Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве физического лица

Автор: Анна Калугина
11 апреля 2024
131

Большинство звонков, которые мы получаем, связаны с внесудебным бесплатным банкротством через МФЦ, но, к сожалению, практически у всех читателей нашего сайта не выполняются условия, которые закон устанавливает для такой «лайт-версии» списания долгов. Поэтому для потенциальных банкротов актуальна тема затрат на судебный процесс. Из чего складывается вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве? Приведет ли продление срока процедуры банкротства к еще большим затратам? Читайте далее.

Сколько платят финуправляющему?

Арбитражный управляющий в «кейсах» физлиц получает не только то вознаграждение за свою работу, которую заявитель по делу о банкротстве уже положил на депозит суда (25 000 рублей), но и определенный процент от имущества должника, которое было распродано.

Сумма процентов по вознаграждению финуправляющего в случае исполнения плана реструктуризации долгов равна 7 процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.

Если речь идет о процедуре реализации имущества — это опять же 7 процентов размера выручки от реализации и денег, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также после возврата средств от оспоренных сделок.

Проценты по вознаграждению выплачиваются в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве.

Кто платит?

Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника. Иногда к этому добавляются своеобразные «премии» за счет кредиторов по их решению, но это бывает только тогда, когда дело тянется годами и все они удовлетворены работой специалиста.

Сколько получает финансовый управляющий в виде таких «чаевых», напрямую зависит от объема и качества выполняемой им работы. При большом количестве оспариваемых сделок и проведенных торгов можно хорошо заработать.

Но не все у арбитражников так радужно. Нормы Федерального закона «О банкротстве» требуют личной ответственности управляющего за каждое дело. И об этом нельзя забывать ни должнику, ни кредиторам: некачественная работа или взяточничество должны пресекаться.

Если дело затянут, придется ли переплачивать?

Обычно кредиторы стараются затянуть процедуру банкротства тогда, когда у должника есть стабильный высокий доход: гражданину остаются минимальные суммы от ежемесячного заработка (чаще всего это прожиточный минимум на него самого и на его иждивенцев), а оставшиеся средства направляются в конкурсную массу и в дальнейшем распределяются среди кредиторов.

Отмечу, что в большинстве случаев волокита имеет место не у граждан, а у крупных фирм. В деле о банкротстве одного застройщика мне приходилось представлять интересы супругов, которые были его клиентами. Банкротный процесс тянулся около 6 лет. На момент моего последнего телефонного разговора с молодыми людьми получить что-либо из конкурсной массы им так и не удалось, потому что еще не произошел даже расчет с работниками — кредиторами второй очереди ликвидируемого должника. А потенциальные владельцы квартир находились в третьей.

Но гражданину не придется дополнительно платить самому управляющему за продление той или иной процедуры: если кредиторы и решат его дополнительно «вознаградить», то средства на это пойдут из конкурсной массы. Эти средства в любом случае были бы изъяты у должника.

Судебная практика

В 2023 году Верховный суд РФ вынес несколько значимых определений о вознаграждении в процедуре банкротства.

Так, в одном из банкротных дел имущество должника было продано единым лотом более чем за 11 миллиардов рублей. «Дядюшка АУ» решил не скромничать и потребовал свои 5% от суммы, перечисленной кредиторам — свыше 500 млн. руб.

Кредиторы считали, что объем его работы явно несоразмерен такому вознаграждению, а один из них заявил, что управляющий по ошибке перечислил залоговому кредитору большую сумму и поэтому вообще не достоин никаких процентов. Верховный суд счел справедливым аргумент о том, что такая щедрая оплата никак не коррелирует с трудозатратами при торгах, и отправил дело на пересмотр.

В другом деле, дошедшем до ВС из Калининградской области, суд пошел управляющему навстречу и оплатил его расходы даже без удачного завершения дела, да еще и не из конкурсной массы, а за счет заявителя-госоргана. Как? Просто 5-летнее производство по делу о несостоятельности было прекращено из-за недостатка финансирования — нечем было покрыть даже судебные расходы.

Такие ситуации прерывают процессы не реже, чем мировое соглашение. При этом арбитражный управляющий не получил даже сравнительно скромную плату за долгую и сложную работу в деле: около 220 тысяч рублей вознаграждения и 340 тысяч — собственных расходов за эти годы. Инициатива прекращения дела принадлежала ФНС, поэтому суд принудил именно налоговиков компенсировать личные расходы специалиста и перечислить ему вознаграждение: такая титаническая работа, да еще и себе в убыток, не должна была остаться неоцененной.

Как избежать лишних расходов в ходе банкротства? Как не допустить затягивания или приостановления дела, сэкономив при этом время и силы? Как пресечь неправомерные действия управляющего и кредиторов? Обращайтесь к нам — мы готовы помочь вам на любой стадии разбирательства.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Приостановление торгов в банкротстве: когда и почему это возможно?
Следующая статья
Как рассчитывается полная стоимость кредита?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц