Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Что имеют право делать коллекторы?

Автор: Анна Калугина
20 февраля 2024
177

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, каждый пятый заемщик допускает просрочки платежей, и около 9 млн. россиян фактически не справляются со своими финансовыми обязательствами. Поэтому с требованиями долга сталкиваются очень многие.

Нужно знать, что права коллекторов и других взыскателей (в том числе самих банков и МФО, если они занимаются возвратом долгов самостоятельно) регламентирует Федеральный закон от 03.07.2016 года № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". При этом никакая должностная инструкция внутри компании не может противоречить закону.

Звонки

Звонки заемщику

Звонить можно не только самому должнику, но и поручителям по кредиту, и созаемщикам, как полноценным участникам сделки.

Коллектор имеет право звонить в день всего один раз, если разговор состоялся. По будням разрешены звонки с 8:00 до 22:00, по выходным и праздникам — с 9:00 до 20:00. При этом в неделю можно звонить должнику не более 2 раз, а в месяц — не более 8 раз.

Звонки третьим лицам

Общаться допустимо только с гражданами, которые указаны в договоре заемщика и кредитора (или в приложениях к нему) как контактные. Ограничения по частоте взаимодействия такие же.

Если взыскатель нашел где-либо данные его родственников сам, независимо от того, кем должнику приходится это лицо, писать и звонить ему запрещено.

Письма

Сообщения в мессенджерах

Часто коллекторские агентства предпочитают рассылать шаблонные фразы на телефоны, что позволяет им экономить время. График отправки уведомления в мессенджерах, по СМС или по электронной почте также строго регламентирован: в месяц они могут отправить должнику не больше 16 таких сообщений.

Бумажная почта

Закон позволяет высылать и письменную корреспонденцию, доставляемую по месту жительства или месту пребывания гражданина операторами почтовой связи, курьером или специальными службами доставки без непосредственного общения с клиентом. Документы о переуступке долга или досудебные претензии высылаются таким же образом.

При этом ограничений на количество бумажной почты закон не предусматривает.

Личные визиты

Чаще всего взыскатели предпочитают приходить в выходные, когда должник с большей степенью вероятности находится дома. Законны ли такие действия? Да, они имеют право приходить домой, но не чаще раза в неделю, По будням визиты возможны опять же с 8:00 до 22:00, по выходным и праздникам — с 9:00 до 20:00.

Условия работы с должником в его доме просты — общаться вежливо, корректно и не пытаться вломиться в квартиру, если жилец не намеревается впустить гостя. Вполне возможен диалог на лестничной площадке или у подъезда.

В перечне разрешенных действий при любом виде взаимодействия нет и не может быть угроз, введения в заблуждение насчет самого долга и последствий его невозврата, порчи имущества или физического воздействия на должника, членов его семьи.

Приобретение и перепродажа долгов

Приобретая долг в рамках договора цессии, новый кредитор приобретает вместе с ним права и обязанности изначального кредитора.

Он может требовать от должника погашения задолженности, предлагать ему программы реструктуризации, отсрочки и рассрочки. Новые кредиторы имеют право делать с должниками не больше того, что предыдущие: закон 230-ФЗ распространяется и на них.

Не исключена и последующая перепродажа долга: как правило, это происходит после нескольких месяцев неудачных попыток взыскания.

Обращение в суд

Если коллекторы приобрели долг по цессии, то они вправе подать иск в отношении должника в случае длительного неисполнения им своих обязательств. В дальнейшем по итогам решения суда, вступившего в законную силу, приставы начнут процесс принудительного взыскания — в частности, они будут арестовывать счета и описывать имущество.

Даже если цессии не было, полномочия на взыскание долга в пользу банка или МФО могут быть предусмотрены договором оказания услуг, и агентство идет в суд как представитель изначального кредитора, а не как новый его «приобретатель».

Взыскание задолженностей через суд практикуется двумя способами:

  • путем выдачи судебного приказа, если сумма требований не превышает 500 тысяч рублей,
  • в процессе обычного судебного производства. Он может быть инициирован при любом размере долга.

Если вы уже получаете требования и уведомления по вашему договору, понимая, что выплатить всю сумму в ближайшие месяцы вам не удастся, подумайте о банкротстве: оно позволяет списать кредитные долги и ряд других видов задолженностей.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как сделать, чтобы коллекторы не звонили вообще?
Следующая статья
Снятие ареста после банкротства: «разблокируем» имущество

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц