Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Дадут ли ипотеку жене, если муж — банкрот?

Автор: Анна Калугина
29 марта 2024
572

Ипотечные программы сегодня достаточно разнообразны, но многие граждане либо не хотят в них участвовать (очень велики риски потери денег и имущества при невозможности выплачивать кредит), либо просто не могут. Оснований, чтобы отказать заявителю в ипотеке или любом другом виде кредита, у банков очень много.

У кого-то нет высокого официального дохода или подходящего стажа работы, у кого-то муж или жена — банкрот. Даже сами сотрудники финансовых учреждений не дадут вам точного ответа на вопрос, почему при одинаковом кредитном рейтинге одним одобряют заявку, а другим отказывают. Рассмотрим частый вопрос, с которым к нам обращаются наши бывшие клиенты: дадут ли ипотеку жене, если муж банкрот? Шансы есть, но все индивидуально.

Общие последствия банкротства для супругов

С точки зрения закона супругам граждан, признанных несостоятельными (в любом порядке — как через суд, так и через МФЦ), не придется столкнуться с теми ограничениями, которые по окончании дела налагаются на самого банкрота. То есть, например, мужу не запретят работу на руководящих должностях, если жена банкрот, и наоборот.

Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом

  1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

    В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

    Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

  3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

    В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

ФЗ «О банкротстве»

Почему могут отказать в кредите под залог жилья?

Как видим, супругу ничего не запрещено. Но практика часто расходится с теорией. Стоит ли пытаться взять ипотеку? Даже если у вас превосходная кредитная история и вы никогда не имели долгов, в ипотечном договоре ваш супруг или супруга должны присутствовать как соплательщик, и если это несостоятельный должник (то есть банкрот), последует отказ.

Например, в правилах Сбера вы можете прочесть, что супруг или супруга основного (на банковском языке — «титульного») созаёмщика является созаёмщиком в обязательном порядке независимо от платежеспособности и возраста, и требования к нему аналогичны требованиям, которые банк предъявляет к титульному созаёмщику. Похожие правила устанавливают и другие крупные финансовые организации.

Исключения предусмотрены для следующих случаев:

  • если в семье заемщика был заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности на имущество мужа и жены, в том числе на недвижимое,
  • если супругом (супругой) дано согласие на заключение кредитного договора одним только титульным созаёмщиком, заверенное нотариально,
  • если титульный созаёмщик состоит в браке с лицом, которое не является гражданином РФ.

Ипотечный договор и сама квартира могут быть оформлены только на мужа или жену, но приобретенные в браке объекты все равно по умолчанию считаются общей собственностью супругов.

Имеет ли смысл расторжение брака для дальнейшего оформления кредитов без проблем?

Можно ли взять ипотеку, если муж банкрот, но брак был расторгнут? Прекращение официального брака, с одной стороны, может увеличить шансы на получение кредита, так как банкрот, переставший быть членом семьи, не становится созаёмщиком. Но с другой стороны — если созаёмщика вообще не будет, то риски банка, связанные с невозвратом выданной суммы, возрастают и он может отказать уже по этой причине.

Так что специально для целей кредитования разводиться не стоит. Достаточно, находясь в браке, заключить брачный договор, в котором следует указать, что супруг-банкрот не претендует на то или иное приобретаемое жилье.

Кроме того, имеет смысл заключить договор с кредитным брокером.У каждого банка (а в стране их сотни) свои условия кредитования, и для вас вполне могут найти подходящий вариант.

Кредитный брокер анализирует финансовое положение заемщика, оценивает его шансы на получение ссуд разного характера (в том числе и ипотеки) и подбирает оптимальные для клиента предложения. Разумеется, он объясняет их условия, плюсы и минусы, и потенциальный заемщик, получив всю информацию, должен сам определиться с выбором. Также специалист может оказать заемщику помощь в сборе документов и в оформлении заявки на кредит.

А если вам нужна именно правовая помощь при банкротстве — то ее вам окажем уже мы.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Пособия на детей при банкротстве
Следующая статья
Можно ли продать квартиру после банкротства физического лица?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц