8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Оспаривание сделок должника при банкротстве

При признании несостоятельности физлиц наступает ряд последствий, одним из которых является возможное оспаривание сделок должника. Заметим, что такая процедура не проводится в обязательном порядке, но она возможна при определенных обстоятельствах. Как правило, оспариваются подозрительные сделки, совершенные за последние 3 года, но в некоторых случаях могут оспариваться и ранее заключенные договоры.

Кто и когда подает заявление об оспаривании сделок?

В соответствии с положениями № 127-ФЗ О банкротстве, стать инициатором оспаривания могут все заинтересованные лица. Таковыми в банкротстве выступают:

  • кредиторы;
  • финансовый управляющий.

Сделки оспариваются в результате проведенной финуправляющим проверки. Подается в Арбитражный суд заявление, указываются доводы, которые должны основываться на положениях и нормах законов. В дальнейшем суд рассматривает заявление и принимает решение.

Судебная практика свидетельствует, что такие процессы нередко затягиваются – если одна из сторон недовольна принятым решением АС, она подает жалобы в вышестоящие инстанции. Иногда такие дела доходят до Верховного суда.

Оспаривание давних сделок должника при банкротстве физического лица

Как мы уже говорили выше, в некоторых случаях оспариванию подлежат сделки, которые заключались после истечения срока исковой давности (больше чем за 3 года до банкротства). Фактически документы, заключаемые после 2010 года, могут оспариваться, если:

  • было явное злоупотребление правами со стороны банкрота. Типичный пример – ситуация, когда должник начал резко продавать свое имущество даже по низкой стоимости, но деньги так и не шли на погашение задолженностей;
  • должник заключал сделки, имея крупные долги, но все же не возвращал их, хотя получал от сделок определенную денежную выгоду.

Заметим, что на практике подобные сделки весьма трудно оспорить, и об этом знает каждый грамотный финансовый управляющий. Есть смысл инициировать оспаривание только в условиях:

  • должник продал свою собственность по низкой цене – скидка составляла больше 20% от рыночной стоимости;
  • заключались договоры немотивированного дарения – например, при долгах и просрочках должник решил подарить всю недвижимость близкой родственнице;
  • были явные признаки подозрительных сделок – то есть они заключались при наличии крупных долгов, претензий от кредиторов, исковых производств по взысканию долгов и так далее.

Основания оспаривания сделок

Если говорить о стандартных сделках, заключаемых банкротом в срок меньше 3-х лет до банкротства, то подозрительными в данном случае будут:

  • сделки с кредиторами, где одному из них отдается предпочтение – например, должник решил закрыть ипотеку, проигнорировав остальные кредиты;
  • договоры с родственниками;
  • дарение недвижимости и других дорогих предметов;
  • сделки с низкой оценкой предмета продажи, что повлекло ущерб интересам кредиторов. Например, должник продал иномарку за «копейки», и вырученные средства направил на погашение кредитов. Естественно, что у финуправляющего возникнут вопросы – почему машину стоимостью в 1 млн. рублей продали за 100 тысяч?
  • оспаривание сделок супруга должника, если они касаются общего с банкротом имущества, и явно были заключены с недобросовестными намерениями.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Сделки, которые нельзя оспорить

Таковыми будут считаться следующие сделки:

  • те, которые были заключены до 1 сентября 2010 года;
  • те, которые были заключены в отношении единственного жилья, профессионального оборудования, личных вещей (исключены предметы роскоши), построек сельскохозяйственного значения – то есть собственности, перечисленной в ст. 446 ГПК РФ, и защищенной иммунитетом. Такое имущество не может быть изъято или продано за долги банкрота.

Что касается последствий оспаривания сделок – то они весьма предсказуемые: оспоренное имущество возвращается в конкурсную массу, в дальнейшем продается, а средства расходуются на:

  • погашение судебных расходов;
  • выплату вознаграждения для управляющего;
  • расчеты с кредиторами.

Заметим, что если в деле реализуется залоговое имущество, то 80% от его стоимости направляется залоговому кредитору.

Порядок признания сделок недействительными

Заключенные ранее договоры признаются недействительными только по решению судебных инстанций. Это происходит в следующем порядке:

  • финансовый управляющий или кредиторы подают соответствующую жалобу в суд;
  • копии заявления направляются всем участникам процедуры банкротства;
  • суд рассматривает заявление и выносит постановление;
  • если решение не устроило кого-то из участников процесса, то подается жалоба в вышестоящие суды.

Что оспаривается чаще всего?

В банкротстве могут быть оспорены абсолютно любые сделки. Но чаще подозрения вызывают следующие ситуации.

  1. Главное – закрыть ипотеку. Как правило, за банкротством обращаются, когда уже больше нет надежды. Если заемщик имеет ипотечный кредит, то у него наверняка будут еще ссуды в МФО и кредитные карты, которые нечем закрывать. Понимая, что ипотечное жилье будет реализовано в первую очередь, такие заемщики пытаются сделать его единственным жильем – то есть закрыть ипотеку и тогда идти подавать заявление о несостоятельности. Естественно, что такая сделка признается недействительной, так как она осуществляется с целью нанести вред интересам других кредиторов.
  2. Брачные контракты и соглашения. Должники иногда пускаются еще на такой шаг – переписывают имеющееся имущество на супругу/супруга и тогда, «с чистой совестью» идут добиваться банкротства. Такие соглашения в суде оспариваются, да и вообще – нет смысла их заключать. В браке действует режим совместной собственности, а значит, не имеет значения, на кого записано имущество: на банкрота или на его супруга, оно будет реализовано.
  3. Договоры купли-продажи. Например, человек понимает, что ему вскоре грозит банкротство. Отсюда он делает вывод – необходимо избавляться от имущества – от автомобиля или от гаража и так далее. Находится покупатель (нередко – из числа родственников или друзей), оформляется договор, но в нем указывается чисто символическая стоимость. Автомобиль стоит 1,5 миллиона рублей, в договоре он стоит 150 000 рублей. Далее должник относит 150 000 рублей в банк, а после признает себя банкротом. Естественно, что при банкротстве у управляющего начинают возникать вопросы. И вполне, надо сказать, логичные. Такие сделки тоже оспариваются, автомобиль возвращается в конкурсную массу.

Если вам «светит» банкротство – обратитесь к квалифицированным специалистам, которые подскажут, что нужно делать, и какие ошибки могут привести к затягиванию процесса. Профессиональная помощь поможет снизить все существующие риски и успешно пройти процедуру!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.