Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Реестр коллекторских агентств: где найти и как пользоваться

Автор: Анна Калугина
04 февраля 2023
1 951

До сих пор встречаются случаи, что долги с граждан взыскивают не только фирмы, работающие легально, но и незаконные объединения, обычно состоящие из нескольких работников с криминальным прошлым и криминальным же настоящим. Они систематически нарушают закон — мы неоднократно писали, как нелегко с ними взаимодействовать, не имея железных нервов. Многие граждане, прежде чем подать жалобу на их действия, пытаются найти реестр коллекторов и понять, с кем вообще имеют дело. Это достаточно просто.

На учете у приставов

Список имеющих лицензию коллекторов находится по адресу https://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic. На этом сайте можно проверить коллекторское агентство, в частности:

  • регистрационные данные (ИНН и ОГРН),
  • название сайта,
  • юридический адрес, необходимый для отправки официальной корреспонденции,
  • номер лицензии и сведения о том, действует ли она на сегодняшний день,

Как проверить, состоит ли коллекторское агентство в реестре ФССП? Нажав комбинацию клавиш для поиска Ctrl+F, укажите известные вам данные, например, название, номер лицензии или ИНН.

Это проще и быстрее, чем листать всю базу, ведь государственный реестр коллекторских агентств сегодня содержит более 500 компаний, в том числе и исключенных из реестра — с соответствующей пометкой.

Цели создания реестра

Коллекторская деятельность в России ведется в соответствии с Федеральным законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В соответствии с ним, заниматься взысканием могут только агентства, имеющие лицензию Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Многие компании, желая придать себе вес, при общении с должниками называют себя «Миндолг», «Российский департамент взыскания», «Федеральная антидолговая служба» и так далее. Нам смешно это слышать, ведь понятия «государственные коллекторы» не существует — абсолютно все эти организации являются коммерческими.

ФССП разместила список коллекторов, включенных в реестр, в открытом доступе на своем сайте, чтобы должник понимал, имеет ли право его «собеседник» требовать оплаты долгов. Если нет, то такого собеседника можно просто игнорировать либо обратиться напрямую в полицию, чтобы его нелицензированная деятельность была прекращена.

Кого искать?

Если коллекторы еще не начали с вами общаться, но вы уверены, что дело уже перешло в их «поле деятельности», то возникает вопрос: как узнать, какой организации был продан ваш долг или передан по агентскому договору для того, чтобы взыскание велось в пользу кредитора?

В случае продажи вас должны уведомить об этом письменно — таковы требования закона о цессии (уступке прав требований). Но практика показывает, что почту получают не все, особенно если проживают не по адресу регистрации.

Поэтому проще всего обратиться с заявлением к самому кредитору (микрофинансовой или банковской организации), ведь каждый из них ведет свой список должников. Запрос информации можно отдать лично в офисе фирмы или направить заказным письмом.

Требования к коллекторам: кто может взыскивать долги?

В 2024 году быть включенными в госреестр и работать с должниками могут только те коллекторы, которые отвечают следующим условиям:

  • Быть юридическим лицом (не ИП и не физлицом)
  • Иметь уставный капитал не менее 10 млн. рублей.
  • Заключить с соответствующей страховой компанией договор обязательного страхования ответственности, чтобы при вреде должнику от их деятельности он мог гарантированно получить компенсацию.
  • Вести официальный сайт с открытыми данным информация о компании.
  • Надлежаще обеспечивать защиту персональных данных должников.

Когда могут исключить из реестра?

Одной из первых компаний, покинувших государственный реестр коллекторских агентств, была «Секвойя Кредит Консолидейшн» — это произошло в 2018 году. Такое решение приняло столичное Управление Федеральной службы судебных приставов, решившее проверить это коллекторское агентство в связи с множественными жалобами. Как показала проверка, общество систематически нарушало нормы закона № 230-ФЗ, некорректно разговаривая с заемщиками, допустившими просрочки.

За последний год своей работы «Секвойя» 8 раз привлекалась к ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Кроме того, компания сама являлась должником по неисполненным обязательствам, то есть была «сапожником без сапог».

Ежегодно исключаются и десятки других компаний — по таким же и многим другим причинам.

Но, к сожалению, даже нахождение в реестре коллекторов не гарантирует, что сотрудники не будут «перегибать палку». Если коллектор игнорирует требования законодательства при общении с вами, следует направлять жалобы в Федеральную службу судебных приставов (на сайте ФССП есть функция отправки обращений онлайн). Также можно обратиться, в Национальную Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) или — если речь идет об угрозах, насилии, повреждении имущества — в полицию.

Самый распространенный способ избавиться от общения с коллекторами — это отзыв согласия на взаимодействие с ними. Но они будут продолжать возвращать свои деньги молча — через суды и приставов. Оградить от этого может либо выплата долгов, либо объявление себя банкротом. Как это сделать? Расскажем на консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Реструктуризация долга ЖКХ: в суде и вне суда
Следующая статья
Черные коллекторы: как защититься?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц