Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Можно ли продать квартиру после банкротства физического лица?

Автор: Анна Калугина
30 марта 2024
233

Списание долгов — это не конец, а всего лишь этап в финансовой биографии должника. Жизнь после этого продолжается. Вы что-то приобретаете, что-то отчуждаете, что-то находите и теряете. И вполне возможно, что обстоятельства заставят вас продать принадлежащий вам объект недвижимости. Поэтому нам часто задают вопрос, можно ли продать квартиру после банкротства физического лица. Все зависит от того, о какой именно квартире идет речь. Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Почему нельзя распоряжаться имуществом в процессе списания долгов

В статусе несостоятельного должника, процедура списания долгов которого еще не завершена, действуют следующие ограничения:

  • При введении процедуры реструктуризации долга продажа дома или квартиры требует разрешения со стороны финуправляющего. Он может запросить доказательства того, что его «клиенту» хватит средств для оплаты долгов. Поэтому продажа жилья на этой стадии практикуется крайне редко. Безвозмездное отчуждение запрещено вообще.
  • При введении процедуры реализации имущества собственность гражданина уходит в конкурсную массу, за счет которой будет происходить расчет с кредиторами. В нее не включаются лишь некоторые объекты и предметы, на которые распространяется «исполнительский иммунитет» — например, единственное жилье.

Можно ли продать квартиру после банкротства?

Реализация единственного жилья после банкротства

Если вы намерены продать единственное жилье (например, с целью приобретения другого объекта недвижимости), то препятствий к этому нет. Жилье не входило в конкурсную массу и никаких претензий по его отчуждению быть не может.

Реализация жилья, которое не продали на торгах

Иногда, даже если у человека несколько квартир, долг в ходе банкротства удается погасить за счет доходов, и финуправляющему не приходится «возиться» с торгами. Поскольку требования кредиторов были удовлетворены, то оставшиеся у банкрота квартиры остаются у него абсолютно законно, и после завершения судебного дела он может спокойно их продавать.

Сколько нужно ждать после банкротства, чтобы продать квартиру? Ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «О банкротстве» не содержит ограничений по сроку, который нужно «выдержать» до того, как продавать недвижимость. Строго говоря, можно продать квартиру после завершения процедуры уже на следующий день, ведь финуправляющий больше не может участвовать в ваших финансовых делах.

Реализация объекта, приобретенного во время банкротства

Иногда даже совсем «безденежный» человек может получить что-то в дар или в наследство. Здесь ситуация посложнее. Если эта квартира, дом или участок поставлены на кадастровый учет, а собственность должника зарегистрирована, то финансовый управляющий обнаружит это. Кстати, должник обязан сам сообщать ему о новой собственности.

В связи с этим возможны неправомерные действия должника — например, целенаправленное необращение в Росреестр для регистрации прав собственности даже после того, как жилье перешло в его распоряжение по факту. После прохождения банкротства новый собственник оперативно осуществляет регистрацию и продает объект. Нужно помнить, что это может привести к возобновлению процедуры и отказу в списании долгов, а объект, если он не является единственным жильем, все равно уйдет в счет этих долгов и процесс только затянется.

Оспаривание сделки, совершенной после завершения процедуры: что делать?

Продажа дома или квартиры, состоявшаяся уже после вашего освобождения от долгов, может показаться подозрительной тем, кто был вашим кредитором и не получил полного возмещения долгов в банкротном процессе.

Поэтому бывают случаи, когда должник, переставший быть должником, неожиданно получает иск о признании такой сделки недействительной и теряется в догадках, что теперь делать.

Как сформировать контраргументы в отзыве на иск? Ссылайтесь на то, что спорный объект не мог входить в конкурсную массу и не подлежал реализации, а также на то, что сделка была одобрена финуправляющим (если это произошло в ходе реструктуризации долга).

Если вы только готовитесь к прохождению процедуры банкротства и задаетесь вопросами о том, что будет с недвижимостью — уже имеющейся или приобретенной в будущем — обязательно проконсультируйтесь с юристом: это поможет существенно снизить риски!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Дадут ли ипотеку жене, если муж — банкрот?
Следующая статья
Банкротство, если есть судимость: что важно знать

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц