Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

«Судебные приставы наложили долг на квартиру!» — крик души должника

Автор: Анна Калугина
30 ноября 2023
157

На днях в офисе раздался звонок нашего старого клиента, который прошел с нами банкротство два года назад и снова попал в переплет из-за долгов. «Представляете, вчера судебные приставы наложили долг на квартиру, что делать?» — «Вы имеете в виду арест?» — уточнили мы, ведь фраза «наложить долг» звучит как-то не по-русски. «Да, я взял у друга 4 миллиона на развитие бизнеса, потому что банки уже не одобряют ни рубля, ну вы понимаете, почему… И не смог вернуть. Он просудил, и теперь будет продана квартира, которую мне после банкротства подарили родители, а она почти 6 миллионов стоит…»

Мы не стали читать ему мораль: человек и так понял, что во второй раз наступил на те же грабли и после потери жилья вряд ли наступит в третий. Просто объяснили ему, в каких случаях приставы продают квартиру за долги и что будет с разницей стоимости «лота» и размера долга. Расскажем об этом и нашим читателям.

Правовые основания для реализации квартиры сотрудниками ФССП

Имущество, которое подлежит изъятию за долги, включает в себя не только счета, машины и земельные участки, но и жилье. Если оно не является единственным, а долг невозможно вернуть за счет «живых» денег (например, на карточке у человека 50 000 «деревянных», а долг перед банками составляет 1 500 000), то оно будет арестовано и в дальнейшем реализовано.

Сведения о наложенном аресте направляются не только самому должнику. В течение трех дней с даты принятия постановления оно уходит и в Росреестр — орган, которому подведомственна регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Может ли Росреестр просто проигнорировать запреты пристава и пойти навстречу должнику? Нет. В силу абзаца 2 пункта 4 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» если в срок, установленный для рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки или перехода права, в Росреестр поступит решение (определение, постановление) о том, что у действующего собственника арестовали квартиру, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета.

Поэтому пытаться оперативно продать жилье и судиться с Росреестром, который абсолютно законно откажет в регистрации отчуждения квартиры, бесполезно: вот типичное решение по подобному иску, которое вынес Советский районный суд города Брянска еще в 2016 году.

Оценка и торги

После того, как у вас арестовали квартиру за долги, судебные приставы должны ее оценить, но достаточной компетенцией для анализа цен таких дорогостоящих объектов они не обладают. Поэтому для того, чтобы правильно установить стоимость объектов недвижимости, перед торгами пристав всегда привлекает профессиональных оценщиков. Делается это в течение месяца со дня установления приставом факта собственности.

Специалист, в свою очередь, должен оперативно оценить дом или квартиру в течение 10 дней (на практике это происходит дольше, потому что на объект еще нужно получить документы).

После этого приставы продают квартиру за долги на торговых площадках.

Квартиры и жилые дома с торгов чаще всего приобретают финансовые компании с целью дальнейшей перепродажи (это достаточно выгодно) или обычные граждане, которые хотят немного сэкономить.

При этом разница между суммой долга и средствами, вырученными за объект после его продажи, должна быть возвращена бывшему собственнику (то есть при долге в 4 миллиона, как в случае нашего клиента, продажа квартиры за 6 миллионов позволит ему получить 2 миллиона)

Что может сделать должник?

Арест может быть снят после окончания исполнительного производства либо его прекращения. Срок снятия обременения судебными приставами (точнее, отправки в Росреестр данных о том, что теперь сделки разрешены) — не позднее 3 рабочих дней с момента вынесения постановления об этом.

Самый надежный вариант — это оплата долга добровольно. Но даже если платить нечем, должнику доступны несколько возможностей:

  • признать незаконным само постановление судебного пристава о наложении ареста на квартиру;
  • оспорить отчет об определении рыночной стоимости арестованной недвижимости (правда, повторная оценка делается за счет должника),
  • признать результаты публичных торгов по реализации арестованного имущества недействительными с применением последствий такой недействительности.

Отсрочка для реализации

Судебная практика позволяет отсрочить реализацию путем отсрочки исполнения судебного акта.

Обращаться с просьбой об этом нужно в тот суд, который вынес решение против вас. Наличие объективных, документально подтвержденных обстоятельств (например, потеря работы) поможет вам выиграть время для добровольной оплаты долга и предотвратить арест квартиры судебными приставами за долги..

Как быть, если ваши долги по кредитам таковы, что вы рискуете недвижимостью? Как снять арест, если приставы забрали квартиру за долги? Имеет ли смысл в вашем случае банкротство и сможете ли вы пользоваться квартирой, пока эта процедура длится? Расскажем на личной консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Могут ли приставы арестовать криптокошелек?
Следующая статья
Как отменить заочное решение суда по кредиту?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц