей. То есть нельзя, к примеру, банкротиться с кредитами по 700-900 тыс. рублей;
  • подача уточнений к заявлению: Минэкономразвития предлагает разрешить людям уточнять долговые требования — например, добавлять забытые (при этом каждый раз после уточнения срок банкротства начинает течь заново);
  • упрощение перечня «государственных кредиторов»: МЭР предлагает позволить людям самостоятельно запрашивать данные из информационной системы, чтобы правильно формировать список кредиторов и верно указывать в документе суммы задолженностей перед бюджетом;
  • защита для кредиторов (предоставление кредиторам права на оспаривание самого факта банкротства в течение трех лет после начала процедуры — на данный момент кредиторы могут лишь добиваться перехода процедуры из внесудебной в судебную);
  • возможность передачи личных данных должника по исполнительным производствам в органы местного самоуправления и государственной власти. По словам законодателей, это нужно, чтобы информировать людей о возможности списания долгов через МФЦ.

Особого облегчения поправки внесудебном банкротстве пока не принесли. В частности, до сих пор остается нерешенной проблема пенсионеров и инвалидов, которым бесплатное признание несостоятельности остается недоступным.

Эти категории граждан получают ежемесячный доход — пока он насчитывается, судебные приставы активно снимают по 50% каждый месяц. Соответственно, исполнительное производство не закрывается, и человек не подпадает под критерии внесудебной процедуры.

«Кастовая» система в банкротстве

Весной 2021 года Правительство РФ предложило ввести новое в законе о банкротстве. Если поправки будут приняты Госдумой, то подход к банкротству существенно поменяется. В частности, банкротов разобьют на группы, а имущество будут продавать через маркетплейсы.

Большинство нововведений все же относятся к организациям и ИП-банкротам, но некоторые изменения затрагивают и физических лиц. Для начала законодатели предлагают переименовать № 127-ФЗ из Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в Закон «О реструктуризации и банкротстве».

Предлагается такое деление должников по категориям:

  1. Физические лица, компании и предприниматели, которые за последние 12 месяцев получили до 800 млн. рублей при цене активов не больше 300 млн. рублей.
  2. Компании и предприниматели с доходом 800 млн. — 2 млрд. рублей.
  3. ИП и организации, которые получили за год больше 2 млрд. рублей.

Как отразится это разделение на должниках? В целом, никак. Единственный нюанс — теперь при составлении заявления придется указывать не СРО арбитражных управляющих, а группу СРО, которая уполномочена заниматься делами должников-физических лиц.

Самые «болезненные» изменения в законе о банкротстве в 2021 году: стоимость процедуры

Да, вопрос оплаты банкротства до сих пор является самым больным местом для должников. Существующие правила лаконичны и жестоки: нет денег на процедуру (за вычетом внесудебной) — значит, она не состоится.

Закон запрещает проводить банкротство без участия финансового управляющего. И тут начинаются проблемы.

Найти свободного управляющего тяжело. В этом на собственном опыте убедились многие должники. В целом управляющие предпочитают работать с юридическими лицами, поскольку там хорошие гонорары. Банкротство физических лиц их привлекает, скорее, из спортивного интереса или по принципу «на безрыбье и рак рыба».

Дополнительные оплаты. Закон устанавливает, что за одну процедуру управляющему положены 25 тыс. рублей. Профсоюзные стенания Ассоциации управляющих по этому поводу заслужены: процедура занимает 7-10 месяцев, и вести ее за 25 тыс. рублей подчас смешно.

Поэтому управляющие нередко предлагают доплачивать им небольшие гонорары на уровне 10 тыс. рублей ежемесячно. А учитывая, что конкуренция в этой сфере почти нулевая, то аппетиты управляющих зависят только от личных моральных качеств.

В целом наблюдаются тенденции к удорожанию банкротства. В основном — за счет повышения вознаграждения за услуги, которого уже столько лет добиваются управляющие.

Новые правительственные поправки в Федеральный закон о банкротстве предусматривают следующее:

  1. Должники из первой группы будут оплачивать управляющему 100 тыс. рублей за процедуру.
  2. Должники из второй — 300 тыс. рублей за процедуру.
  3. Из третьей — 500 тыс. рублей.

Также планируется увеличить и размеры процентного вознаграждения за проданное имущество:

  • если удалось выручить больше 100 млн. рублей, то управляющий получит 2%;
  • если реализуется имущество на сумму 10-100 млн. рублей, то он получит 5%;
  • если проданная собственность обошлась в 1-10 млн. рублей, то управляющий получит 7%;
  • если продали имущества на сумму до 1 млн. рублей, то управляющему положено 10% от реализованного.

Пока же управляющий получает ровно 7% во всех случаях. Отметим, что изначально ему вообще полагалось только 2%. Но позже законодатели «сжалились» и подняли лимиты оплаты. Это случилось еще в 2017 году:

  • с 10 тыс. рублей «ставку» за процедуру подняли до 25 тыс. рублей;
  • с 2% от реализованного имущества процент увеличили до 7%.

Чего ждать от законодателей в последующие годы, покажет время. На данный момент ситуация такова, что порядок процедуры существенно меняется. В лучшую ли сторону — покажет время.

Если вам нужна консультация по поводу поправок в законы о банкротстве или вы уже планируете признать себя банкротом, свяжитесь с нами. Наши юристы помогут разобраться, что происходит, и предоставят необходимую поддержку.

Стоит ли ждать поправок, если долг уже 800 тысяч рублей?

Не рекомендуем. Судя по последним тенденциям, банкротство и далее будет набирать обороты. Но учитывая последнюю практику Верховного суда, в будущем банкроты начнут еще и рисковать единственным жильем. Поэтому, если финансовая ситуация непростая, лучше составлять заявление уже сегодня.

Будет ли защищаться законом материнский капитал, если подать на банкротство?

Материнский капитал и сейчас находится под защитой. Эти средства никак не фигурируют в банкротных процедурах, поскольку они считаются деньгами детей, и в принципе выделяются на их обеспечение. На социальные выплаты кредиторы претендовать не могут.

Как пройти внесудебное банкротство, если есть открытое производство?

К сожалению, это суровые реалии упрощенной процедуры банкротства. Под требования закона подходят далеко не все заявители. Можно связаться с судебным приставом и попытаться с ним договориться о закрытии исполнительного производства. Но опять же, все зависит от обстоятельств — получает ли должник доход, есть ли у него имущество.

Так как же найти финуправляющего? В выбранных СРО отказывают за сильной занятостью.

Рекомендуем обратиться за юридическим сопровождением банкротства. Это наилучший вариант, если нужно списать долги. К сожалению, самостоятельные поиски финансового управляющего часто не приводят к результатам. Если не найти специалиста в течение двух месяцев, процедуру закроют.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
115 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как стать банкротом, если нет имущества
Следующая статья
Банкротство физических лиц VS коллекторы: как защитить свои права?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен