Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Что лучше — банкротство или исполнительное производство?

Автор: Анна Калугина
01 июля 2024
54

«Ну зачем мне списывать долги, если с меня и так нечего взять? Приставы подергают меня и забудут» — думают некоторые должники, которые давно могли бы пройти процедуру банкротства, но не хотят вникать в ее особенности, тратить на это время и силы. В результате еще больше времени и сил уходит на общение со взыскателями, которых не останавливает ни отсутствие дохода, ни отсутствие имущества у человека. Итак, что приносит меньше забот при наличии долгов — банкротство или приставы?

Почему должники не спешат становиться банкротами

Рассмотрим самые популярные аргументы в пользу оставления своих долгов «на самотек» и расскажем, что мы об этом думаем.

«Дело у приставов пройдет без моего участия»

Готовить документы для банкротства — действительно хлопотное дело, особенно если вы занимаетесь этим сами. Но участие в банкротстве для должника ограничивается только их сбором, в чем ему могут помочь юристы.

В суд ходить не нужно: это может сделать представитель по доверенности, более того, вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

А вот пристав будет активно вмешиваться в вашу жизнь, блокируя счета, ставя ограничения на выезд из страны и навещая вас для попыток описи имущества, даже если вы живете в единственной квартире и ничего ценного в ней не имеете. До этого еще придется не раз и не два испытать стрессы от общения с коллекторами.

«С приставами не нужно будет нести дополнительных расходов»

Если пристав все-таки обнаружит у вас доход или имущество, а вы добровольно не отдали долг в пятидневный срок с получения его первого постановления, то с вас взыщут исполнительский сбор, то есть еще 7% от суммы задолженности — а это могут быть немалые деньги при миллионных долгах.

«Если с меня нечего взять, коллекторы звонить не будут»

Пока в отношении вас не начата процедура банкротства, при наличии долгов у приставов ни один закон не запрещает коллекторам и самим финансовым учреждениям продолжать с вами «работу».

Ведь долг еще не возвращен и не списан! Поэтому вам будут систематически звонить и направлять сообщения, наносить визиты домой, а также беспокоить контактных лиц, и хорошо еще, если в рамках закона.

«Дело закроют через два месяца»

Если какое-либо ценное имущество есть, то пристав не сможет вынести акт о невозможности взыскания, а будет обязан подготовить и начать процедуру продажи имущества должника. Это затягивает дело еще на несколько месяцев: торги — дело непростое. Также при наличии оснований взыскатели могут оспаривать сделки по выводу имущества во время исполнительного производства, что в свою очередь также не позволит работникам ФССП завершить дело.

Поэтому, если выдан исполнительный лист, для должника возникают риски находиться под ограничениями (в том числе выезда за границу) достаточно долгое время.

«Нужно просто выждать три года и долг исчезнет сам»

Прочитав статью 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве», многие думают, что через три года долг аннулируется.

Здесь имеет место неправильное толкование понятия давности обращения взыскателя с исполнительным листом.

Это не срок исковой давности, который действительно ограничивается тремя годами с момента появления долга. Здесь, даже если пристав окончит производство в связи с отсутствием у вас денег на погашение долгов, дело будет возобновлено при повторном обращении заявителя в течение еще трех лет после этого. К следующему обращению, даже если оно будет безуспешным, относится то же самое.

Из трехлетнего срока исключаются периоды, когда велись предыдущие производства по этому долгу.

Поэтому меры по взысканию долга после того, как он просужен, при грамотном расчете сроков кредитором могут предприниматься бесконечно.

Почему банкротство предпочтительнее?

Долги перестанут увеличиваться

После принятия вашего заявления о банкротстве штрафы и пени, которые могут быть предусмотрены кредитными договорами, прекращают начисляться , а значит, и общий долг перестанет расти.

Невозможность повторного обращения за списанным долгом при банкротстве

Ваши долги по окончании процедуры спишутся. Это главный плюс банкротства.

Даже если кто-то из кредиторов пойдет к приставам с документами по вашему старому долгу, производство будет прекращено по п. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Бесплатность (для внесудебного банкротства).

При списании долгов через МФЦ не нужно будет платить пошлину или вознаграждение финуправляющему. Те должники, с которыми давно и безуспешно работают приставы, часто подпадают под требования для упрощенного банкротства и могут воспользоваться такой возможностью.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Коллекторы не будут больше тревожить должника

Общение должника со взыскателями прекращается в момент назначения финансового управляющего: все вопросы по поводу долгов можно будет обсуждать только через него.

Этого требует не только закон о банкротстве, но и статья 7 Федерального закона от 03.07.2016 года N 230-ФЗ, указывающая, что по инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом.

После завершения процедуры, когда долги будут списаны, взыскатель тем более не сможет взыскивать долг — и через приставов, и самостоятельно.

Итак, ответ на вопрос, что лучше: банкротство или исполнительное производство для физических лиц, очевиден. Банкротство! Вы получите реальную возможность забыть о долговом бремени и и начать жить с чистого листа. Этот факт заметно перевешивает те сложности, затраты и ограничения, которые связаны с процессом списания долгов. Узнать о плюсах и минусах банкротства и о его целесообразности в вашей ситуации вы можете при личном общении с нашими юристами.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Смена фамилии при банкротстве
Следующая статья
Может ли банкрот дарить и принимать в дар имущество?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц