Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Как снять арест с социальной карты: как закон защищает должников, получающих выплаты от государства

Автор: Анна Калугина
06 июля 2022
99

Социальная карта — давно используемый инструмент для различных выплат из бюджета. Эти выплаты назначаются семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам, малоимущим и другим категориям граждан. Пособия, пенсии и другие льготные выплаты можно получить только на карту МИР. Это связано с контролем за целевым расходованием бюджетных средств.

Приставы имеют право арестовать любой счет или карточку, но для удержаний с них будет проверяться целевой статус дохода. Расскажем, какие льготные выплаты защищены от списаний и как снять арест с социальной карты, введенный ФССП.

Что значит арест социальной карты

Арест ФССП — это специальная мера обеспечения. Пристав имеет право арестовать не только имущество, но карточку или счет, чтобы заблокировать или списать деньги. Если средств на счете не хватит для погашения всей суммы долга, арест сохраняется и далее. После каждого зачисления денег банк будет списывать их часть согласно постановлению ФССП.

На социальные карты зачисляются льготные пособия, пенсии, ЕДВ, компенсации и иные меры поддержки федерального, регионального или местного уровня. При этом статус «социальная» карточкам официально не присваивается. На них можно получать даже доходы, никак не связанные с льготами.

Государство переводит соцвыплаты исключительно на карточки МИР. Это национальная платежная система, контролируемая ЦБ РФ. К выплатам социального характера относятся:

  • разовые или единовременные пособия на детей;
  • все виды пенсий от государства;
  • пособия, компенсационные выплаты для малоимущих семей;
  • постоянные или разовые выплаты инвалидам, различным категориям ветеранов и другим льготникам;
  • стипендии, материальная помощь студентам;
  • выплаты по программам социального страхования.

Банковская карта, на которую зачисляют соцвыплаты, тоже может оказаться под арестом. Закон № 229-ФЗ наделяет пристава правом арестовать любой счет или карточку неплательщика. Но чтобы списать деньги, сначала нужно проверить целевое назначение платежей. Многие из них защищены исполнительским иммунитетом.

Основания и цели введения ареста

Пристав имеет право арестовать карточку или счет, чтобы обеспечить исполнение судебного акта. Постановление об аресте влечет следующие последствия:

  • по карточке вводятся блокировки на переводы и расходные операции, на получение наличных;
  • если на карте есть деньги, банк обязан исполнить постановление ФССП и списать их в погашение долга;
  • если денег нет, либо списание не позволило закрыть всю сумму долга, в период ареста банк будет удерживать часть поступающих доходов.

Арест сохранится до тех пор, пока пристав не взыщет всю задолженность. Также он аннулирует все блокировки по карточкам, если окончит дело по иным основаниям. Например, если неплательщик обанкротился с освобождением от обязательств.

Что может арестовать пристав: денежные средства или банковскую карту

Имеет ли право пристав арестовывать социальную карту должника? Да, это законно. С карточкой МИР разрешены любые операции, от переводов и оплаты в магазине до зачисления дохода от предпринимательства. Кроме платежей, освобожденных от удержаний, туда может поступать зарплата, вознаграждение самозанятого, другие виды заработка. Поэтому важен не только вид карты, но и целевой статус дохода.

Могут ли арестовать социальную карту при взыскании долгов

По закону № 229-ФЗ допускается введение ареста на карты с социальными и льготными выплатами. Но при зачислении будет проверяться, защищены платежи от удержаний или нет. Список всех видов доходов, на которые действует исполнительский иммунитет, можно найти в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Проверять целевое назначение платежа и защиту его от списаний будут обязаны:

  • должностные лица ФССП;
  • персонал банка, где открыта карточка МИР;
  • работодатель, если удерживает долг с зарплаты сотрудника;
  • ведомство, перечисляющее выплату на соцкарту.

Вплоть до 2019 года при удержаниях с социальных карточек возникало множество проблем. В 229-ФЗ не был описан точный порядок действия ФССП, банка и органа, перечисляющего выплату. По сути, сам должник был обязан доказывать, что он получает доход, освобожденный от списания. Это приводило к тому, что пособия, пенсии и другие виды помощи могли удержать до того, как должник докажет их целевое назначение. Но три года назад были приняты поправки в Закон № 229-ФЗ, упростившие защиты выплат.

Что говорит новый закон об аресте карт и выплат

Поправки не запрещают арест карты МИР, но в новом законе описан алгоритм действий органов, отвечающих за назначение и перевод соцвыплат.

Вот самые важные нововведения:

  • все доходы с исполнительским иммунитетом перечисляются на карточки с указанием специальных кодов (например, отдельные коды есть для пособий, разовых мер поддержки и т.д.);
  • код в платежном поручении проставляется органом (лицом), которое осуществляет перевод в банк;
  • представители ФССП и банка уточняют по документам код (цель) дохода, чтобы соблюсти правила удержания.

После нововведений в 229-ФЗ должник не обязан сам доказывать, что ему поступают выплаты социального характера. Все проверки осуществляются на уровне банка и ФССП. Если осуществили арест карты с социальными выплатами и с нее неправомерно удержат доход, чей целевой код гарантирует защиту, представителей ФССП и банка могут привлечь к ответственности.

Даже с учетом нового закона нельзя гарантировать, что пристав или менеджер банка не допустит ошибку. Также с незаконным удержанием можно столкнуться, если в платежке для банка изначально не был указан целевой код. Поэтому должник вправе контролировать правильность зачислений и удержаний, обращаться за разъяснениями, подавать заявления и жалобы.

Соцкарта защищена от взысканий, но только частично
Имеют ли право арестовать карту МИР, если на нее поступают только соцвыплаты, защищенные от удержаний? Да, аресты можно вводить по любым счетам и карточкам. В процессе пользования картой МИР должник может получать иные доходы, с которых пойдет погашение задолженности. Но при этом получатель пособий, защищенных от списания, сможет распоряжаться этими деньгами, снимать их в банкоматах, расплачиваться за покупки.

Правила удержания

Расскажем, как сейчас происходит арест социальных карт, защита льготных выплат от списаний. Приставы и менеджеры банков обязаны сами контролировать правильность удержаний. Но будут важны и активные действия должника. Например, он может сам направить в ФССП документы о своих льготах, поступающих платежах. Пристав обязан учесть эти сведения при подготовке постановления в банк.

Действия пристава

После открытия дела представитель ФССП сделает запросы, получит сведения обо всех счетах и карточках должника. Такая информация поступает из системы электронного мониторинга, либо напрямую из банков. После этого пристав предпринимает следующие действия:

  • издает постановление, где указывает решение об аресте счета (карты), основания и порядок удержаний;
  • разъясняет о необходимости соблюдать ограничения на удержания по доходам, включенным в перечень статьи 101 Закона № 229-ФЗ;
  • указывает меры ответственности за нарушение порядка списания;
  • направляет постановление в кредитную организацию, должнику.

Из копии постановления должник узнает, что арестовали карту МИР. После этого можно сразу идти к приставу с документами о своих льготах, о целевом назначении платежей. Тогда ФССП направит в банк разъяснения по удержаниям. Например, там будет предписание о недопустимости списаний с поступающих детских пособий.

Могут ли арестовать карту МИР, оформленную не на должника, а на другое лицо? Нет! Все запреты и ограничения вводятся в отношении самого должника, его активов, денежных средств, счетов и карточек. Более того, социальные и пенсионные выплаты переводят только на карту, оформленную на имя льготника. Это исключает ситуации с ошибочным списанием чужих средств.

Действия органа, перечисляющего должнику выплаты из бюджета

Государственные пособия и иные меры поддержки могут назначаться по линии ПФР, ФСС, органов соцзащиты и других ведомств. Специалисты обязаны указать в платежном документе целевой код выплаты. Если не сделать этого, менеджеры банка не смогут выделить платеж и освободить его от удержания.

Действия специалистов банка

До принятия поправок в Закон № 229-ФЗ сотрудники банки были обязаны лишь исполнять предписания пристава. Эта обязанность сохранилась и сейчас. Но на менеджеров банка теперь возлагается ряд задач:

  • по мере поступлений на карточки и счета специалисты обязаны проверить код дохода, указанный в платежном документе;
  • если доходу присвоен код, защищающий от удержаний, банк не блокирует эти деньги, не переводит на депозит ФССП;
  • если у платежа нет кода, подтверждающего исполнительский иммунитет, банк спишет деньги в соответствии с постановлением ФССП.

При нарушении порядка удержаний банк могут привлечь к ответственности. Пристав может вынести указанное решение в ходе собственной проверки, либо при рассмотрении жалобы должника.

Снимают ли приставы деньги с карты МИР, если туда приходит зарплата? Да, по таким доходам удержания будут осуществляться в размере 50%. Если взыскивается просрочка по алиментам или по некоторым другим обязательствам, размер списаний может достигать 70%. Об этом будет указано в постановлении ФССП.

Как действовать должнику

Если все участники исполнительного производства будут соблюдать порядок удержаний, должнику не придется жаловаться на их действия. Тем не менее, для защиты интересов можно предпринять следующие действия:

  • сразу после возбуждения дела можно передать в ФССП документы, подтверждающие право на льготы, на выплаты от государства;
  • в процессе удержаний можно контролировать правильность действий пристава и работников банка, подавать запросы по этому поводу;
  • можно обращаться с жалобами на неправомерные действия представителей ФССП;
  • можно подать заявление на возврат переплаты, если банк или пристав незаконно удержали пособие или иную соцвыплату.

Должник вправе закрыть карту МИР, если перестал получать выплаты от государства либо по иным причинам. Наличие ареста по карточке не влечет запрет на расторжение договора с банком. Если карта МИР была оформлена уже после открытия дела, пристав узнает об этом при проверке сведений из ФНС, ПФР, других ведомств.

Куда жаловаться, если списывают деньги с социальной карты

Что делать, если с вашей карты МИР все-таки незаконно удерживают соцвыплаты? Идти к профессионалам за помощью. Так вы сэкономите время. При правильно аргументированном обращении разбирательство займет не более 10 дней, после чего с социальных выплат будут сняты все ограничения.

Столкнулись с неправомерными удержаниями по социальной карте или с другими нарушениями ФССП? Обращайтесь за помощью к нашим юристам. С нашей поддержкой вы найдете выход даже в самой сложной ситуации!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
200 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Выкупить свой долг у приставов: реально ли это?
Следующая статья
Антиколлекторы в РФ: как работает система против вымогателей?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц