Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Возможны ли новые исполнительные производства после банкротства?

Автор: Анна Калугина
06 мая 2024
116

К сожалению, даже после списания долгов бывают ситуации, когда человек, начавший новую жизнь, сталкивается со старыми проблемами: с него снова пытаются взыскать списанные долги, и иногда он узнает об этом только после ареста банковских карт. Допускается ли исполнительное производство после признания банкротом? Читайте далее.

С чем может быть связано производство?

Как новое судебное дело, так и подача исполнительного листа по уже просуженному долгу может иметь место из-за того, что у взыскателя просто нет данных о завершившемся банкротстве клиента. Чаще всего это банальный «человеческий фактор», то есть невнимательность: ведь сведения о любом заемщике можно проверить в открытых источниках, например, в ЕФРСБ и в Картотеке арбитражных дел. Там же указаны суммы долгов и кредиторы, которым он больше ничего не должен.

Почему списанный долг нельзя взыскивать?

Смысл банкротства состоит именно в освобождении от долгового бремени и в прекращении обязательств (кроме тех, которые сохраняются за должником в связи с их социальной значимостью — алименты, компенсация вреда жизни и здоровью и т.д., а также тех, о наличии которых кредиторы не могли знать к моменту завершения реализации имущества).

По нормам статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе тех требований, которые не заявлялись ими при ведении той или иной процедуры банкротства.

Неприменение правила об освобождении от обязательств даже по описываемым долгам практикуется судами, но должнику об этом всегда известно из судебного акта. В подобных случаях взыскание продолжается абсолютно правомерно.

Действия должника при попытке взыскания

Исполнительный лист после банкротства физического лица пришел в ФССП? Вы абсолютно уверены, что этот долг уже был списан? Направьте заявление в то подразделение, где возбудили исполнительное производство.

Сообщите о том, что вы освобождены от исполнения обязательств, указав номер вашего банкротного дела и приложив завершающее определение арбитражного суда. В просительной части заявите требование об окончании исполнительного производства на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В случае, если какие-то суммы с ваших счетов уже «ушли», просите об их возврате в том же или в отдельном заявлении, при этом укажите банковские реквизиты для возврата тех средств, которые были сняты приставом в процессе неправомерного взыскания.

Кстати, заявление приставам после банкротства можно передать не только при личном визите, но и через Госуслуги.

Если сотрудник ФССП упорно не оканчивает исполнительное производство после прекращения процедуры банкротства, вам может помочь жалоба на имя старшего судебного пристава, а если и это не даст результата, в районный суд можно направить административный иск о незаконном бездействии службы и об обязании пристава выполнить свою задачу.

Как быстро и гарантированно списать долги, чтобы в будущем не вспоминать о них? Как бороться с нарушениями в ходе банкротства и после него? Звоните и пишите нам: мы обязательно поможем.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Банкротство без финансового управляющего физических лиц
Следующая статья
Расторжение брака перед банкротством: целесообразно ли это?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц