Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Банкротство безработного физического лица: признание несостоятельности без денег и без работы

Автор: Анна Калугина
27 июня 2022
1 059

Признать себя банкротом может каждый человек, который попал в тяжелую финансовую ситуацию и не справляется с кредитами, займами и прочими просрочками. Законодательство о банкротстве не предусматривает ограничений в отношении трудоустройства или наличия имущества для потенциальных банкротов.

Другими словами, вы не обязательно должны быть официально работающим человеком с двумя-тремя квартирами, чтобы пройти процедуру списания долгов. Банкротство безработного физического лица — это реально.

Как стать банкротом при отсутствии работы и дохода?

Давайте представим себе нетрудоустроенного должника: это человек, который не представляет, что он завтра будет кушать и на какие деньги оплатит коммунальные услуги. У него совершенно нет лишних средств (и не лишних тоже). Поэтому платная процедура отпугивает его и повергает в отчаяние.

Но на сегодняшний день у вас есть как минимум два варианта банкротства:

  1. Пройти судебную процедуру несостоятельности, которая проводится через арбитражный суд.
  2. Обанкротиться вне суда — этот процесс проходит через МФЦ.

Подавляющее большинство должников останавливается на судебных мероприятиях. Выбор легко объяснить: он связан с минимальным набором требований к кандидатам в банкроты.

Чтобы стать банкротом в арбитражном суде, должник:

  • может еще не иметь больших просрочек, но уже предвидит признаки скорой несостоятельности;
  • может не владеть личным имуществом;
  • не обязан иметь работу.

Правда, в реальности юристы рекомендуют банкротиться с суммой задолженности от 300 тысяч рублей — так будет выгоднее. Но все же законодатель предусматривает возможность банкротства в ситуации, когда невыплаты по денежным обязательствам еще не начались.

Если имущества нет, то и конкурсной массы очевидно не будет. При других обстоятельствах собственность банкротящегося человека включается в конкурсную массу, за исключением объектов из ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, семена для посева, личные вещи, предметы быта и т.п.).

Отказывать из-за отсутствия работы и доходов суд не вправе. Размер долгов не имеет значения. Отсутствуют и другие требования. Обанкротиться вправе и молодой студент, и пожилая пенсионерка Клара Петровна, которой намедни стукнул 81 год.

Но что не так с внесудебной процедурой? Она стала доступна в 2020 году, на фоне лютого кризиса и пандемии. Основной фактор, из-за которого процедура стала мечтой в глазах миллионов — это отсутствие расходов. Да, в судебном банкротстве вы платите:

  • на старте процедуры — 25 300 рублей (вознаграждение финуправляющему и госпошлину);
  • в процессе банкротства: тоже порядка 25 тысяч рублей (публикации на Федресурсе, в «Коммерсанте», почтовые расходы и т.п.), плюс вы несете дополнительные затраты — например, на оценку имущества или правовую поддержку.

Во внесудебной процедуре банкротства вам не нужно платить вообще! Подача заявления и все публикации будут для вас бесплатными. Финансовый управляющий в упрощенном банкротстве не участвует, да и госпошлина для такого типа процедуры не предусмотрена.

Но мечты российского народа жестоко разбиваются о скалы требований к кандидатам. Потенциальный банкрот должен иметь:

  • оконченные исполнительные производства по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ — то есть судебные приставы должны вернуть исполнительный лист кредитору из-за отсутствия имущества и доходов у должника — взыскивать не с чего;
  • размер задолженности 50 — 500 тысяч рублей.

Таким образом, человек не должен владеть имуществом и иметь источники доходов. Это, кстати, логично вытекает из требования иметь закрытые исполнительные производства по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ. Идеально, если у него будет официальный статус безработного.

Увы, этим требованиям соответствуют немногие. Иллюстрацией станет статистика: к началу 2021 года больше половины заявлений физлиц на признание банкротства в упрощенной форме через многофункциональные центры было возвращено именно по причине несоответствия законным требованиям. То есть бесплатно обанкротиться в МФЦ может только крайне ограниченный круг людей. Остальным следует довольствоваться доступностью судебного банкротства.

По-настоящему небогатые люди часто вынуждены годами мучиться с открытыми исполнительными производствами. Причина — в размере доходов. Такие должники часто получают пенсии или зарплату чуть выше минимального уровня (прожиточного минимума), и это дает судебным приставам право проводить ежемесячные списания.

Дело в том, что производство закрыть нельзя, ведь списания (хоть и «копеечные») все же осуществляются. Это, в свою очередь, не позволяет человеку обратиться за процедурой списания долгов в многофункциональный центр.

Банкротство физических лиц, которое не подойдет безработному

Процедура внесудебного банкротства отличается простотой: вы подаете документы в МФЦ, вас включают в реестр и признают банкротом. Ровно через полгода ваши долговые обязательства официально списывают.

Но вот в отношении судебных мероприятий все сложнее и разнообразнее. Допускается несколько путей признания несостоятельности:

  1. Реализация имущества. Собственно, ее вводят в 90% случаев. Эта процедура и означает полноценное банкротство. Осуществляется она в течение 4-6 месяцев и при необходимости продлевается (например, если кредиторы обжалуют акты арбитражного суда или если проводятся торги). По завершении непогашенные задолженности будут списаны.
  2. Процедура реструктуризации. Этот процесс, в отличие от реализации на торгах, не освобождает гражданина от обязательств перед кредиторами. Для прохождения реструктуризации составляется график погашения долгов.

    Если арбитражный суд утверждает этот план, человек обязан в течение означенного срока (не дольше трех лет) рассчитаться по кредитам и другим задолженностям. При просрочках и невыполнении обязательств кредиторы и финансовый управляющий поднимают вопрос о введении реализации имущества.

  3. Мировое соглашение. Его можно заключить на любом этапе процедуры. Если арбитражный суд утверждает соглашение, банкротство немедленно прекращается. Договоренности должны быть достигнуты одновременно со всеми кредиторами, включенными в реестр.

Человеку без работы два последних варианта банкротства не «светят». Проблема скрывается в требованиях. Например, чтобы пройти реструктуризацию долгов, необходимо соответствовать следующим стандартам:

  • доход должника должен быть «белым» — человеку надо быть трудоустроенным и получать зарплату с отчислением налогов и других платежей в фонды;
  • заработка человека должно быть достаточно для расчета с кредиторами в течение трех лет;
  • остатка сумм должно хватать, чтобы содержать себя и своих иждивенцев после выплаты по графику платежей.

Соответственно, если человек не трудоустроен и у него нет доходов, о реструктуризации долгов можно забыть. В целом эту процедуру выбирают должники, которым есть что терять: ипотечное жилье, автокредит или недвижимость, которая при реализации имущества войдет в конкурсную массу и будет продана.

Мировое соглашение — это аналог реструктуризации. Отличие заключается в более щадящих условиях. Если для реструктуризации долгов они достаточно жесткие (возврат долга осуществляется не дольше трех лет, плюс обязательно наличие официального дохода), то для мирового соглашения главное — чтобы все кредиторы согласились с предложенным планом, а суд его утвердил.

В частности, мировые соглашения заключаются на больший срок — на пять, на десять лет и так далее. По соглашению можно списать часть задолженности, можно договориться о выплате в персональном порядке и так далее — но в разумных пределах.

Правда в отношении классических безработных должников мировое соглашение не сработает. У человека нет работы, нет доходов: какое мировое соглашение? С каких средств он будет погашать просроченные кредиты?

И все же иногда в заключенных мировых соглашениях встречаются абсурдные решения. Арбитражные суды обычно препятствуют подобной хитрости.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. В одном из дел ВС РФ отменил соглашение, которое нижестоящие суды приняли почти единогласно. Суд счел недопустимыми условия мирового соглашения: должнику предоставляли отсрочку по выплате долговых обязательств сроком на 6 лет. Оплату неустоек вообще перенесли на 11 лет.
  2. Кассация своим Постановлением № Ф02-2545/2016 по делу № А19-4094/2014 отменила мировое соглашение, условия которого заключались в прощении ни много ни мало — 84% долгов. Кроме того, должнику милостиво предоставлялась рассрочка на погашение сроком на 5 лет.
  3. По делу № А41-69762/14 Верховный суд тоже отменил постановления нижестоящих судов и тем самым упразднил мировое соглашение, по условиям которого должнику прощали половину долга и предоставляли рассрочку на остаток сроком на 3 года.

Вывод: безработному не подходят ни реструктуризация долгов, ни мировое соглашение. Суд попросту откажет в принятии плана по погашению долгов, поскольку выплачивать их будет не из чего. Такому человеку подойдет только реализация имущества, которая заканчивается освобождением от обязательств.

Можно ли подать на банкротство безработному?

Вопрос рисков в банкротстве безработных до сих пор вызывает жаркие дискуссии, причем как между опытными экспертами, так и в залах судов.

Практика противоречива — с одной стороны, Верховный суд радостно приглашает всех желающих избавиться от долгов и освободить свою душу от финансового бремени. С другой стороны, суды в таких случаях часто поднимают тему недобросовестности. Так кому верить? Спишут ли долги безработному человеку?

В первую очередь, мы представим дело, которое рассматривалось в Верховном суде экономколлегией. Речь идет об Определении ВС РФ от 23.01.2017 № 304-ЭС16-14541, которое было вынесено в споре об отказе в признании несостоятельности безработного физлица.

В ВС поступило возражение на решение суда, прерывающее дело о несостоятельности. Должнику отказали в рассмотрении из-за отсутствия имущества для включения в ликвидационную массу.

События развивались следующим образом:

  1. Должник с обязательствами более чем на 5 млн рублей подал на банкротство. Была предложена процедура реструктуризации задолженностей. Правда, ее план не устроил кредиторов, и суд перешел к реализации имущества.
  2. Арбитражный управляющий не обнаружил у банкрота иной собственности, помимо совместной жилплощади с супругой. Квартиру потом исключили на основании норм ст. 446 ГПК РФ.
  3. Суд пришел к выводу, что должнику необходимо доказать наличие имущества, с продажи которого можно будет рассчитаться по банкротству. Поскольку у должника не было ни денег, ни имущества, суд прекратил процедуру несостоятельности.
  4. Должник не сдался. Он обратился в Апелляцию, указав, что услуги финуправляющего были оплачены в полном объеме. Но и апелляционная инстанция сочла, что арбитражный суд прав. Не приняли во внимание и тот факт, что потенциальные расходы управляющего готовы были оплатить вместо должника третьи лица. Чуть позже отказала и Кассация.
  5. Тогда должник обратился в Верховный суд, и тот принял противоположное решение: то, что у должника ничего за душой нет, не причина отказывать человеку в признании несостоятельности. Кроме того, экономколлегия подтвердила, что закон не запрещает оплачивать расходы на банкротство средствами иных лиц.

Еще в одном деле (№ А03-23386/2015) с участием безработного банкрота арбитражный суд заявил о недобросовестности должника, поскольку тот не работал в период прохождения банкротства. Но и тут дело дошло до Верховного суда, отменившего решение судьи. Должник был освобожден от просроченных долгов.

При детальном рассмотрении дела оказалось, что банкрот все же представлял нужные документы в суд. Закредитованность у него возникла после увольнения с работы.

В частности, он принес:

  • справку о том, что стоит на учете в Центре занятости;
  • доказательства наличия источников существования — пенсия его родителей;
  • свидетельства поиска работы;
  • документы, подтверждающие, что выплаты Центра занятости тратятся на процедуру банкротства.

По сути, в своем решении Верховный суд пришел к выводу, что регистрация безработного должника в центре занятости — это признак добросовестности человека. Длительность и периодичность не имеют значения — человек волен стоять на учете годами. На списание просроченных кредитов это не повлияет.

Как оформить банкротство безработному?

Итак, мы разобрались, что безработица — это не препятствие для банкротства. Но нужно усвоить несколько правил, прежде чем бежать с заявлением в арбитражный суд:

  1. При составлении заявления лучше сразу подать ходатайство о вводе реализации имущества, потому как есть риск, что суд сначала введет реструктуризацию долгов. Это повлечет затягивание процедуры и ее удорожание.

    Только на вознаграждение финансовому управляющему вы заплатите 2 раза по 25 тысяч рублей. Поэтому подготовку процессуальной документации лучше изначально доверить юристам.

  2. Важно сформировать «имидж» добросовестного заемщика, прежде чем подавать на банкротство. Если вы не работаете, но при этом вполне здоровы и в трудоспособном возрасте, вам необходимо начать искать работу и встать на учет в центре занятости. Выписка потом поможет вам в суде.
  3. Если вы нетрудоспособны, нужно будет к заявлению приложить документы, которые это подтверждают. Например, медицинские заключения, справку об инвалидности и так далее.

Процедура банкротства начинается с поиска финансового управляющего для дела и подготовки заявления с документами. Лучше за этим обратиться к юристам — они помогут вам найти управляющего, составят заявление и самостоятельно подадут документы.

Банкротство безработного длится 7-10 месяцев. Если нет конкурсной массы и имущества для реализации, процесс пройдет быстрее. Не стоит бояться суда — это широко практикуемая процедура, в нее внедрен четкий порядок действий.

Могут ли не освободить от долгов и как сэкономить на юридических услугах? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на консультации у наших юристов. Обращайтесь — мы поможем решить ваши затруднения.

Частые вопросы

Прохожу банкротство, но в этом месяце меня увольняют. Могут ли на этом основании в суде отказать в списании долгов?

Нет, если в остальном все в порядке, вам не откажут. Но мы рекомендуем вам немедленно после увольнения известить финансового управляющего и предоставить ему копию приказа об увольнении и записи в трудовой книжке. Обязательно встаньте на учет в Центр занятости. Это позволит избежать лишних вопросов и затягивания процедуры.

Не работал 2 года, сначала из-за травмы, потом не мог найти нужную работу. Примет ли суд заявление о банкротстве?

По статистике, в российских арбитражных судах принимают 99% поданных заявлений на признание несостоятельности. Поэтому проблем быть не должно. Но вам все же лучше подумать, как создать репутацию добросовестного должника.

Если я не работаю, но у меня есть земельный участок, могу ли я пройти банкротство?

Можете. Финансовый управляющий оценит участок и включит его в конкурсную массу. Однако если на этом участке стоит дом, признанный вашим единственным жильем, его не продадут на торгах. Во всех остальных случаях после введения реализации имущества земельный надел будет выставлен на продажу. Но банкротство безработному можно пройти и вовсе без имущества.

Могут ли мне ввести реструктуризацию в банкротстве, если я не работаю и доходов у меня нет?
Первичной процедурой выступает реструктуризация долгов, но в большинстве случаев сразу вводится реализация имущества. В описанной ситуации в заявлении о признании банкротства лучше сразу ходатайствовать о вводе реализации имущества, чтобы не затягивать процедуру.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Отмена исполнительной надписи нотариуса: как грамотно оспорить претензии?
Следующая статья
Как проводится обжалование постановления судебного пристава-исполнителя

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц