Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Субсидиарная ответственность: что это и кому грозит

Автор: Валентина Самойлова
06 июля 2021
662

Каждый должен отвечать за себя — этот постулат у всех на слуху. И все же есть ситуации, когда обязательства основного должника обязаны выполнять третьи лица — это субсидиарная ответственность. В каких случаях она наступает, кто и у кого может взыскать долги другого человека или компании — разберемся далее.

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве

Это понятие означает обязанность расплатиться по долгам другого человека или организации. Согласно статье 399 ГК РФ, участниками субсидиарной ответственности являются три стороны:

  • основной должник — тот, кто взял деньги в долг, в кредит, заключил сделку либо нанес материальный ущерб компании или частному лицу;
  • кредитор — это может быть банк, владелец какой-либо собственности, частное лицо; то есть, тот, кому задолжали.
  • субсидиарный должник — лицо, отвечающее по обязательствам основного должника в том случае, если последний не сможет погасить их.

Согласно закону, субсидиарка возникает только по решению суда, а не просто при просрочке платежей. Простыми словами, долги разорившейся компании отдают ее руководители и владельцы, а иногда — главные бухгалтеры и третьи лица. Ключевой критерий: должно быть доказано, что их действия (или бездействие) привели к краху. При этом пока компания не банкротится, никто не обязан отдавать в счет погашения долгов личные средства и имущество.

Возникновение субсидиарной ответственности

Есть два вида ответственности: договорная и внедоговорная. В первом случае условия прописываются в договоре, и субсидиарный должник оплачивает долг за основного, независимо от степени своей вины. Во втором случае ответственность возникает при определенных обстоятельствах, например, у родителей, чей ребенок разбил чужое окно, или у руководителя компании, если он доказанно виноват в банкротстве своей фирмы.

В любом случае для взыскания долга с субсидиарного ответчика необходимо соблюдение следующих условий:

  • основной должник отказался платить, и у него нет средств/имущества для взыскания;
  • у должника нет встречных претензий к кредитору, а также он извещен о том, что долг будут требовать с другого лица.

Субсидиарный должник должен известить основного о том, что будет платить по его обязательствам. В дальнейшем он имеет право взыскать убытки.

Отличия от солидарной ответственности

При субсидиарке можно переложить ответственность на другое лицо только в случае, когда доказана невозможность взыскания с основного должника. При солидарной ответственности кредитор вправе требовать выплат по долгам с любого из должников.

Субсидиарная ответственность

Солидарная ответственность

Ответственность дополнительного должника по отношению к основному Общая (совместная) ответственность нескольких лиц, возникшая в результате принятия ими определенных обязательств
В случае взыскания субсидиарной ответственности с нескольких лиц, обязательство одного из них при погашении перестает существовать, даже если прочие субсидиарные ответчики не смогли погасить свою долю долга Обязательство существует для всех солидарных должников в равной степени, пока оно не погашено полностью. Если один должник возьмет на себя полное погашение долга, все прочие должники будут освобождены от выполнения обязательств
До предъявления претензий к субсидиарному ответчику взыскатель обязан направить требования основному должнику Поскольку солидарная ответственность предполагает равенство ее участников между собой и регламентируется договором, кредитору не нужно направлять какие-либо требования — он вправе сразу подать иск о взыскании долга
Если кредитор не может взыскать задолженность с основного должника, он имеет право заявить о своих претензиях к субсидиарному должнику Кредитор, не сумевший удовлетворить свои требования через одного из должников, может взыскать долг с любого из прочих ответчиков

Кроме того, еще существует субсидиарно-солидарная ответственность. Она подразумевает, что есть несколько субсидиарных ответчиков, с которых уже долги могут взыскивать одновременно.

В качестве примера: компания банкротится с долгами на 90 миллионов рублей. Суд принял решение привлечь к ответственности гендиректора, его супругу и главного бухгалтера. С них будет взыскано солидарно по 30 миллионов рублей.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Согласно закону, перечень лиц, которые могут подпасть под ответственность, следующий:

  • собственник государственного или муниципального предприятия/учреждения отвечает лично в случае, если имущества организации не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами;
  • поручители по кредитам физических и юридических лиц;

    Важно, чтобы условия по размеру выплат были прописаны в договоре. Например, это может быть обязательство вернуть 50% от долга в случае неисполнения обязательств основным заемщиком.

  • участники полного товарищества, товарищества на вере, в том числе ставшие после преобразования организации акционерами или членами кооператива;
  • плательщик ренты, продавший имущество, за которое платится рента.

    Например, квартира куплена по договору ренты на 10 лет. Новый собственник реализует недвижимость. Покупатель становится основным должником, а продавец (плательщик ренты) — субсидиарным.

  • руководящие и ответственные лица ООО (акционеры, члены Совета директоров, собственники, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры), чью причастность к разорению можно доказать.

    Субсидиарная ответственность участников организации наступает в случае, если фирма обанкротилась по вине владельцев либо если налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ.

  • юридические и физические лица, отвечающие за несовершеннолетнего, который нанес вред чьему-то имуществу.

Статья 3. Ответственность общества

  1. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
  • Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства.

    В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Читать полностью

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителей и директора

Причастность к разорению доказывают с помощью заключенных сделок, по протоколам собраний, на которых принимались решения, по изданным приказам, по подписанным от имени компании договорам. Руководящие лица несут субсидиарную ответственность если удастся доказать, что:

  • были совершены сделки, которые принесли непоправимые убытки;

    Например, закупили партию оборудования за 3 миллиона рублей и продали за 2,5 миллиона. Здесь вызывают сомнение честность и прозрачность сделки.

  • руководство заключило договоры с заведомо сомнительными контрагентами, либо условия соглашений были сокрыты;
  • потерялись важные документы;

    Если какой-то информации не хватает, суд всегда привлекает руководство к субсидиарной ответственности.

  • единолично совершались сделки, требующие одобрения Совета директоров или учредителей.

    Пример: один партнер уехал за границу, а второй заключает убыточные сделки и разоряет компанию. Здесь подозрение на доведение до банкротства.

  • установлено, что с признанием несостоятельности затягивали;

    Руководство обязано заявить в арбитражный суд о банкротстве не позднее, чем через 30 дней с момента, когда установлена невозможность расплачиваться с кредиторами.

Ключевой фактор в доказательстве вины — сознательный вред экономическому положению фирмы. Ошибки в управлении, совершенные не специально и не с целью разорения, суд может оправдать и освободить фирму от уплаты долгов.

Ответственность главного бухгалтера

Субсидиарка в отношении главбуха предусмотрена, если он давал финансовые указания руководству или несвоевременно сообщил об убытках и финансовой несостоятельности.

Кроме того, субсидиарная ответственность грозит главному бухгалтеру, если он:

  • являлся членом исполнительного органа, например, Совета директоров;
  • получал выгоду от незаконных действий, намеренно подводил компанию к невозврату долгов;
  • допускал ошибки в отчетности либо потерял (скрыл) бухгалтерские документы;
  • владел или имел право распоряжаться более 50% акций, долей или уставного капитала компании.

Не важно, работал ли бухгалтер в штате, по договору или на основе фриланса. Если суд докажет причастность специалиста к банкротству — субсидиарной ответственности не избежать.

Родственники субсидиарного ответчика

Список потенциальных субъектов субсидиарной ответственности не ограничивается одними только большими боссами фирмы. Виновными в банкротстве компании могут признать бывших руководителей (которые уволились в течение двух лет до банкротства организации), родственников, друзей и бизнес-партнеров действующего руководства — одним словом, всех, кто мог повлиять на принятие решений и получить от этого выгоду.

Субсидиарная ответственность собственника имущества наступит, если будет подтверждено, что на деньги компании приобретались в частное пользование недвижимость, машины и другие ценности. Доказать причастность к разорению фирмы сторонних лиц, находящихся в тени, сложно, но возможно.

Вот несколько примеров подобных ситуаций:

  1. За время руководства компанией гражданином N. у его родственников появились акции, крупные суммы на счетах или имущество. Если руководитель оформлял купленное на себя, а потом дарил близким, такие сделки оспорят, а все подаренное заберут.
  2. У родственников (супругов, детей, родителей) руководителя компании нет больших доходов, но вдруг после снятия денег со счетов фирмы у них появлялись дома, машины, дорогие акции. Кредиторы смогут доказать, что все это — подарки за счет разорившейся компании. Сценарий тот же — все заберут.
  3. У родственников есть самостоятельный высокий доход. Суд будет проверять, хватило бы у них собственных средств для покупки. Если сделки прозрачны (подтверждается выписками со счетов, вступлением в наследство и так далее), собственник имущества не несет субсидиарной ответственности.

Ответственность по обязательствам юридического лица несут только те, кто действительно причастен к ухудшению финансового положения фирмы. Просто так по случаю разорения фирмы родственников учредителей, директоров или других сотрудников никто к выплате долгов не привлечет. Если никаких сомнительных сделок не было, опасаться нечего.

Этапы привлечения

Среди кредиторов могут быть банки, поставщики, которым не заплатили за товар, и даже работники, оставшиеся без зарплаты. Но в случае судебного привлечения к ответу не имеет особого значения, кто именно выступает обманутым взыскателем.

В общем виде порядок взыскания субсидиарной ответственности следующий:

  1. Кредитор убеждается в том, что должник не платит, и предъявляет письменную претензию.
  2. Должник сообщает о том, что не сможет выполнить обязательства, либо не отвечает на претензию больше 7 дней.
  3. Кредитор обращается к субсидиарному должнику с требованием о выплате.
  4. Последний отправляет основному должнику уведомление о требованиях кредитора.
  5. При несогласии с предъявленными кредитором условиями субсидиарный должник подает в суд претензию. Основной должник автоматически становится соответчиком.
  6. Долг в установленном суде размере выплачивается субсидиарным должником либо взыскивается с него.

Порядок взыскания субсидиарной ответственности и что могут забрать

Отправной точкой взыскания долга с субсидиарного ответчика является вынесение судом решения о признании компании банкротом. После чего:

  1. Определяют размер долгов перед каждым кредитором.
  2. Формируется конкурсная масса из имущества банкрота, подлежащего продаже «с молотка».
  3. Если суммы после реализации собственности не хватает для погашения, выявляют круг лиц, повлиявших на банкротство фирмы.
  4. Этих лиц привлекают к ответственности, что возможно в течение трех лет после банкротства.

Как и в случае с реализацией имущества в процессе личного банкротства, при привлечении к субсидиарной ответственности можно лишиться собственных денежных средств, а также всего, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, перечисленных в ст. 446 ГПК РФ. Реализации подлежат квартиры, дома, машины, ювелирные изделия и крупная бытовая техника.

Если субсидиарный должник имеет прямое отношение к компании и виновен в ее разорении, то он отвечает всем своим имуществом, а не только тем, что куплено в период работы в фирме.

Если брать нечего (у должника отсутствуют какие бы то ни было материальные ценности), арестуют все счета субсидиарного ответчика и запретят ему выезжать за границу на время, пока идет исполнительное производство. Также кредиторы могут подать на личное банкротство гражданина, чтобы оспорить сделки и найти какое-то имущество для последующей продажи.

Как избежать субсидиарной ответственности

Чтобы кредиторы не имели претензий к руководству или главному бухгалтеру, важно следить за документацией — сразу восстанавливать утерянные бумаги, копии, договора.

Не стоит «грешить» фиктивными сделками — итог может оказаться серьезнее сиюминутной выгоды.

Не пытайтесь скрываться от кредиторов — порой лучше разобраться с выставленными требованиями. Например, иногда получается оспорить претензии, указав на их несвоевременность или доказав свою непричастность.

Приглашаем на экспертную консультацию — разбираем даже сложные случаи и помогаем выйти из затруднительных ситуаций законными методами и с наименьшими потерями.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
105 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как очистить кредитную историю: восстановление репутации заемщика
Следующая статья
«Списанию не подлежит»: какие долги не спишут в банкротстве физлиц?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц