Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Судебные приставы арестовали карту Сбербанка: есть ли шансы исправить ситуацию

Автор: Анна Калугина
05 ноября 2022
72

Исполнительное производство может начаться по разными причинам: и за неуплату ЖКХ, и за забытый штраф ГИБДД, и за игнорирование кредитных обязательств, и за любые другие задолженности. Когда это сопровождается арестом карты Сбербанка (или любого другого банка), то у должника могут возникнуть серьезные трудности, особенно если он привык «складывать все яйца в одну корзину», то есть хранить все средства в одном месте.

Разберемся, как установить причину, почему судебные приставы арестовали карту Сбербанка и как будет списываться долг, если он действительно есть.

Начнем с того, всегда ли в таких вопросах «замешана» ФССП.

Суд арестовал карту Сбербанка без приставов: реально ли это?

Многие наши клиенты знают, что в исполнительном производстве практикуется арест счетов и карт, но, сталкиваясь с этим до того, как суд завершился, недоумевают. Почему так происходит, ведь решения-то еще нет и неизвестно, каким оно будет? Не самоуправство ли это со стороны суда? В порядке статьи 140 ГПК РФ — то есть как мера обеспечения иска — это действительно практикуется.

Обеспечение иска — это действия, которые гарантируют исполнение решения суда в будущем. Данный институт подстраховывает кредитора на тот случай, если ответчик будет активно распродавать свое имущество во избежание его взыскания. Банку, особенно если он ранее уличал вас в недобросовестности, это на руку.

В любом случае судом должно быть вынесено соответствующее определение.

Сбербанк арестовал карту без приставов: почему?

Еще один вид «самоуправства», на которое жалуются наши читатели, это наличие решения суда, но отсутствие записи о долге в базе ФССП. То есть взыскатель к приставам еще не ходил. И потом, с этого момента должнику дали бы несколько дней на добровольное исполнение без «жестких» мер! А между тем Сбербанк уже арестовал карту. Что произошло?

Ответ на этот вопрос очень прост: исполнительный документ в отделение банка передал сам взыскатель. Да, минуя ФССП, можно ускорить реализацию судебного решения, если знать банк, в котором есть счет у должника. Такая «опция» в законодательстве об исполнительном производстве заметно упростила работу госорганов, сократив загруженность приставов.

Помните, что банк не сам инициирует арест или взыскание средств, он делает это на основе полученных им исполнительных документов. Этот процесс ведется в интересах истца, а не финансового учреждения, и жаловаться на сам Сбербанк бессмысленно.

Если именно приставы наложили арест на карту

Итак, вы нашли свое дело на fssp.gov.ru и точно знаете, что взыскание с вас происходит в его рамках.

Зачем сразу лезть в карточки? Я готов оплатить долг иначе!

Если вам было бы удобнее рассчитаться, например, наличными, то это нужно делать в первые пять дней исполнительного производства, а не ждать, пока пристав сам будет принимать меры. По закону ФССП взыскивает средства принудительно, если человек не погасил его добровольно в указанный срок.

Обычно первый шаг в процессе принудительного исполнения — это арест на карте. Это проще, чем оценивать и реализовывать имущество.

Получив от взыскателя вместе с заявлением оригинал исполнительного листа или судебного приказа, работник ФССП обязан начать производство и направить вам письмо. Многие должники просто не забирают его, надеясь тем самым затянуть процесс, но по возвращению с почты на письме будет стоять отметка, и сам факт доставки будет считаться надлежащим уведомлением. Так что игнорирование здесь ничего не даст.

Как нашли мою карту, неужели банковская тайна отменена?

Разумеется, не отменена. С одним «но». Данные, включенные в банковскую тайну, доступны не только самим клиентам, но и БКИ, определенным государственным структурам и их сотрудникам, если они делают такой запрос. Таковы нормы закона о банках и банковской деятельности.

Но приставы, в свою очередь, тоже обязаны хранить тайну, и данные о состоянии ваших счетов не будут доступны неопределенному кругу лиц.

Как узнать, арестована ли карта Сбербанка?

Сбербанк организовал СМС-рассылку для своих клиентов. Если арестовали карту либо если сняли арест, владелец карты это увидит. Главное, помните, что, если вы поменяли телефонный номер, нужно самому сказать об этом оператору банка.

Приложение «Сбербанк Онлайн» тоже фиксирует такие изменения — вы

увидите фразу «Действует взыскание или арест». Там же будет ссылка на исходные документы, ставшие основанием для этой меры.

О целевом назначении счетов — для зачисления заработной платы или для иных целей — банки приставу не сообщают. Сделать это должен сам клиент, если «под раздачу» попала, например, карта с социальными выплатами.

С 1 февраля текущего года гражданин может «зарезервировать» для себя при исполнительном производстве сумму прожиточного минимума — она не будет списана. Для этого направьте заявление вашему приставу или принесите в ближайший офис банка.

Как снять арест с карты

Ваша карта не содержит средств, защищенных законом от взыскания? Тогда снятие с нее ареста осуществляется просто — полной оплатой долга. Если на счете хватит денег, то вся необходимая сумма «улетучится» сразу, и клиент банка сможет дальше беспрепятственно пользоваться его услугами.

Но если там была меньшая сумма, то счет «заморозят», и в дальнейшем любые пришедшие на него тысячи и копейки будут списываться, пока вся сумма задолженности не будет выплачена.

Но, к сожалению, далеко не всегда все бывает строго по букве закона.

Не сняли арест с карты, хотя долг погашен? Сумма, которая была списана, явно превышает сумму вашего долга? Уверены, что приставы арестовали карту по ошибке? В любом случае мы вам поможем.

Частые вопросы

Мне сказали, что коллекторы наложили арест на карту. Суда еще не было. Это законно? Что делать в таком случае?

Вас дезинформировали! У коллекторов никогда не было и, надеемся, не будет таких возможностей.

Имеют ли право арестовывать виртуальную карту Сбербанка, когда пристав начал принимать меры?

Да, виртуальная карта — это не исключение: при исполнительном производстве все счета могут быть арестованы.

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту?

К сожалению, да. Карта «МИР» не застрахована от этого. Изначально пристав не видит, какой вид перечислений приходит на вашу карточку. Но он обязан дать доступ владельцу к 50 % пенсии ежемесячно. Чтобы добиться этого, надо сообщить приставу сведения о целевом назначении данного банковского счета.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Влияет ли банкротство на работу? Да, но крайне редко
Следующая статья
Срок отмены судебного приказа судом

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц