Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Тотальный мораторий: значит ли это, что банкротство отменили?

Автор: Анна Калугина
01 сентября 2022
137

С момента принятия положения о запрете банкротства юрлиц и граждан, организованного кредиторами, прошло практически пять месяцев. По сути, такое банкротство отменили до начала октября. Какие выводы можно сделать уже сегодня? Подумаем вместе.

Что такое мораторий и чем он полезен

В период с 1 апреля 2022 г. и до последнего дня сентября представители кредиторов лишены права инициации банкротства и граждан, и индивидуальных предпринимателей, и организаций.

Также в течение этого периода остановлены исполнительные производства, которые были возбуждены по требованиям к задолжавшей компании или гражданину, образовавшимся до принятия соответствующих мер. На момент его действия также «ставятся на паузу» и начисления различных видов неустоек за ненадлежащее исполнение должником своих финансовых обязательств, кроме текущих.

В отличие от введённого в период COVID-19 банкротного «тайм-аута», правовая сила которого относилась только к компаниям и ИП, работающим в самых уязвимых секторах народного хозяйства, системообразующим и стратегическим организациям, введённый с 1 апреля текущего года полугодовой мораторий распространяется на всех физических и юридических лиц, а также на ИП.

Исключение только одно — это компании-застройщики, которые по состоянию на 1 апреля были внесены в единый реестр проблемных объектов. Учреждения, обеспечивающие кредитами таких застройщиков, имеют права подачи заявления об их несостоятельности.

Трактовки моратория: сколько органов, столько и мнений

Государственные органы и суды всё ещё не пришли к согласию насчёт того, как расценивать обсуждаемое постановление Правительства. ФССП одна из первых дала собственные разъяснения о том, как она «видит» введение моратория.

В своём регламенте от 11 апреля 2022 года данная служба отметила, что исполнительное производство нужно приостанавливать исключительно по заявлению банкрота, который не обладает каким-либо имуществом для оплаты долгов.

Более жёсткие требования выдвинул Минюст — его специалисты утверждают, что к должникам по смыслу Постановления необходимо относить лишь тех лиц, которые уже являются несостоятельными должниками и имеют признаки банкротства. А налоговые органы вместе с Центральным банком заняли иную позицию — они считают, что под запрет автоматически подпадает любое снятие денежных средств у должников.

Противоречивое отношение к ситуации со стороны судов

Судьи в большинстве случаев немедленно возвращают письма от кредиторов о чужом банкротстве, тем самым признавая абсолютную юридическую силу моратория. Однако мнения различных судов относительно остановки исполнительного производства в этот период заметно разнятся.

В одних случаях процесс взыскания при такой процедуре признают законным, а в других — считают неправомерным отказ относительно приостановления исполнительного производства.

Ряд судов также считает неправомерным начисление исполнительского сбора с апреля по сентябрь этого года, а также отказываются взыскивать имущество, признавая такие действия несвоевременными. Суды Дальневосточного округа считали вполне возможным не использовать новые положения относительно должников в том случае, если они никаким образом не пострадали от ситуации, из-за которой приняли такую меру.

Более строгое отношение к банкротам наблюдается у судов ЦФО:

  • Мораторий по банкротству не может быть причиной для прекращения исполнения судебного акта.
  • Мораторий по банкротству не распространяется на тех должников, которые и ранее, до его введения, не исполняли свои долговые обязательства.

Зато Верховным судом позиция относительно моратория сформирована в материалах дела № А40-233155/2020 в пользу ответчиков:

  • С момента введения моратория в действие судебный пристав приостанавливает исполнительное производство.
  • Запрет на списание денежных средств у должников обладает императивным характером.

Однако эту позицию ещё рано называть окончательной. Верховный суд думает над дополнительными разъяснениями этой темы в соответствии с поступающими запросами других судов.

Уже стало ясно, что мораторий, выступающий в виде антисанкционной меры стабилизации экономического состояния страны, сыграл важную роль, не меньшую, чем введение кредитных каникул.

В чём минусы моратория?

Подарок для недобросовестных плательщиков — так противники оценивают мораторий 2022 года. По своему замыслу эта мера представляет собой инструмент реабилитации, поэтому его нельзя обращать к тем лицам и хозяйствующим субъектам, материальные проблемы которых никак не связаны с нынешними обстоятельствами. И более того — к тем, кто имеет все возможности для исполнения своих обязательств.

Хорошим примером является сфера ЖКХ — общая величина задолженности организаций и физлиц по оплате ЖКУ с ноября 2021 года по май 2022 года повысилась на 100 миллиардов и подошла к отметке в 1,5 триллиона рублей. Это означает, что свыше 90% всех долгов образовалось ещё до появления проблем в экономике страны весной — именно поэтому на большую часть банкротов мораторий не должен распространяться.

Вместе с тем, надеясь на правительство и несмотря на реальную возможность ограничений определённых услуг, недобросовестные должники не вносят плату за ЖКУ. Появление моратория ошибочно понимается ими в виде прощения всех денежных долгов. Однако им стоит подготовиться к оплате не только накопившихся долгов, но и всех штрафов и пеней после окончания действия всех юридических нововведений.

Ждать ли продления этой меры?

Как считают одни эксперты, отказ от продления моратория после 30 сентября позволит устранить недостатки в платёжной дисциплине и поспособствовать улучшению положения кредиторов, которые тоже пострадали.

В свою очередь, первый зампред комитета Государственной думы по аграрным вопросам вышел с предложением о том, чтобы мораторий такого характера длился и впредь. В качестве аргументов в отношении представителей сельхозотрасли он указал, что фермеры не получили субсидии, и спад доходности КФХ приведет к декабрю к отрицательному балансу средств.

Как подчеркивают специалисты рынка, рядовые его участники не смогут в срок исполнить взятые на себя денежные обязательства, включая выплату займов и кредитов, а это закономерно приведет к потоку банкротств, независимо от того, кто станет их инициатором. Раз уж о кредитной амнистии пока нет и речи, нужно применять хотя бы такие меры.

Решили провести банкротство по своей инициативе? Это не запрещено сейчас, в период моратория, и не будет запрещаться впредь. Насколько это целесообразно в вашем случае и как это сделать — расскажут наши юристы на консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Статистика банкротства физических лиц: рост продолжается
Следующая статья
Признаки банкротства физических лиц в 2022 году

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц