Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Оспаривание сделок при банкротстве физлиц: как это работает в арбитражных судах?

Автор: Анна Калугина
05 декабря 2021
4 531

Есть действительно серьезные причины, по которым стоит бояться банкротства, но люди часто опасаются процедуры по надуманным «фобиям». Яркий пример — сделки. Человек где-то случайно прочитал, что при банкротстве оспаривание сделок — это норма, и сидит, который год переругиваясь с коллекторами, пока долги пухнут, словно на дрожжах.

На самом деле процедура банкротства окутана вымыслами и тайнами не меньше, чем вершина Эвереста облаками и ветрами. Разберемся, когда оспаривают сделки банкрота и какие последствия наступят для главного героя сего действа.

Какие сделки должника оспаривают в банкротстве?

Типичная ситуация: должник пару лет назад подарил свою квартиру любимой дочери и теперь искренне считает, что в банкротстве жилье непременно отберут.

Конечно, это миф. В банкротстве можно оспорить только три вида сделок:

  1. Подозрительные сделки.
  2. Недействительные сделки по ГК РФ.
  3. Сделки с предпочтением.

Для начала разберемся, чем они отличаются и какие мероприятия по отчуждению имущества попадают в группу риска.

Подозрительные сделки

Существуют два типа подозрительных сделок:

  • с неравноценным встречным исполнением;
  • сделки, направленные на причинение вреда кредиторам.

Неравноценные сделки описаны в ч. 1 ст. 61.2 № 127-ФЗ. По этому основанию оспариваются сделки, заключенные должником максимум за год до банкротства. Собственно, это договора, по которым для должника предусмотрены невыгодные условия. А также, например, если человек получил слишком скромную сумму за проданный товар или оказанную услугу.

Как различить признаки подозрительных сделок?
Условно, если немецкую иномарку 2012 года, которая по рынку стоит минимум 600 тысяч рублей, по договору вы почему-то отдаете за сто тысяч — это будет выглядеть в глазах участников процесса очень и очень подозрительно.

Понятно, что такая сделка быстро привлечет внимание финансового управляющего и впоследствии будет оспорена.

В качестве потрясающего примера неудачных сделок можно привести дело В. Кехмана, бананового короля-плантатора, которое несколько лет назад гремело по всей России и странам СНГ. В ходе дела постоянно вскрывались неудачные и откровенно убыточные сделки: то его компания JFC завозила бананы самым неудобным способом (вследствие чего коробка бананов (18 кило) обходилась ей в 5 долларов против рынка по 2 доллара за ящик), то привозила слишком много фруктов, в результате чего они килограммами сгнивали.

Кстати, не все так однозначно, ведь была история, когда в бананах находили кокаин. Но вот неудачные сделки JFC — это наглядное пособие для молодых юристов и предпринимателей. На этих историях можно делать научные пособия на тему «оспариваемые сделки при банкротстве».

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

  1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Читать полностью

Позиция Пленума ВС в Постановлении № 63 в отношении неравноценности встречного исполнения заключается в следующем. Таковыми считаются сделки, которые предполагают цену ниже рынка или предусматривают передачу имущества за услуги или вещи, которые не окупают его.

Теперь перейдем к сделкам, которые предполагают причинение вреда кредиторам. Они описаны в ч. 2 ст. 61.2 № 127-ФЗ. Срок оспаривания для таких сделок: последние 3 года. Другая сторона сделки должна знать о том, что у должника возникли проблемы с кредиторами или о том, что должник пытается подготовиться к банкротству и уйти от ответственности.

Например, мужчина дарит свою квартиру дочери за 2 года до банкротства. На тот момент у него уже образовались некоторые долги, и дочь, как член семьи, естественно, об этом знает. Здесь оспорить сделку не составит затруднений.

Суть в том, что должник понимает последствия отчуждения имущества. Он умышленно пытается вывести его из конкурсной массы, чтобы кредиторы не могли продать собственность.

То же Постановление Пленума № 63 предусматривает, что для оспаривания по этим основаниям необходимо сочетание таких обстоятельств:

  • интересы кредиторов пострадали из-за сделки;
  • сделку совершали с целью причинить материальный вред;
  • другой стороне сделки было известно о плачевном положении должника.

Недействительные сделки по ГК РФ

В отношении оспаривания сделок работает не только Закон о банкротстве, но и законодательная база ГК РФ. То есть применяются ст. 10 и ст. 168 ГК РФ. Они предусматривают, что при явном злоупотреблении правом и при совершении сделок, которые причиняют интерес другим лицам, применяются положения о ничтожности договоров. В этом случае ГК РФ перекликается с № 127-ФЗ — законы не противоречат друг другу, хотя и говорят об одном и том же.

Другими словами, заинтересованные лица вправе обратиться в суд общей юрисдикции, чтобы оспорить сделку. И если они правы в своих выводах, то судья примет к сведению их доводы и признает договор ничтожным или недействительным.

Сделки с предпочтением

Арбитражные суды оспаривают сделки, направленные на причинение вреда кредиторам. Например, у вас есть 3 кредитора. И вы накануне банкротства рассчитываетесь с кем-то из них большой суммой. Далее вы обращаетесь с заявлением о признании несостоятельности в суд.

В результате в реестр входят два оставшихся крайне недовольных взыскателя, и финансовый управляющий успешно оспаривает ваше закрытие кредита перед третьим кредитором. Это называется сделкой с предпочтением — вы предпочли одного заимодавца всем прочим.

Такие сделки отличают следующие критерии:

  • ими предусматривается обеспечение долгов перед отдельными кредиторами;

    При этом даже если должник закроет, скажем, кредит супруги, это все равно будет считаться сделкой с предпочтением.

  • они приводят к изменению очередности в рамках удовлетворения требований;
  • благодаря такой сделке требования отдельных кредиторов удовлетворяются в ущерб другим (к примеру, у вас есть 2 млн. рублей, и вы их отдаете только одному банку, хотя должны еще двум);
  • в результате заключения сделки отдельный кредитор получает большее предпочтение (большие суммы), чем мог бы получить в рамках банкротства.

Например, продажа конкурсной массы позволяет получить 3 млн. рублей. В реестре 10 кредиторов, и каждый из них получит по 300 тыс. рублей (в банкротстве расчеты идут в процентном соотношении, но допустим, что у нас есть 10 кредиторов с одинаковыми суммами требований). Если банкрот перед процедурой продает автомобиль и платит одному из кредиторов 1 млн. рублей, а на остальных «забивает», это приводит к неравноценности. Такие сделки оспариваются.

Подобные договоры признаются недействительными, если они:

  • совершаются максимум за 30 дней до момента, когда принимают заявление в арбитражном суде;
  • заключаются после одобрения заявления на признание человека банкротом.

Интересно, что сделки, заключенные на протяжении полугода до принятия заявления о банкротстве, тоже иногда признаются недействительными. Это возможно, если:

  • подобный договор был направлен на то, чтобы обеспечить выполнение обязательств (которые возникли до подписания договора) должника или других лиц перед определенными кредиторами;
  • сделка повлекла перемены в очередности включенных претензий кредиторов;
  • кредитор знал, что должник в целом неплатежеспособен или у него нет имущества.

В качестве интересного примера из практики по этой теме представим дело № А32-41264/2017. Оно уникальное по своей сути. Супруга должника за счет собственных денег закрыла ипотеку банкротящегося мужа и тем самым вывела заложенную квартиру из конкурсной массы. Естественно, остальные кредиторы дружной стаей взвыли «С какой стати?!» и начали активно оспаривать это погашение, классифицируя его как сделку с предпочтением.

А подробности таковы: в 2017 году в арбитраж обратился некий гражданин Климин, который возжелал обанкротить своего должника Пугачева. Суд ввел процедуру реализации имущества. Через 2 года от финансового управляющего поступило заявление, в котором он оспаривал сделку супруги Пугачева.

Как выявилось, женщина перевела 125 тыс. рублей в Сбербанк на погашение ипотечного кредита, что позволило исключить жилье из конкурсной массы (поскольку оно было единственным для пары). Управляющий заявил, что это повлекло ущерб интересам кредиторов.

Суд первой инстанции отказал в обжаловании сделки. Он сослался на то, что эти деньги не были взяты из конкурсной массы, а супруга вольна распоряжаться своими личными средствами, как ей угодно. Сама жена рассказала, что эти деньги ей подарили родители. Вышестоящие суды, напротив, занимали позицию финансового управляющего, пока дело не дошло до экономколлегии.

Верховный суд пришел к выводу, что суды так и не уделили внимания вопросу происхождения денег. Они не истребовали должные доказательства. И на основании этого ВС отмел вопрос об обратном включении ипотеки в конкурсную массу.

Как исчислять сроки оспаривания сделок?
Мы уже выяснили, что сроки составляют до 3 лет. Сделки, заключенные в этот период, подлежат оспариванию. Но с какого момента исчисляется этот срок? С момента, когда сделка была зарегистрирована в Росреестре, прошла через ГИБДД или через ФНС. На эту дату ориентируются суды, если та, что указана в договоре, не внушает доверия.

Кто и когда подает заявление о признании сделки недействительной при банкротстве физического лица?

Оспариванию в банкротстве подлежат сделки, которые совершались должником с целью спасти имущество. К ним относятся:

  • дарение;
  • обмен;
  • продажа;
  • брачные контракты;
  • мировые соглашения;
  • отступные;
  • соглашение о разделе совместной собственности;
  • письменная договоренность об алиментах;
  • выход из состава участников ООО;
  • сделки с кредиторами, направленные на погашение задолженности (с предпочтением).

Правом оспаривания сделок банкрота наделены как финансовые управляющие, так и кредиторы, если размер задолженности перед ними составляет больше 10%.

При какой сумме возможна отмена сделок

Бытует достаточно интересный миф, что сделку можно отменить только при ее сумме от 300 тысяч рублей. Но это мнение возникло из-за путаницы с нижним порогом суммы долга для подачи заявления о признании несостоятельности.

По общим правилам, признавать банкротство через арбитражный суд должникам рекомендуют при наличии долга от 300 тыс. рублей. Если сумма будет меньше, то из-за судебных расходов банкротиться будет невыгодно.

Это действительно так. Но в отношении сделок и их оспаривания таких ограничений нет. Существуют нормы ст. 213.4 № 127-ФЗ. Статья предусматривает, что при подаче заявления в арбитраж человек обязан предоставить сведения обо всех договорах, которые касаются отчуждения:

  • недвижимости;
  • автомобилей;
  • ценных бумаг;
  • имущества стоимостью свыше 300 тыс. рублей.

Здесь же нужно предоставить сведения по сделкам, которые были заключены за последние 3 года.

Впрочем, не стоит расслабляться — финансовый управляющий обязательно проверит ваши сделки, заключенные за 3 года до процедуры. Даже если вы не уведомите о них, он все равно найдет нужные сведения через реестры.

Допускается ли оспаривание сделок без процедуры признания несостоятельности?

Да, вполне. Гражданский кодекс РФ регулирует отношения между физическими и юридическими лицами. Обычно оспаривание выглядит следующим образом:

  1. У должника возникает просрочка, и он не платит.
  2. Кредитор обращается в суд и принудительно взыскивает нужную сумму.
  3. Далее начинается исполнительное производство.
  4. Судебные приставы проверяют имущественное положение должника и приходят к выводу, что у того нет имущества.
  5. Кредитор обращается в суд, платит госпошлину за оспаривание сделки и инициирует полноценный процесс.

Например, если за пару месяцев до этого человек продал земельный участок или автомобиль, но так и не рассчитался по просроченному кредиту, это дает кредитору основание для оспаривания подобной сделки. Имущество возвращают, потом оно попадает под арест и продается уже принудительно. Сроки исковой давности по сделкам вне банкротства — 3 года.

Но схема работает слабо. Проблема в том, что кредитору в принципе сложно законно выследить сделки неплательщика и доказать, что они заключались с целью причинить ему вред. В банкротстве с этим намного легче, ведь руководит процессом финансовый управляющий, который обладает всеми полномочиями, чтобы проверить каждую операцию с имуществом своего подопечного.

Есть ли сделки, которые нельзя оспорить в банкротстве?

Да, некоторые сделки в процедуре банкротства не подлежат оспариванию. Их отличает один фактор — они заключаются не с целью причинить вред кредиторам. И к ним относятся:

  1. Сделки, которые совершались до возникновения обязательств. Например, человек продал свою квартиру до того, как взял 3 кредита и 2 микрозайма. На момент заключения сделки у него не было необходимости гасить ипотеку или платить по кредитам.
  2. Сделки, которые касаются единственного жилья. Напомним, оно защищается иммунитетом, по ст. 446 ГПК РФ, хоть в последнее время эта аксиома и превратилась в интересный вопрос: факт отчуждения единственного жилья может косвенно свидетельствовать о том, что оно ему не нужно. Но суть в том, что при банкротстве такая квартира или дом должника всегда исключаются из конкурсной массы.

    Эта жилплощадь не подлежит реализации за долги. А значит, должник вправе делать с ней все, что душе угодно. Например, продать и развеять доллары над Средиземным морем — это только его выбор. От его решений в данном случае интересы кредиторов не пострадают, поскольку они изначально не могут претендовать на единственное жилье.

Но законы в последнее время меняются. И, вполне возможно, вскорости претерпят изменение и правовые нормы о жилплощади, являющейся единственной для должника. В частности, в апреле 2021 года в мир вышло Постановление КС РФ № 15-П, которым единственное жилье больше не признается неприкосновенным. Возможно, в будущем законодатели создадут отдельную базу под этот прецедент. Пока же нет причин полностью снимать иммунитет с единственного жилья.

Последствия признания сделок при банкротстве недействительными

Если финансовый управляющий или кредиторы успешно оспорили сделку, далее наступают такие последствия:

  1. Имущество, которое отошло покупателю или одаряемому (другой стороне) возвращается и включается в конкурсную массу.
  2. Покупатель тоже включается в реестр кредиторов, только вне очереди.
  3. Далее, согласно порядку признания банкротства, возвращенное имущество подлежит продаже через торги в банкротстве.
  4. Средства распределяются между кредиторами.

Увы, но покупателям в результате оспаривания почти никогда ничего не перепадает. Все деньги уходят на требования кредиторов, на судебные расходы и на вознаграждение для финансового управляющего.

Но у покупателя остается право требования после завершения процедуры. Он обращается к судебным приставам и инициирует исполнительное производство. Долг перед ним не списывается.

Впрочем, в таких случаях долги вообще не списывают, потому что поведение банкрота признают недобросовестным. За это, как минимум, грозит административная ответственность и несписание долгов. Долговые обязательства и далее остаются на человеке висеть грузом.

Наши юристы настойчиво не рекомендуют прибегать к подобным методам спасения имущества. Помните, любая сделка при просрочках окажет вам медвежью услугу в банкротстве. Не стоит в последние дни перед обращением в суд срочно переписывать на жену и детей квартиры, машины и дачи. Сделки все равно будут оспорены, их нельзя спрятать от глаз правосудия.

Вам нужна консультация по судьбе ваших сделок и имущества? Вы боитесь проходить банкротство из-за возможного оспаривания договоров? Воспользуйтесь предварительной консультацией нашего юриста.

Частые вопросы

Я индивидуальный предприниматель, прохожу банкротство с долгами на 2 млн рублей. В статусе ИП я заключал сделки. Будут ли их оспаривать?

Это зависит от характера и условий сделок. Но в целом сделки предпринимателей тоже рассматриваются финансовым управляющим и, при наличии оснований, оспариваются. Впрочем, если нет признаков подозрительности или предпочтения одних кредиторов другим, то бояться вам нечего.

У меня есть квартира, подарок отца, умершего год назад. Мама будет банкротиться, есть ли риск оспаривания? Квартира была подарена мне 1,5 года назад.

Риски возникнут только при условии, что долги вашей мамы были напрямую связаны с этой квартирой. Во всех других случаях поводов для оспаривания договора дарения возникнуть не должно. В таких сложных ситуациях мы всегда рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам.

Планирую банкротиться с долгами на 3 млн рублей. Год назад я выплатил автокредит, а спустя полгода продал эту машину. Под угрозой ли сделка купли-продажи?

Это зависит от того, были ли у вас просроченные долги на момент продажи автомобиля. Как правило, кредиторы будут стремиться доказать, что сделка совершалась с желанием причинить им материальный вред. Но если долгов на тот момент не было, то оспорить будет невозможно, как бы кредиторы не изворачивались.

Собираюсь купить квартиру. Как обезопасить себя при покупке, чтобы потом не лишиться квартиры?

Вы правы, это головная боль всех покупателей дорогого имущества. Вам необходимо тщательно проверить личность продавца. Например, можно воспользоваться открытой базой ФССП. Из нее вы узнаете, есть ли у вашего продавца открытые исполнительные производства и просроченные долги. Если есть, то лучше не рисковать и присмотреть другой вариант. Это правило работает не только при покупке «вторички», но и если вы берете подержанное авто.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
195 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Задолженность по кредитной карте: что делать?
Следующая статья
Что будет, если не платить микрозаймы?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц