Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Могут ли приставы арестовать криптокошелек?

Автор: Анна Калугина
29 ноября 2023
262

Платежным средством в России был и остается рубль, но в последние годы появились новые виды цифровой валюты, с которой по всему миру активно проводятся операции.

Никто не запрещает осваивать такое новшество и россиянам. Но законов, которые регламентировали бы порядок поиска, ареста и продажи с торгов криптовалюты, пока нет. Могут ли приставы арестовать криптокошелек, опасно ли хранить деньги в таком формате и как цифровые деньги могут «попасть под раздачу»? Читайте далее.

Криптокошелек — что это такое?

Это особая программа, через которую пользователь может управлять собственным виртуальным счетом. На счете кошелька лежит криптовалюта («крипта») разных видов, хранятся сведения о пополнении и исходящих операциях.

Сама криптовалюта — это, по сути своей, код: деньги, которые существуют только в Сети и не имеют материального выражения. Правовой статус крипты в РФ до сих пор определен обобщенно — о ней говорит только закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Впрочем, и в других странах картина не лучше: понятие таких «денег» отличается в разных государствах и остается не до конца определенным во многих из них.

Операции с криптовалютой могут вестись непосредственно между сторонами, а также через биржи и иные сервисы. Платежная система является децентрализованной.

Доступ в кошелек возможен только после идентификации (в частности, для этого могут использоваться логин и пароль). а для защиты транзакций в криптовалюте применяют шифрование.

Криптовалюта является активом и может быть средством платежа только в случаях, определенных законами — например, вы не можете ей рассчитаться ни в магазине, ни при покупке недвижимости, ни при оплате налогов и других обязательных платежей. Поскольку валюта принадлежит ее владельцу, то условно она может быть отнесена к имуществу, на которое можно наложить взыскание.

Арестовать можно, найти нельзя

Цифровую валюту учитывают в делах о банкротстве и включают ее в конкурсную массу для расчетов с кредиторами: дело в том, что закон о банкротстве напрямую признает цифровую валюту имуществом.

Но в первую очередь ее нужно выявить. Делать запросы в банки бессмысленно — у них нет и не может быть таких сведений. И далеко не всегда должник сам даст информацию о том, есть ли у него какие-либо активы такого рода.

Теоретически (по аналогии закона) крипту можно отнести и к имуществу по ФЗ «Об исполнительном производстве». На практике выявить криптокошелек, где гражданин хранит цифровую валюту, очень трудно, к тому же большинство счетов располагаются в зарубежных юрисдикциях. Это США, Европа и развитые государства Юго-Восточной Азии, в частности, Сингапур.

Для ареста кошелька и снятия с него криптовалюты владелец сам должен предоставить информацию о своих цифровых активах. Насколько для него это целесообразно? Все зависит от обстоятельств. Обычно проще не говорить об этом и дождаться окончания исполнительного производства в связи с недостаточностью средств.

Бояться стоит только за обычную валюту
Пока что практика взыскания криптовалюты в ФССП России отсутствует. Судебный пристав может арестовать электронный кошелек такого типа, но сделать это почти нереально. В нормативных актах об исполнительном производстве не упоминается о криптокошельках и цифровой валюте, об алгоритме их выявления и ареста. Также законодательство РФ не регламентирует порядок списания и «конвертации» крипты в российскую валюту, пригодную для расчетов с кредиторами.

Правовые коллизии

Даже если предположить, что ФССП в будущем начнет обязывать должника выдавать такую информацию, то крипта определенно не годится для расчетов в том плане, который устанавливает Гражданский кодекс РФ в отношении платежей по обязательствам. То есть валюта вроде бы и есть, но использовать ее нельзя.

Доллары, евро или иную официальную валюту можно реализовать по курсу, который установлен банком на текущую дату, либо на торгах на бирже. Аналогичные операции с криптовалютой незаконны. Депозит ФССП допускает принятие средств только в рублях. Поэтому перевести на него «цифровые» деньги также невозможно.

Когда применение такой валюты в целях исполнения обычных денежных обязательств будет легализовано и конкретизировано — сказать трудно. Поэтому пока самый большой риск лишения криптовалюты для граждан РФ — это не арест, а колебания цены этого актива на площадке.

Независимо от того, есть ли у вас такая валюта, помните, что ФССП для обеспечения исполнения судебного акта может арестовать обычные карты и счета должника в банках, а также электронные кошельки (Webmoney, Юмани и т.д.). Также под арест могут попасть имущество, ценные бумаги (например, акции), различные имущественные права и иные активы. К сожалению, иногда под «горячую руку» приставов попадает и то имущество, которое защищено от взыскания.

Если вам нужна помощь в борьбе с неправомерными действиями пристава в отношении вашего имущества или вы намереваетесь просто списать долги, проконсультируйтесь у наших юристов — мы поможем.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Законы о взыскании задолженности: где смотреть и что смотреть
Следующая статья
«Судебные приставы наложили долг на квартиру!» — крик души должника

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц