8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность - это переход долговых обязательств компании на лицо, по вине которого компания стала банкротом. Разумеется, речь идет не о задолженности в несколько сотен тысяч рублей, а о миллионных, а порой -миллиардных долгах. Законодатели за последние годы значительно ужесточили положения о субсидиарной ответственности -сейчас практически в 95% случаев банкротства компаний кредиторы и управляющие пытаются привлечь к ответственности КДЛ - контролирующих должника лиц. Ими могут являться бывшие акционеры, директора, бухгалтеры, финдиректора и другие лица, которые могли управлять компанией и принимать важные решения.

Привлечение к субсидиарной ответственности: основания и подводные камни

Многим кажется, что закрыв бизнес через банкротство, они автоматом избавятся от остальных проблем. Именно по этой причине предприниматели стремятся открывать ООО, ведь когда-то схема работала -компания отвечала за все долги только уставным капиталом, а субсидиарная ответственность казалась чем-то нереальным и отдаленным.

Но все же, за последние 10-15 лет правила изменились, и теперь все чаще за созданные искусственным путем долги компании отвечают своей собственностью руководители. Кого может касаться этот риск?

В конце декабря 2017 года в свет вышло новое Постановление Пленума ВС РФ № 53, которым даются определенные разъяснения относительно субсидиарной ответственности. Высший суд занял твердую позицию - привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве должно осуществляться, только если у компании объективно были найдены все признаки банкротства.

Также ВС объяснил, что наличие долгов у компании не является свидетельством фактического банкротства. В особенности, если:

  • долги являются стандартными (например, по договорам поставки, и они числились и раньше);
  • у руководителей был антикризисный план по расчету с кредиторами, и они действовали согласно ему;
  • у компании были дебиторские задолженности, за счет которых планировалось погасить задолженности;
  • действия руководителей были разумными, что подтверждается финансовой и бухгалтерской отчетностью.

Но все же, если банкротства не удалось избежать -при каких обстоятельствах могут привлечь к субсидиарной ответственности руководителя? Давайте узнаем все подробности.

  1. Фиктивное банкротство. Имеются в виду ситуации, когда банкротство существует только на документах, все или часть требований к организации являются подложными.
  2. Преднамеренное банкротство. Например, компания длительное время работала "в кредит". То есть нарастали объемы задолженности, и при этом руководители ничего не делали, чтобы с ними рассчитаться, фактически доводя компанию до такого состояния своими действиями.
  3. Бездействие при объективном банкротстве. При таких обстоятельствах руководитель обязан собрать всех КДЛ, акционеров, назначить ликвидационную комиссию, и в срок 10 дней после проверки ее представители обязаны подать сведения при банкротстве юридического лица. Если этого не случилось, то члены комиссии будут нести солидарную ответственность (это ответственность, которая разделена на всех - КДЛ и на комиссию).

Важно! Если в рамках проверки оказалось, что бухгалтерская отчетность велась неправильно, документы были утеряны или были предоставлены фальшивые данные, а также если окажется, что больше 50% долгов - это неуплаченные налоги (долги перед ИФНС), то это будет более чем серьезным основанием для привлечения к ответственности.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц

Представим ситуацию. Компания была признана банкротом, руководителя удалось привлечь к ответственности на 45 миллионов рублей. Что дальше? Тут на помощь приходит Закон о банкротстве физлиц, согласно которому любой человек может списать безвозвратные задолженности.

Но тут есть один нюанс! Некоторые долги не подлежат списанию при банкротстве физического лица, и среди них числится субсидиарная ответственность. Таким образом, долг компании останется висеть мертвым грузом на нашем учредителе.

Что еще нужно знать о субсидиарной ответственности учредителей и других КДЛ?

  1. К ответственности, как правило, привлекают после банкротства. В большинстве случаев инициаторами становятся сами управляющие.
  2. Сроки привлечения составляют не меньше 10-ти лет с момента, когда впервые были совершены противоправные действия.
  3. Руководители и иные КДЛ обязаны сами доказывать, что они непричастны к банкротству - в отличие от уголовного судопроизводства, здесь действует презумпция виновности, пока не будет доказано обратное.
  4. Размеры субсидиарной ответственности преимущественно увеличиваются на сумму расходов, которые возникли при банкротстве предприятия. Правило действует в случаях, когда КДЛ, видя фактическую закредитованность и несостоятельность, не предпринимали никаких мер для его признания через суд.

Как уйти от субсидиарной ответственности?

Теперь вопрос насущный - что делать человеку, если ему грозит такой вид ответственности? Неужели сдаться и ждать, пока не придут судебные приставы с арестом? Конечно, нет! Но давайте для начала ознакомимся, как будет осуществляться эта процедура.

Согласно общим правилам, порядок привлечения к субсидиарной ответственности применяется таким образом:

  1. Инициируется несостоятельность, при которой проводятся различные проверки арбитражным управляющим.
  2. Далее, если есть основания, привлекается КДЛ к ответственности по долгам компании.
  3. Начинается еще одно судебное производство, при котором принимается соответствующее решение.
  4. Далее уже начинается деятельность со стороны ФССП - накладываются аресты на счета, имущество и другую собственность виновного лица.

Как свидетельствует судебная практика по субсидиарной ответственности, довольно часто такие граждане пытаются сбежать за границу, скрываясь от ответственности. В частности, достаточно вспомнить дело Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова - два бизнесмена были признаны судом виновными в преднамеренном банкротстве ООО "Дальняя степь", и приговорены на 9 и 8 лет лишения свободы, в заочном порядке. Сейчас оба КДЛ проживают за границей.

Неужели это единственный способ избежать субсидиарной ответственности директору или иным КДЛ? Нет, да и способом это назвать нельзя - это незаконное и временное решение проблемы, рано или поздно ответственность настигнет виновного.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве: инструкция

Давайте рассмотрим легальные и работающие способы избежать ответственности при банкротстве ООО.

  1. Проверяйте реестр требований в отношении компании. Возможно, там есть старые, просроченные или незаконные требования о возврате несуществующего долга.
  2. Если был принят антикризисный план, непременно предоставьте его суду.
  3. Проанализируйте свои действия как руководителя, генерального директора (если вы занимали эти должности). Если их можно трактовать как разумные, непременно настаивайте на такой трактовке.
  4. Если вашими действиями управляли третьи лица - обязательно сообщите об этом. И постарайтесь доказать причинно-следственные связи. В таком случае вы не будете фигурировать как виновное лицо при банкротстве должника-компании.

Если выше перечисленные способы не помогли, есть 2 более кардинальных варианта событий:

  • если вы выступали поручителем по кредитам компании, вы можете признать личное банкротство, и списать эти долги;
  • если в отношении вас было заведено уголовное производство, вы можете ходатайствовать об отмене субсидиарной ответственности, чтобы избежать двойного наказания.

Конечно, состоянием на 2018 год требования к потенциальным КДЛ являются более серьезными, чем, допустим, лет 10 назад. Но все же, выход есть, и мы знаем, как вам помочь! Обращайтесь, мы обеспечим профессиональную юридическую поддержку на всех этапах процесса, и поможем добиться справедливости!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.