8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Оценка имущества при банкротстве физического лица

Большинство дел о банкротстве граждан осуществляется через реализацию имущества – процедуру, подразумевающую изъятие собственности должника с целью расчета по долговым обязательствам. Соответственно, если у банкрота действительно есть имущество – обязательно формируется конкурсная масса, а также проводится оценка имущества должника при банкротстве. В этой статье хотелось бы поговорить о ней подробнее – кто проводит оценивание? Какие нюансы необходимо знать банкроту, и как подготовиться к мероприятию?

Предварительный этап: опись имущества

После введения судом реализации имущества обязательно должна быть сделана опись имущества. Порядок ее проведения отличается:

  • если инициатором банкротства был кредитор. В данном случае опись имущества проводится финансовым управляющим, назначенным судом;
  • если инициатором банкротства был сам должник. Опись имущества проводит он сам. Он обязан составить список собственности, которой он владеет: транспортные средства, недвижимость, ценности и так далее, и передать финуправляющему.

Так или иначе, ответственность за опись и последующую проверку представленного имущества несет финансовый управляющий. Также он обязательно проверяет:

  • есть ли сокрытое имущество: например, заграничные банковские счета, регистрация собственности в других странах. Отметим, что если должник решит скрыть имущество, и это будет обнаружено, то его могут привлечь к ответственности, и долги в таком случае списаны не будут;
  • есть ли признаки преднамеренности и фиктивности банкротства. Такие действия подпадают под уголовную ответственность;
  • есть ли подозрительные сделки, которые можно оспорить.

Далее формируется конкурсная масса, куда входит вся собственность должника. Процедура имеет ряд особенностей.

  1. Из конкурсной массы обязательно исключается собственность, защищенная положениями ст. 446 ГПК РФ. То есть в банкротстве не может быть продано в счет долгов единственное жилье, оборудование для работы и профессиональной деятельности, объекты сельского хозяйства, бытовые предметы, продукты, наличные деньги на ведение хозяйства.

    Важно! Предмет залога не может выступать единственным жильем. Это касается ипотечных договоров, автокредитов и так далее.

  2. Финуправляющий может оспорить сделки, которые были заключены должником перед банкротством, и которые связаны с отчуждением собственности. Например, если за полгода до процедуры должник подарил квартиру (не являющуюся единственным жильем) родственнику, то сделка может быть признана недействительной, и квартира будет включена в конкурсную массу.

Напомним, оспариваются далеко не все сделки. Что считается подозрительной сделкой?

  • Договор, где стоимость явно ниже рыночной – меньше 30%.
  • Договор, где второй стороной сделки выступает лицо, состоящее в родственных связях с должником.

Таким образом, в результате формируется полноценный документ с описью имущества, где оно перечисляется с полным техническим описанием. Это может быть указание:

  • кадастрового номера;
  • идентификационного кода;
  • изготовителя;
  • марки;
  • плана объекта недвижимости;
  • месторасположения недвижимости;
  • основания возникновения прав собственности;
  • информации о состоянии предмета.

Основной этап: оценка имущества должника при банкротстве

Далее, когда готов документ по описи имущества, осуществляется оценивание, которое может проводиться:

  • финансовым управляющим;
  • независимыми экспертами.

Чаще всего оценку осуществляет финуправляющий. Это дешевле, быстрее и выгоднее для всех сторон процесса. Однако в случае, если кто-то из участников дела посчитал, что оценка несправедлива, и выразил возражения, приглашается независимая экспертиза. Оплачивает услуги экспертов сторона, которая их и пригласила.

Важно! В некоторых случаях инициатором проведения профессиональной экспертизы выступает сам управляющий. В таком случае он же и оплачивает расходы со своего кармана.

Как осуществляется оценка имущества?

Вопрос, как проводится профессиональная экспертиза, мы опустим, поскольку деятельность таких специалистов регламентируется законодательно, они также руководствуются международными стандартами и подходами к оцениванию, принятыми в их среде.

Если имущество оценивает финуправляющий, он обязательно ориентируется на 2 основных фактора:

  1. Рыночная стоимость объекта.
  2. Степень износа.

Например, если оценка проводится в отношении автомобиля, то оценивается изначальная цена машины аналогичной марки + проводится анализ ее текущего состояния: проводился ли ремонт, есть ли недостатки во внешнем виде, какое состояние КПП/мотора/кузова/салона, и на основании полученных данных формируется окончательная стоимость.

Финуправляющий в процессе оценки также ориентируется на следующие моменты:

  • учитывает рыночную оценку собственности, ориентируясь на соответствующие ресурсы по продаже аналогичных объектов. В частности, если речь идет о доме, то анализируется, сколько стоят такие же дома в регионе;
  • учитывает затраты, понесенные после приобретения имущества должником. Например, если в доме был сделан ремонт, достроена баня и гараж, облагорожен участок – все эти траты учитываются при формировании конечной цены;
  • учитывается потенциальная прибыль. Например, если дом расположен в туристическом месте, учитывается, сколько можно заработать на сдаче объекта в аренду туристам.

Далее, после формирования конечной стоимости оценка предъявляется всем остальным участникам дела: кредиторам, должнику. Если кто-то из них посчитает, что данные несправедливы, то могут быть приглашены независимые эксперты. Окончательная оценка будет выставлена посредством формирования экспертного заключения.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Можно ли доверять оценке финансового управляющего?

Обратите внимание! Как правило, финуправляющий старается в итоге выявить максимальную стоимость имущества. В этом заинтересованы не только должник и кредиторы, но и сам управляющий – согласно положениям Закона о банкротстве, его вознаграждение зависит от стоимости проданного имущества, ему достанется 7% от реализованной собственности.

Отметим, что изначально законодатели определили управляющим 2%, однако после волны протестов в 2016 году были внесены изменения. Управляющие попросту отказывались от работы, аргументируя свое нежелание недостойной оплатой.

Так, процедура реализации имущества должника приносит управляющему:

  • обязательное вознаграждение в виде 25 000 рублей (оплата осуществляется в момент подачи заявления в суд, расходы оплачивает инициатор процесса);
  • 7% от реализованной собственности банкрота.

С другой стороны, завышение стоимости может привести к неликвидности имущества. Если цена не соответствует реальному состоянию объекта, торги не состоятся. Соответственно, важно, чтобы в этом вопросе был соблюден баланс.

Практика показывает, что управляющие практически не заинтересованы в процессах, где у должника нет имущества под реализацию. Например, за банкротством обращается пенсионерка, у которой в собственности только единственное жилье и обстановка в квартире. Гораздо с большим интересом рассматриваются дела, где у должников из имущества есть ипотечное жилье, другое дорогостоящее залоговое имущество или несколько объектов недвижимости.

Заключительный этап: организация торгов и проведение расчетов

После проведения оценивания финуправляющий должен спланировать:

  • сроки торгов;
  • начальную стоимость конкурсной массы;
  • порядок продажи имущества.

На продумывание плана у него есть примерно 30 календарных дней. Далее вместе с описью управляющий подает план на рассмотрение суда. Документ может быть принят или же отправиться на последующую доработку, если суд сочтет, что им нарушены какие-то законодательные нормы.

Собственно, реализация может осуществляться двумя способами.

  1. Прямая продажа. Если стоимость объекта не превышает 100 000 рублей, финуправляющий может продать его через частные объявления, опубликовав их на соответствующих сайтах. Обычно таким способом продаются телевизоры, компьютерная техника, украшения, другие недорогие предметы.
  2. Электронные торги. Если стоимость определенного имущества составляет больше 100 000 рублей, то задачей управляющего является организация торгов. Они проводятся на определенных площадках, через организаторов. Поучаствовать в торгах могут лица, имеющие регистрацию на таких ресурсах и электронно-цифровую подпись. В некоторых случаях от участников требуют внесения задатка в денежной сумме.

Так, если в процедурах банкротства необходимо проводить торги, то управляющий обязан придерживаться следующего порядка действий.

  1. Поиск организатора торгов – обычно им выступает компания/организация.
  2. Публикация сведений о торгах в ЕФРСБ и печатном издании «Коммерсантъ».
  3. Выставление собственности с дальнейшим повышением цены.
  4. Если продажа не состоялась, на следующем этапе торгов стоимость снижается до 15%.
  5. Если продажа опять не увенчалась успехом, стоимость снижается до 20-30% и больше. Таким образом, в результате цена сильно снижается, и покупатели имеют хорошие шансы приобрести собственность с выгодой.

Далее, после завершения организационных мероприятий подсчитывается количество средств, поступивших от продажи. Из них вычитаются:

  • судебные расходы;
  • 7% вознаграждения для управляющего;
  • 80% от реализованного залогового имущества вручается залоговому кредитору (например, если продалась квартира по ипотечному договору, то 80% от суммы вручаются банку, который и выдал эту ипотеку);
  • 50% от проданного совместного имущества (если банкрот в браке) вручаются второму супругу;
  • остальные средства распределяются между оставшимися кредиторами.

Важно! Если после реализации и распределения остались средства, они передаются банкроту.

Что будет с собственностью, от которой не удалось избавиться в банкротстве физических лиц? Предусмотрен следующий порядок:

  1. Кредиторам будет предложено забрать оставшуюся собственность в счет оплаты долга по стоимости, которая была определена посредством оценки.
  2. Если от кредиторов последовал отказ, то финуправляющий должен передать оставшееся имущество банкроту. При этом будет оформлен официальный акт приема-передачи такой собственности.

Соответственно, если вырученных средств не хватило для проведения расчетов и погашения, оставшиеся долги будут списаны на завершающем судебном заседании. С этого момента все претензии к должнику считаются снятыми и погашенными.

После признания банкротства и снятия всех долговых претензий банкрот может снова приобретать собственность, осуществлять материальные сделки, пользоваться услугами банков. Кредиторы не вправе предъявлять претензии после вынесения окончательного судебного постановления.

Заметим, что примерно по такой же схеме осуществляется и банкротство ИП, ведь предприниматели тоже относятся к категории физических лиц.

Мы оказываем профессиональную помощь в кризисных ситуациях. Если у вас возникла необходимость в признании финансовой несостоятельности, но при этом вы хотите знать, что будет с имуществом – обратитесь за консультацией к нашим юристам! Мы обстоятельно введем вас в курс дела, а также поможем обанкротиться с минимальными рисками.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.