Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Фиктивное банкротство

Автор: Анна Калугина
08 сентября 2022
109

Каждый, кто не может выплатить в полном объеме сумму долга, заявленную кредиторами, вправе признать себя банкротом через государственные органы. Статус не из самых приятных, но чаще всего банкротство — единственный выход из долговой ямы. Воспользоваться процедурой могут как юридические лица, так и простые граждане или индивидуальные предприниматели.

Некоторые проходят процедуру банкротства для извлечения собственной выгоды. Это называется фиктивным банкротством, которое считается правонарушением. Недобросовестные граждане получают наказание в виде административной или уголовной ответственности. Как узнают об ухищрениях претендента на фиктивное банкротство физического лица и стоит ли рисковать?

Понятие фиктивного банкротства

Получение банкротства без законных на то оснований преступно! Должник намеренно проходит процедуру, несмотря на то, что средства на оплату долговых обязательств у него есть. Бывают случаи, когда лица осознанно совершают действия, приводящие к разорению и неспособности оплачивать задолженности, чтобы получить статус банкрота.

Это называется преднамеренным банкротством и также относится к неправомерным деяниям, что связывает эти понятия. Однако с юридической точки зрения они считаются разными.

Цели получения незаконного статуса

Присвоение статуса банкрота для некоторых предоставляет возможность получить личную выгоду. Цели ложного банкротства бывают разными. Из их числа можно выделить:

  • Желание освободиться от задолженностей. Гражданин, обременённый финансовыми обязательствами перед кредиторами, просто не хочет оплачивать долги. Подготовив заявление о несостоятельности, он намеревается освободиться от этого «груза» полностью или частично.
  • Получить более выгодные условия погашения долга и отсрочить платежи. Процедура банкротства — небыстрый процесс. В это время останавливается начисление процентов. Таким образом, должнику предоставляется дополнительное время и благоприятные условия для погашения необходимой суммы.
  • Приостановить работу предприятия (бизнеса). Как крупные организации, так и владельцы малого бизнеса, решившие закрыть производство, не хотят оставаться в минусе. Поэтому перспективным вариантом они считают фиктивное банкротство.
  • Перевести выручку на личный счет. Этой целью часто задаются предприниматели. Объявив себя банкротами, они смогут максимально сохранить свои накопления.
  • Получить деньги у кредиторов для личных целей безвозвратно. Как показывает практика, и такими уловками пользуются недобросовестные граждане для извлечения выгоды. Человек берет кредит, но выплачивать его не собирается. При получении статуса несостоятельности долговые обязательства заемщика списываются, а выданные кредиторами средства используются в личных целях.

Виды правонарушений при оформлении фиктивного банкротства

Процедура банкротства включает в себя некоторые тонкости, особенности которых обязательно нужно учитывать. Неплательщик может как намеренно, так и по ошибке совершить незаконные действия для получения статуса. Для четкого понимания стоит рассмотреть подробнее, какие поступки должника являются незаконными.

Виды правонарушений, совершаемые должником, объединены в 3 группы:

  • Предоставление недостоверной информации о финансовом положении для сохранения активов.
  • Мошенничество и несоблюдение обязательств договора перед кредиторами.
  • Негативное вмешательство в работу уполномоченных лиц.

Частые признаки фиктивного банкротства

Как следует из судебной практики, к незаконному поведению должника обычно относят такие действия:

  • Умалчивание достоверных данных о финансовых обязательствах.
  • Указание сведений об имуществе (размерах и месте расположения), отличающихся от действительности.
  • Поддельные ведомости о расходах и доходах.
  • Большое количество сделок и операций, совершенных перед получением статуса банкрота.
  • Ликвидация и передача документации другим лицам.
  • Погашение задолженности в конкретных кредитных организациях, но одновременное игнорирование требований других кредиторов.

Самое частое правонарушение — утаивание информации о финансовом положении и имуществе, в том числе попытки оперативно «переписать» их на других лиц. Некоторые делают это даже с единственным жильем, которым в любом случае не рисковали бы.

Этапы определения фиктивного банкротства

Признаки ложного банкротства выявляются рядом проверок, которые определяют достоверность информации, предоставленной должником при подаче заявления на оформление статуса.

На что суд и финансовый управляющий обратят внимание в первую очередь?

  • Заключение сделок с разоренными компаниями.
  • Оплата за несовершенные услуги, неполученные продукты и другие факторы, которые способствуют разорению компании.
  • Перевод денежных средств со счета должника или перепродажа имущества.
  • Оформление новых займов для повышения шансов одобрения статуса банкрота.

Арбитраж тщательно проверяет документацию как за последние годы деятельности организации, так и за все время существования. Особое внимание уделяется сделкам, заключенным с неплатежеспособными компаниями. Аналогичная проверка проводится для определения попыток преднамеренного банкротства. Значительная разница между доходами и общей суммой долга всегда вызывает вопросы. Если первое значение превышает второе, значит процедура банкротства не вынужденная мера.

При выявлении признаков мошенничества при банкротстве физических лиц или компаний составляется заключение, которое передается в суд. После рассмотрения материалов он передает все сведения в органы правопорядка для привлечения нарушителя к уголовной или административной ответственности.

Ответственность за фальшивое банкротство

Фиктивное банкротство физического и юридического лица, как уже говорилось, строго наказуемо. После передачи заключения суда в правоохранительные органы предстоит либо ждать «административки», либо ознакомиться со статьями 195,196, 197 УК РФ.

Административная ответственность

Привлечение к административной ответственности на основании статьи 14 КоАП осуществляется при незначительной сумме ущерба (до 1,5 млн рублей). Однако при повторном нарушении закона виновному грозят более жесткие меры пресечения. За махинации должностных лиц организаций (директор, управляющий, владелец и другие), которые намерены списать долги таким образом, на них накладываются штрафы в размере от 150 до 300 тыс. рублей.

Данная мера наказания также распространяется на инициаторов преднамеренного банкротства.

Уголовная ответственность

Уголовное дело заводится, если виновный нанес урон кредитным организациям в крупном (1,5 млн) и особо крупном (более 6 млн) размерах. В виде наказания обвиняемому грозит лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или исправительные работы на 5 лет.

При назначении меры наказания возможности выплаты долгов кредиторам значительно уменьшаются, и они вправе подать иск на взыскание непогашенного долга с другого обязанного лица. Если заявление по решению суда будет принято в исполнение, должностным лицам такого предприятия нужно будет выплатить задолженность любыми возможными способами.

Итак, не нужно пренебрегать законами и подавать заявление на получение статуса несостоятельности только тогда, когда это действительно необходимо. Процедура банкротства — это в первую очередь вынужденная мера, которую не стоит расценивать как заработок.

Как ее пройти, если все основания есть и вы — добросовестный заявитель? Звоните, разработаем алгоритм избавления от долгов вместе с Вами.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Списание кредитов при СВО — возможно ли это?
Следующая статья
Газета Коммерсантъ: банкротство не скрыть

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц