Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Может ли банкрот дарить и принимать в дар имущество?

Автор: Анна Калугина
04 июля 2024
156

Потерять ценные подарки боится каждый. Особенно те, кто «в долгах, как в шелках» и понимает, что его кредиторы охотятся за любой собственностью, которую только можно реализовать в счет долга. Поэтому нам часто задают вопрос, можно ли сделать дарственную после банкротства. Однозначного ответа на него нет: все зависит от того, кто дарит, что дарит и когда дарит.

Ситуация 1. Гражданин получает квартиру от третьего лица в дар

Во время процедуры банкротства

Иногда, особенно если процесс длится годами, родственники должника интересуются, можно ли подарить квартиру банкроту, пока он списывает долги, и как-то облегчить его финансовое положение.

Если раньше человек не имел жилья в собственности и подаренная недвижимость станет единственным для него жильем, на такой подарок распространится иммунитет: квартира войдет в число объектов, которые не подлежат продаже при банкротстве.

Но если подаренная квартира не будет являться для банкрота единственным жильем, она пополнит собой конкурсную массу и уйдет на торги. Средства, которые будут получены от ее реализации, пойдут на возмещение долгов перед кредиторами. Поэтому мы советуем подождать с такими сюрпризами для несостоятельного должника.

После процедуры банкротства

Передача имущества человеку, списавшему долги, вполне допустима и безопасна. Но это относится к ситуациям, когда списаны все долги. А это бывает далеко не всегда: ряд обязательств сохраняется за гражданином даже тогда, когда ему больше не приходится платить недоимки по налогам и кредиты.

Поэтому, если квартиру получает банкрот, даритель ради сохранения имущества должен поинтересоваться, есть ли у человека еще какие-то обязательные платежи, которые ему трудно погашать. Ведь в случае неоплаты с ним начнут работать приставы и дар «улетит» в счет долгов уже не в ходе банкротства, а в ходе исполнительного производства. Если, конечно, этот дар не становится единственным пригодным для проживания объектом.

Ситуация 2. Гражданин дарит квартиру третьим лицам

Во время процедуры банкротства

Банкрот и сам может выступать дарителем. Что будет, если подарить «лишнее» имущество родителям, сестре, другу или кому-то еще во избежание его реализации, пока идет процесс банкротства, и оставить за собой только одну квартиру, у которой будет «иммунитет»? Ничего хорошего: сделка будет оспорена, а должник рискует быть признанным недобросовестным.

Финансовые управляющие вправе оспаривать сделки, которые причиняют ущерб интересам кредиторов и уменьшают объем конкурсной массы.

Скажем больше — то же самое будет при дарении не единственного жилья за 3 года до поступления заявления о банкротстве в суд.

После процедуры банкротства

С одной стороны, освобождение от долгов — это возможность спокойно распоряжаться своим имуществом и дарить что угодно кому угодно. Но с другой стороны, нужно понять, почему это имущество сохранилось за ним ранее, когда кредиторы предъявляли к нему требования.

Единственная квартира в расчет не берется. Когда у должника несколько квартир, но в ходе банкротства он рассчитался по долгам со своих доходов, вопросов также обычно не возникает. Возникают они тогда, когда квартира не была единственным жильем, но каким-то образом не попала в конкурсную массу и не была реализована в счет долгов, которые так и остались невыплаченными.

В подобных случаях суд отменяет определение о завершении банкротства: это вполне допустимо. На каком основании? Уполномоченный орган или конкурсный кредитор, не вернувший все свои убытки в ходе процедуры, может подать заявление, в котором будет указано о факте сокрытия имущества, и может оспорить дарение при банкротстве, которое возобновится.

Заявление об отмене завершения процедуры может быть принято, а дарение квартиры после банкротства физического лица — оспорено в течение месяца с момента, когда конкурсному кредитору стало известно об обстоятельствах сокрытия банкротом своего имущества.

Когда суд отменяет определение о завершении процедуры банкротства гражданина, то вводит сразу процедуру реализации имущества. Это определение подлежит немедленному исполнению, несмотря на то, что оно может быть обжаловано.

При возобновлении процесса требования конкурсных кредиторов, которые были заявлены ранее, восстанавливаются. Более того, у тех, кто не заявлял свои требования в предыдущей процедуре (например, МФО, которая сначала не посчитала нужным тратить время на 20-тысячный долг), появляется возможность заявить их.

Таким образом, если гражданин смог скрыть что-то от кредиторов и потом передать другому лицу, то дарственная после банкротства утратит силу, В судебной практике есть даже случаи, когда особо активный банк решает оспорить дарственную супруга банкрота в отношении имущества, нажитого совместно, и добивается своего.

Как избежать возобновления производства по делу о банкротстве физического лица и избежать вместе с этим потери времени, сил и ресурсов? Проходить процедуру с самого начала с комплексным правовым сопровождением: ваш представитель поможет вам не совершить ошибок.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Что лучше — банкротство или исполнительное производство?
Следующая статья
Приходят ли приставы на работу и что делать, увидев их на пороге?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц