Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Влияет ли банкротство на работу? Да, но крайне редко

Автор: Анна Калугина
01 ноября 2022
63

Банкротство и работа — вещи, мало связанные между собой. Можно быть безработным и иметь пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости, не нуждаясь в заемных средствах. А можно работать официально на приличной должности и влезть в многотысячную долговую яму. Но тем не менее их связь вызывает у многих вопросы. Постараемся на них ответить.

Где точно будет запрещено работать после банкротства?

Одно из последствий списания долгов — ограничения в карьерном росте. Нельзя будет в течение 10 лет занимать высшие руководящие должности в банковских организациях, в течение 5 лет — в НПФ или МФО, в течение трёх лет — участвовать в управлении любого юридического лица, в том числе входить в состав совета директоров. Если вы занимали подобные должности до процедуры, придётся уйти.

Поскольку такие случаи составляют небольшой процент от общей массы, рядовому гражданину бояться нечего. Для простого сотрудника банкротство — это не основание для увольнения. Вы можете спокойно работать дальше.

Нашел работу в период прохождения банкротства — соглашаться ли?

Деньги нужны всегда, и, если вы уже попали в долговую яму и дошли до суда, но потом получили хорошее предложение от работодателя — не отказывайтесь. Устроиться на работу при банкротстве вполне можно. На условия вашего контракта это никак не повлияет.

Но в случае нового официального трудоустройства в тот период, когда к вам уже применена процедура реструктуризации долга или реализации имущества, нужно уведомить об этом финуправляющего, который занимается вашим делом.

Это связано с тем, что все деньги, которые Вы получаете в виде зарплаты, включаются в конкурсную массу.

Разумеется, с ваших доходов будет удерживаться только определенная часть, потому что в период ведения дела жизнь продолжается, у должника будут повседневные расходы и без прожиточного минимума ему и нетрудоспособным членам его семьи не обойтись.

Многие боятся, что статус финансово несостоятельного гражданина отразится на их репутации в коллективе и стараются это скрыть. Узнают ли на работе о банкротстве? Легко, если заинтересуются этим вопросом, ведь все данные о банкротных делах размещены в открытом доступе на официальных сайтах ЕФРСБ и арбитражных судов.

Но поверьте, к этому отнесутся с пониманием. Финансовые проблемы не всегда бывают следствием финансовой безграмотности и могут настигнуть каждого, особенно в это нестабильное время.

Если банкрот — ваш работодатель…

А вот банкротство самой компании влияет на работу ее сотрудников уж точно.

В трудовом законодательстве не указано такого основания для увольнения работника, как банкротство предприятия — только для его руководителя трудовые правоотношения завершаются после первого результативного заседания суда и признания компании банкротом, а дальнейший менеджмент становится задачей арбитражного управляющего. Остальные сотрудники будут уволены позже в порядке, установленном для ликвидации фирмы-работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Позже — то есть тогда, когда будет опубликовано определение о завершении конкурсного производства в отношении вашего работодателя (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве).

При этом нужно помнить, что если компания задолжала вам зарплату, то вы являетесь не только ее сотрудником, но и кредитором! Как включиться в реестр? Читайте здесь.

Итак, некоторые ограничения для карьерного роста придется принять как данность. Но если вы и не собирались что-либо учреждать или возглавлять и в вашем случае положительные последствия банкротства явно перевесят его минусы, не бойтесь начинать процедуру. А мы вам в этом поможем!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Какие МФО подают в суд: что показывает практика
Следующая статья
Судебные приставы арестовали карту Сбербанка: есть ли шансы исправить ситуацию

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц