Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Коллекторское агентство ФАСП: как с ним бороться?

Автор: Анна Калугина
21 августа 2023
3 500

АО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» (ранее — группа компаний ФАСП) позиционирует себя как первое независимое профессиональное коллекторское агентство в стране. Громкие слова — громкими словами, но насколько профессионально действуют его сотрудники на практике? Что делать, если коллекторы звонят на работу? Читайте далее.

Официальные данные

Наименование юридического лица: АО «Финансовое агентство по сбору платежей»

ИНН: 7704527702

ОГРН: 1047796582305

Дата регистрации компании: 09.08.2004 г.

Юридический адрес: 121151, город Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 23а, эт/пом/ком 5/II/1

Официальный сайт: fasp.ru.

На сайте компании можно найти личный кабинет, позволяющий узнать сумму своего долга и оплатить его. Кроме того, ФАСП общается с клиентами через чат-боты в мессенджерах.

В своей отрасли компания занимает почетное 33 место из 17012 по выручке за 2022 год.

Коллекторское агентство «ФАСП» есть в госреестре организаций, ведущих деятельность по возврату долгов (рег. № 6/16/77000-КЛ от 29.12. 2016 года). Имеет членство в СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Чем занимается компания

ФАСП берет на себя взыскание долгов за обслуживание карт банка «Связной» по агентскому договору. Кроме этого, организация всегда готова помочь страховым компаниям во взыскании страхоовго возмещения и управляющим компаниям в возврате задолженности по услугам ЖКХ.

Обратите внимание, что даже при заключении агентского договора в связи с вашими долгами вас должны уведомить об этом.

Статья 9. Уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия с должником

  1. Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Но чаще компания покупает долги и взыскивает их уже в свою пользу, а не в пользу первоначального кредитора. Договоры цессии с ней заключают, в частности:

  • ПАО Банк «ТРАСТ»,
  • ВТБ,
  • Райффайзен Банк.

Отзывы должников

Заемщики пишут о компании не просто негативные, а возмущенные отзывы и указывают, в частности, на:

  • превышение допустимого количества звонков за определенный период времени,
  • угрозы при отказе от оплаты,
  • систематические нарушения работы с персональными данными,
  • непредоставление документов, запрошенных должниками в подтверждение полномочий на взыскание долга.

«После выходок ваших сотрудников с расклеиванием в подъезде листовок и порчи дверных замков, кроме суда, я вариантов решения вопроса теперь не вижу. Подъезд не перестал уважать, но все спросили, что за банк, чтоб на будущее не связываться, минус 50 клиентов... Вас перестали бояться и уважать.»

«Явные намеки, что банк пойдет на все, и у подъезда надо оглядываться...»

«Господа из банка, статьи 382 п. 3 и 385 п. 1 ГК РФ никто пока не отменял — вы или уведомляйте, что передаете мои персональные данные и право требования таким телефонным хулиганам, или их предупредите, что звонки такого рода по УК РФ квалифицируются, как ст. 163 п. 2...

Я не боюсь ваших пугалок и четко знаю свои права и обязательства. Не умеете договариваться — платите пошлину и в суд.»

Страдают и те, кто не имеет никаких задолженностей:

«Банк продал коллекторам ФАСП долг. ФАСП, видимо, из соцсетей узнали, что я могу знать должника и где-то нашли мой номер телефона. Сначала спрашивали, знаю ли я ФИО (этот знакомый), т.к. он не отдал долг Райффайзенбанку (и это так), просили сообщить информацию о должнике. Сказал, что ничего не знаю и не имею права говорить. Надеялся, отвяжутся. Но нет! Теперь постоянно звонят мне с разных номеров и автоответчик внаглую требует погасить задолженность...»

Судебная практика

АО «Финансовое агентство по сбору платежей» систематически подвергается штрафам, но продолжает работать.

В частности, в 2020 году его оштрафовали на 50 тысяч рублей после обращения жительницы Иркутской области. При проверке было выяснено, что коллекторы систематически превышали число телефонных звонков в адрес заявительницы, тем самым нарушая нормы закона. В связи с этим арбитражный суд Иркутской области привлек агентство к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Судами рассматриваются и гражданские дела об обязании прекратить обработку персональных данных — вот пример положительного решения, причем истицей была гражданка, не бравшая кредитов.

И таких примеров — десятки. В любом случае какой-либо эффект дает только инициатива пострадавшего: терпеть противоправные выходки и ждать, пока вместо вас пожалуется кто-то другой. нецелесообразно.

Также компания после выкупа долга регулярно включается в реестры требований кредиторов при банкротстве должников. Более того, сейчас, после отмены моратория на инициативу кредиторов, она вполне может самостоятельно подавать заявления о банкротстве граждан. Если это уже произошло, вам необходима юридическая поддержка. Если вы понимаете, что к этому все идет, то нужно поспешить и подать заявление о несостоятельности первым. Почему? Расскажем на консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
ООО «Сингл»: нетайный агент МФО
Следующая статья
Коллекторы «ЦДУ» — откуда они берутся?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц