Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Расторжение брака перед банкротством: целесообразно ли это?

Автор: Анна Калугина
08 мая 2024
166

Развод перед банкротством физического лица практикуется даже тогда, когда люди не намерены прекращать отношения. Почему? Таким образом супруги надеются сохранить часть общего имущества. Передавая права собственности на квартиру, машину, дачный участок и другие материальные ценности партнеру, не имеющему долгов, должник оформляет расторжение брака, а по прошествии некоторого времени подает заявление в суд о признании несостоятельности. Стоит ли это делать? Расскажем далее.

Как правовой режим общего имущества супругов проявляет себя в банкротстве?

Процедура банкротства всегда оказывает влияние на имущество, в том числе общее, если фигурант дела состоит в брачных отношениях. Судьба этого имущества регламентируется пунктом 7 статьи 213.26 Федерального закона «О банкротстве».

Как констатируют суды и финансовые управляющие, которые ведут банкротство физических лиц, развод бывает намеренным, не направленным на прекращение семейных отношений, и люди продолжают жить вместе. Но чем бы он ни был вызван, взыскание задолженности может проходить по двум вариантам.

Сценарий 1

Общее имущество берется в расчет только в той части, которая принадлежит супругу-должнику после развода и раздела имущества в порядке, предусмотренном Семейным Кодексом или соглашением между супругами. Если это соглашение о разделе имущества (или брачный контракт) определенно направлено на «укрытие» ценностей, пригодных для реализации, и в этом убедится финансовый управляющий, то оно может быть оспорено.

Одно из самых показательных дел на этот счет рассмотрели в прошлом году Арбитражный суд республики Бурятия и Четвертый арбитражный апелляционный суд: историю незадачливого банкрота можно прочесть здесь. Ключевую роль сыграло то, что брачный договор был подписан в «период подозрительности», то есть совсем незадолго до обращения в суд за списанием долгов (на практике этот период составляет до 3 лет) и явно заключался для того, чтобы дома и земли не пошли «с молотка».

Сценарий 2

Реализация «настигает» сразу все совместное имущество, которое было приобретено в период брака. Из средств, полученных на торгах, выделяется доля супруга-банкрота, которая и идет в счет погашения задолженности перед кредиторами. Оставшуюся часть денег перечисляют бывшему супругу — делать это должен финуправляющий, которому супруг предоставит банковские реквизиты.

Итак, с общим имуществом (разделено оно или нет) происходит то же самое, что и в ситуации, когда супруги остаются в браке.

Для списания долгов фиктивный развод не имеет смысла
Перед тем, как подать на банкротство физического лица, разводиться с целью спасти имущество не стоит. Для погашения долгов все равно будет учтена любая собственность, которую супруги уже нажили вместе за предшествующий банкротству период.

Что сделать вместо развода при запуске процедуры банкротства?

Крайне желательно собрать доказательства того, что определенная часть имущества приобретена на личные средства супруга (мужа или жены), который не имеет долгов. Самый популярный вариант — это покупка ценного объекта на средства, полученные «беспроблемным» супругом в дар от кого-либо из его родственников (например, родителей, братьев или сестер). Также практикуется покупка квартиры или дома на унаследованные средства или на те активы, которые человек сформировал до брака. Все это является его личным имуществом по нормам Семейного кодекса РФ и не может направляться в конкурсную массу в деле второго супруга.

Кроме того, имеет смысл собирать доказательства того, что кредит, который оформлялся в браке, был израсходован не на благо семьи, а на личные цели одного из супругов, не связанные с семьей (например, автомобиль для работы). Финансовый управляющий в любом случае вправе требовать документы на этот счет, и их нужно хранить, даже если подать на банкротство после развода.

Тогда есть шанс признать обязательство личным и «заставить» должника отвечать только своим имуществом. Но поскольку на момент оформления кредита мало кто задумывается о рисках его невыплаты и спокойно приобретает на эти средства дом для семьи или бытовую технику, такой вариант практикуется крайне редко.

Итак, мы нашли ответ на вопрос, нужно ли разводиться при банкротстве. Но мы уверены, что независимо то того, состоите ли вы в браке, у вас есть ряд вопросов по проведению процедуры списания долгов, ее стоимости, длительности и другим особенностям. Ответы на них мы готовы дать вам в ходе индивидуальной консультации!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Возможны ли новые исполнительные производства после банкротства?
Следующая статья
Через сколько времени после банкротства можно купить машину?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц