Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Снятие ареста после банкротства: «разблокируем» имущество

Автор: Анна Калугина
27 февраля 2024
223

Одна из целей банкротства — это снятие ограничений на распоряжение имуществом, которые появились в ходе принудительного взыскания долга сотрудниками ФССП. Гражданин во время действия таких мер не может беспрепятственно им пользоваться, продавать, сдавать в аренду или обменивать. Всегда ли снимаются аресты после банкротства и как действовать, если пристав нарушает ваши права?

Требования законодательства

В силу Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения определения о признании гражданина банкротом снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом.

Если речь идет о процедуре реструктуризации долга, то исполнительные производства по долгам гражданина приостанавливаются.

Но чаще всего суды переходят сразу к реализации имущества, и при введении такой процедуры все исполнительные производства пристав должен окончить — этого требует уже ФЗ «Об исполнительном производстве», — и опять же снять наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника-гражданина, и иные ограничения распоряжения этим имуществом. Относится это не только к физическим лицам, но и к индивидуальным предпринимателям.

Имущество должника, который проходит процесс признания несостоятельности, может быть реализовано только в рамках дела о банкротстве. Кредиторов уведомляют о банкротстве и предлагают заявить свои требования. После включения в реестр они могут рассчитывать на погашение долгов — в том случае, если имущества будет достаточно.

Что дает снятие ограничений при банкротстве, пока банкротство не завершено?

Практически ничего, так как имуществом распоряжается финансовый управляющий. Ему необходимо выявить любые материальные ценности, которые можно реализовывать для целей расчета с кредиторами, и осуществить эту реализацию максимально быстро и выгодно. Снятие арестов с имущества при банкротстве нужно финуправляющему именно для того, чтобы по результатам торгов можно было заключить договоры с победителями.

Исполнительные документы, взыскание по которым прекратилось, подлежат передаче судебными приставами — исполнителями в распоряжение финуправляющего: сам должник не обязан выезжать за ними.

После того, как процедура окончится (в том числе если вы заключите с кредиторами мировое соглашение) и вы будете освобождены от долговых обязательств, ваше имущество, в свою очередь, освобождается от обременений. Разумеется, речь идет только о том имуществе, которое осталось после распродажи на торгах или которое вообще не подлежало реализации.

Арест аресту рознь

Обратите внимание, что если после списания долгов к вам обратились истцы по другим требованиям, которые появились позже (например, вы не платите за услуги ЖКХ или забыли оплатить большую сумму налога), факт пройденного вами банкротства не может быть принят во внимание и стать основанием для отмены мер по обеспечению иска. Любой новый гражданский, административный или уголовный процесс может привести к тому, что вы снова получите запрет на регистрационные действия.

Но для отмены такого акта, если он явно незаконен, и снятия обременений вы можете жаловаться на пристава по общим основаниям — так же, как могли бы делать это до банкротства.

В частности, это возможно, если речь идет об имуществе, которое в ходе взыскания долга нельзя забирать. Но иногда удается вывести из-под ареста и другие ценности, например, автомобиль для человека с ограниченными возможностями передвижения.

Куда жаловаться на действия или бездействие приставов?

Если арест не был снят, а переговоры с приставом, ведущим ваше дело, результатов не дали, то вы можете подать заявление на имя старшего судебного пристава этого же структурного подразделения — то есть в порядке подчиненности.

Подавать такие заявления можно как лично, записавшись на прием через интернет. так и напрямую через интернет (в этом вам помогут «Госуслуги»), что позволяет экономить время. Главное — не забыть приложить все необходимые документы, подтверждающие факт незаконности действий сотрудников ФССП.

После подачи заявления вам обязаны будут дать письменный ответ, а ограничения должны быть сняты специальным постановлением пристава.

Прохождение процедуры банкротства, даже если она не кажется вам сложной, требует обязательного участия юриста-представителя: это поможет вам избежать многих рисков. Наши эксперты готовы вам в этом помочь!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Что имеют право делать коллекторы?
Следующая статья
Займ МФО после банкротства: можно ли и нужно ли?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц