Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Газета Коммерсантъ: банкротство не скрыть

Автор: Анна Калугина
30 сентября 2022
175

Газета Коммерсантъ: банкротство не скрыть

Банкротство гражданина — это процесс, затрагивающий как его самого, так и кредиторов. Все причастные лица должны быть об этом заблаговременно, и газета «Коммерсантъ» по требованию закона по сей день остается источником таких сведений. Всю официальную информацию о несостоятельности (банкротстве) в Коммерсантъ можно найти как в бумажных газетах, так и в электронном виде. Что и зачем нужно обнародовать, каковы правила, сроки и стоимость публикации?

Что такое Коммерсантъ

Газета выходит каждый день, ее свежий номер можно найти в электронном и бумажном виде, рассказывает преимущественно о финансах и бизнесе, а уведомления о банкротстве появляются раз в неделю — в субботу.

Многие удивляются, зачем оповещать кредиторов — «какая разница, кому не платить?»

Во-первых, банкротство не всегда равно неоплате долгов — хотя бы их часть может быть возвращена в ходе реструктуризации задолженности или за счет реализации имущества. Во-вторых, факт того, что кредитор знал о банкротстве, исключает право предъявления требований к должнику после окончания этого процесса и избавляет от лишних хлопот самого должника.

Многие юристы выступали с предложением отменить публикации о банкротстве в газете «Коммерсантъ», ссылаясь на то, что для этих целей достаточно картотеки ЕФРСБ, но изменения в банкротное законодательство в этой части пока не внесены.

Кто читает такие извещения

Кредиторам важно вовремя узнавать, что положение их контрагентов бедственное и что необходимо выдвигать требования в сроки, которые установлены законом. Для граждан-банкротов он равен двум месяцам с даты, когда финуправляющий опубликовал сообщение о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов.

Реестр банкротов «мониторят» все заинтересованные лица: инвесторы, налоговые органы, потенциальные и действующие партнеры, работники банков.

Если финансовое учреждение узнает, что клиент — уже ставший заемщиком или только намеренный им стать — собирается банкротиться, то на новый кредит, заем или на отсрочку платежей (кредитные каникулы по программе банка) он может не рассчитывать.

Лицам, которые не имеют отношения к этой процедуре, может быть интересна другая ее сторона — торги. Список банкротов сам по себе для них неважен, важно имущество (вплоть до вертолетов), которое будет реализовываться в рамках дела. В Коммерсанте публикуют время и дату, а также указывают место проведения аукциона, таким образом, создают возможность приобрести реализуемые вещи по выгодным ценам.

Как публикуется информация

В объявлениях о несостоятельности можно увидеть следующие данные:

  • ФИО должника, его ИНН, адрес его места жительства (для организаций — наименование и юр.адрес;
  • наименование суда, где рассматривается дело, и реквизиты самого дела;
  • ФИО финуправляющего, саморегулируемая организация, в которой он состоит, и его контакты;
  • даты введения банкротства и назначения процедур.

Ответственность за правильное составление объявления о несостоятельности несет финуправляющий (кстати, стоимость публикации также оплачивается им из средств, которые он получит за ведение всего процесса), но, если допущены какие-либо технические ошибки (опечатки) при опубликовании сведений — штрафуется редакция.

Можно ли на сайте газеты найти сообщения о банкротстве?

Когда есть номера судебных дел или даты, то поиск объявлений о банкротстве легче осуществить в электронной версии на официальном сайте. Это нетрудоемкий процесс. В первую очередь нужно зайти на kommersant.ru. Чем больше будет указано дополнительных вводных данных, тем легче будет осуществить поиск объявления со сведениями о банкротстве.

Также список банкротов можно увидеть в ЕФРСБ — но об этом мы расскажем в следующем материале.

Многие наши клиенты не хотели бы, чтобы вся страна прочла об их банкротстве в газете Коммерсантъ или где-то еще, и задаются вопросом, как применить закон о персональных данных и «не светиться» перед знакомыми. В данном случае это невозможно. Но у банкротства есть не только такие неприятные последствия, но и ряд положительных. Узнать о них вы можете на нашей консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Фиктивное банкротство
Следующая статья
Банкротство через МФЦ: последствия

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц