Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Арест и блокировка карт при взыскании задолженности ФССП

Автор: Анна Калугина
07 апреля 2022
578

Арест и блокировка карт — это неприятное явление, но оно неизбежно, если в отношении человека было открыто исполнительное производство. Что делать, когда приставы арестовали карту? Для начала надо разобраться в причинах: почему произошел арест. Чаще всего собака зарыта в неоплаченных кредитах, алиментах и штрафах ГИБДД.

У судебных приставов есть неоспоримое право на блокировку и арест банковских карт должников. Более того, они обладают полномочиями для снятия денег с этих счетов в пользу взыскателя.

Что значит арест у приставов?

Сразу обозначим, что арестом занимаются исключительно судебные приставы. Это единственный ответ на вопрос: как узнать, кто наложил арест на карту. Ни у банка, ни у МФО, ни у коллекторского агентства нет подобных полномочий — прийти в 9 утра к должнику и заявить, что его имущество арестовывается.

А под арестом оказываются:

  • объекты недвижимости;
  • автомобили и прочие ТС;
  • депозитные счета;
  • акции и ценные бумаги;
  • счета в банках, карты.

Арест значит, что должник теряет право распоряжения этим имуществом. Уже нельзя будет подарить его, продать или иным способом провести отчуждение собственности.

В отношении карт арест означает, что деньги на этом счете уже нельзя будет снять. И все средства, которые впредь туда поступят, будут немедленно арестованы — пока не закроется долг.

Разумеется, любого держателя карты волнует вопрос: сколько снимают денег при аресте счета. Здесь все зависит от суммы, которая указана по исполнительному производству.

Например, вы должны заплатить 70 тысяч рублей. У вас на зарплатной карте есть двадцать. Соответственно, вам блокируют карту с этими деньгами. У вас остается еще действующий долг в размере 50 тысяч рублей.

Соответственно, дальнейшие поступления на счет будут направляться в пользу взыскателя, пока не наберется нужная сумма.

Взыскание или арест: какие доходы под угрозой?

Служба судебных приставов — это все же не святая инквизиция. Какими бы мощными ни были их полномочия, у них есть четко обозначенные границы. Должнику стоит знать о взыскании следующие вещи:

  1. У приставов нет права забирать все ваши доходы, обрекая вашу семью на голодную смерть.
  2. С 1 февраля 2022 года прожиточные минимумы оказались под защитой. Это прекрасная новость для пенсионеров, малоимущих, людей с инвалидностью и других социально уязвимых слоев населения. Их деньги больше не будут арестовывать и отнимать в пользу кредиторов. По крайней мере, не полностью.
  3. Ваше единственное жилье тоже под защитой закона. Никто не вправе посягать на вашу единственную квартиру.
  4. Некоторые пособия, выплаты и компенсации не подлежат изъятию и аресту в принципе. Они перечислены в ст. 101 № 229-ФЗ, и мы к ним еще вернемся.

Как быстро приставы снимают деньги с карты?
Судебный пристав, который занимается вашим производством, должен в первую очередь проверить ваше имущественное и финансовое положение. Для этого он направляет запросы в различные инстанции и в банки. Далее, когда будут получены все ответы, по инстанциям и банкам направляются постановления об аресте или блокировке. В целом списание начинается примерно через месяц после возбуждения производства.

Разницы между взысканием, как таковым и, собственно, арестом в отношении карт почти нет. Арест означает, что средства, которые уже есть на карте или поступят туда, будут взысканы в пользу кредитора.

Когда в банк поступает постановление судебного пристава об аресте, организация обязана среагировать на него. Соответственно, если в постановлении речь идет об аресте, банк действительно арестовывает указанные счета. Далее идет блокирование денег должника и передача их в ФССП.

Но забрать они могут далеко не все денежные средства:

  • Нельзя полностью забрать у человека его ежемесячный доход. Допускается только взыскание до 50% зарплаты. В редких случаях — до 70%, если взыскиваются алименты, и у неплательщика уже есть задолженность.
  • Не допускается арест карт, на которые поступают алименты, компенсации по решению суда, пособия по беременности и родам, социальные выплаты, пособия по потере кормильца и так далее. Все они полностью перечислены в ст. 101 № 229-ФЗ.

С февраля 2022 года под защитой еще оказались прожиточные минимумы населения. До этого приставы снимали по 50% с любого размера дохода. Например, пенсионер получал 12 тысяч рублей, и после взыскания у него оставалось всего 6 тысяч на пропитание, коммуналку и элементарные нужды. Фантастика, не так ли?

По новым правилам, средства на жизнь оказались под защитой. Это значит, что наш пенсионер практически не пострадает при открытии производства. В регионах преимущественно прожиточный минимум установлен на уровне 12 тысяч рублей.

То есть должник будет получать деньги в свое же пользование. А приставы будут вынуждены смириться с ситуацией и закрыть дело за отсутствием у должника дохода, пригодного для взыскания.

Как судебные приставы определяют счета для взыскания?

Никак! Удивлены? Этим занимается банк, который видит маркировку поступлений. Дело в том, что все переводы маркируются определенными кодами, указывающими на характер поступлений на счет:

  1. Код 01 — переводы с доходами должника. Тут приставы снимают по 50% (иногда по 70%).
  2. Код 02 — переводы денег, которые «трогать нельзя», поскольку они защищены № 229-ФЗ от взыскания.
  3. Код 03 — все иные переводы. По распоряжению приставов банк часто снимает эти деньги в пользу взыскателя подчистую.

Исходя из маркировки перевода, банк проводит взыскание. Деньги переводятся сначала на счет ФССП, а уже после — на счет взыскателя.

На какие карты не накладывают арест приставы?

Нет специальных карт, на которые приставы не накладывают арест. Их попросту не существует. Есть только маркировки, которые позволяют определить тип перевода. Каждый банк обязан подчиняться распоряжениям судебных приставов — это прописано в ст. 81 № 229-ФЗ.

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации

  1. Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
  1. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью и направляемого с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Если по каким-то причинам сотрудники банка скроют карты должника или не выполнят предписание судебных приставов, для банка наступят последствия:

  1. Проверка от регулятора. Как только обман вскроется, ФССП будет вынуждена обратиться в Центральный банк, и тот инициирует проверку. Это тормозит работу и в целом негативно влияет на репутацию.
  2. Штрафы за обман. Регулятор применяет серьезные штрафы за подобные поступки. Они достигают сотен тысяч рублей.
  3. Принудительное изъятие лицензии. Самая серьезная мера наказания — это отзыв лицензии. В таком случае у банка нет будущего. Он будет вынужден прекращать работу, а значит, вкладчики немедленно начнут требовать свои депозиты. Как правило, при таком сценарии банки неизбежно обращаются за признанием банкротства.

Очевидно, что банку невыгодно нарушать положения законодательства и игнорировать постановления судебных приставов. Также возможен следующий вариант: в банк поступило постановление, но счет по каким-то причинам не был сразу арестован. Банк ввел арест только через неделю или через месяц.

За это время должник успел снять свои деньги, и кредитор, соответственно, пострадал. В таком случае у него возникает право на обращение в суд, чтобы взыскать убытки с банка.

Отметим, что российское законодательство распространяется на все банки, которые работают в России. Даже если головной офис кредитной организации зарегистрирован где-нибудь на Кипре.

В целом контролируют работу банковского сектора два ведомства:

  1. Центральный банк РФ.
  2. Росфинмониторинг.

В крайнем случае можно пожаловаться в прокуратуру. В целом нет ни одного банка, который мог бы спокойно игнорировать требования ФССП.

И тут интересный нюанс: судебные приставы работают с банками индивидуально. То есть их взаимодействие не автоматизировано, а значит, запросы по банкам в отношении должников приставы рассылают «вручную».

Поскольку разослать запросы прям во все банки невозможно, приставы обычно ограничиваются несколькими банковскими организациями. Преимущественно запросы поступают в следующие банки:

  • в Альфа-банк;
  • в Сбербанк;
  • в ВТБ;
  • в Газпромбанк;
  • в Россельхозбанк;
  • в банк Открытие.

Соответственно, если в одном из перечисленных банков у вас есть счета, они окажутся под арестом или блокировкой. А вот как понять, куда пристав будет направлять запросы? К сожалению, заранее знать невозможно.

Пару слов о кредитных картах. Блокировка карты приставами в данном случае означает, что у вас будут неприятности, если ничего не делать: пополнить кредитный счет уж точно не выйдет. Допустим, 25го числа вы должны внести ежемесячный платеж. Вы зачисляете эти деньги, но они не поступают в счет уплаты процентов, а немедленно блокируются и передаются в адрес ФССП. Результат печальный: у вас начинается просрочка!

Что делать? Снять арест без договоренности с приставами и хотя бы частичной оплаты задолженности не получится. Но все же выход есть. Можно договориться с банком и открыть другой счет. На него переносится кредитный лимит. Как правило, этот новый счет не включен в перечень заблокированных карт.

В целом снятие ареста с карт без оплаты задолженности невозможно. Должники могут выделить для себя лишь несколько советов:

  1. Не заводить карты в самых известных банках. Можно воспользоваться услугами региональных организаций, которые популярны, скажем, только в двух-трех регионах. Так больше вероятности законно уйти от ареста. Но рекомендовать этот способ как панацею нельзя: рано или поздно приставы доберутся и до вашего банка.
  2. Попробовать договориться с работодателем, чтобы получать часть зарплаты на руки. Но это достаточно рискованный и даже незаконный способ. Если об этом станет известно судебным приставам, вас привлекут к ответственности.
  3. Оформить карты в других банках. Можно ли открыть новую карту, если старые оказались под арестом? Да, конечно! Это поможет хотя бы временно ими попользоваться.

По сути, это советы из разряда «как уйти от судьбы». Понятно, что ситуация с задолженностями неприятная, а вечно бегать — дело затратное и малоперспективное. Нужно решать вопрос с долгами лоб в лоб.

Как узнать, за что арестовали карту?

Конечно, если внезапно ваши карты оказались арестованными или заблокированными, вам станет интересно, почему так произошло. Это можно узнать даже через интернет:

  1. Заходим в Банк данных исполнительных производств ФССП, который находится в открытом доступе.
  2. В поисковых полях вводим свои ФИО, дату рождения и территориальный орган судебных приставов (место регистрации).
  3. Проходим «капчу» и нажимаем на кнопку поиска.
  4. Далее вы получите всю интересующую вас информацию. Если в отношении вас действительно были открыты производства, они непременно появятся на экране.

Здесь же вы узнаете, по какому поводу было открыто производство, наложен ли арест на карты, когда это произошло, какие еще меры приняли судебные приставы и как связаться с приставом-исполнителем.

Может ли банк арестовать карту без приставов?
Да, если взыскатель обратится в банк напрямую. Законодательство позволяет взыскателям идти в банки в обход ФССП, чтобы взыскать деньги с человека. Конечно, это возможно при наличии исполнительного документа — той же надписи нотариуса или приказа мирового судьи.

Но банк не вправе проводить аресты и взыскания по собственной инициативе — например, потому что человек не платит по кредитам. Это запрещено. Сначала кредитор должен обратиться в суд и получить решение. А потом — к судебным приставам, чтобы возбудить исполнительное производство.

Еще один актуальный вопрос: через сколько времени после суда приставы блокируют карты? Обычно с момента обращения взыскателя в ФССП проходит около месяца времени. Сначала человеку предоставляют 5 дней на добровольное погашение. Далее, если оплата так и не поступила, к сумме прибавляется еще и исполнительский сбор.

Как убрать арест с банковской карты?

На самом деле способов немного. Судебные приставы всего лишь выполняют постановления суда. Они не вправе, допустим, прощать долги или самовольно снимать арест в ущерб интересам взыскателей.

Снятие ареста с карты возможно, если:

  1. Должник начнет платить. Вам нужно хотя бы показать, что вы готовы гасить долги. Например, внести часть задолженности. Вы приходите на прием к судебному приставу и объясняете ситуацию. Если он действительно поверит в ваши намерения, он отменит арест, чтобы вы могли оплачивать частями без лишних ограничений.
  2. Оплатить задолженность полностью. Это самый надежный способ, но увы, он подойдет далеко не всем. Люди не платят просроченные задолженности не по своей прихоти — у них банально нет денег. Но и в этом случае можно столкнуться с ситуацией, когда пристав не снимает арест с карты.

    Такое обычно происходит из-за задержек и ошибок в работе ФССП. Вам придется связаться с приставом и получить подтверждение того, что задолженность была погашена. Потом следует проконтролировать, получил ли банк постановление об отмене ареста.

  3. Заключить с кредитором мировое соглашение или в целом найти компромисс. Тогда взыскатель напишет заявление в ФССП и попросит закрыть исполнительное производство. Соответственно, если арестована карта Сбербанка, Тинькофф, Альфа или другого банка, арест снимут. Но через сколько дней? Это зависит от расторопности судебного пристава.
  4. Подать заявление о признании банкротства. Например, можно попросить реструктуризацию долгов или реализацию имущества. В первом случае вводится реструктуризация с минимальным процентом на 3 года. Во втором вас освобождают от долгов. Исполнительные производства прекращаются уже с первого заседания суда.
  5. Подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения. В таком случае меры, принятые судебными приставами, откладываются.

Когда разблокируют карту после погашения задолженности приставам?
Сначала человек оплачивает задолженность. Далее пристав в этом удостоверяется и уже потом направляет в банк постановление об отмене ареста. Но в реальности с этим часто возникают нестыковки. Вот вы оплачиваете задолженность или производство закрывают по другим причинам, но! Проходит 1-2 недели, а арест и ныне там.

Лучше активно участвовать в деле и работать с судебными приставами, не скрываясь от них. Можно принести квитанцию сотруднику ФССП и проследить, что он направил постановление в банк. Это значительно ускорит дело.

Открытое исполнительное производство — это выматывающее неприятное мероприятие, в процессе которого возникает много вопросов и нюансов.

Если вы ходите узнать, по чьей инициативе пристав наложил арест на карту, или какие документы потребуются для ФССП и суда — обратитесь к нашим юристам! Мы поможем вам и консультациями, и оказанием правовой поддержки.

Частые вопросы

Приставы арестовали счет, где были в том числе, и детские деньги. Как их вернуть?

К сожалению, если деньги вы перекинули на карту самостоятельно, то есть маркировки там не было, то вернуть их будет очень затруднительно. Такие случаи встречаются. Доказывать, что на карту поступили именно детские деньги, должнику придется самостоятельно.

Как защитить бабушкину пенсию от списаний? Она должна по кредиту, а пенсия всего 10 тысяч.

С 1 февраля 2022 года это стало возможно. Для этого бабушке нужно обратиться в ФССП и написать заявление на защиту прожиточного минимума от взыскания. В таком случае у приставов больше не будет возможности списывать пенсию, учитывая то, что она, скорее всего, и так ниже минимума.

Заблокировали кредитную карту. Банк требует внести деньги по кредиту, долг очень большой. Но денег нет, что же делать?

Рекомендуем вам рассмотреть процедуру банкротства как способ законно избавиться от долговых обязательств. В таком случае вопрос с кредитной картой больше стоять точно не будет.

На мою карту иногда поступают переводы от родственников. Что будет при аресте счета? Эти деньги будут полностью забирать?

Да, будут. Поскольку такой перевод получает маркировку под номером 03, он подлежит списанию. Это не зарплата, не социальные выплаты — это иные переводы, которые приставы уполномочены полностью переводить в счет взыскателя.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
195 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Можно ли отменить судебный приказ через госуслуги?
Следующая статья
Налоговая подала на банкротство: как это возможно и что делать

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц