Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Выкупить свой долг у приставов: реально ли это?

Автор: Анна Калугина
06 июля 2022
91

Если «копить» долги, велика вероятность, что тот, в отношении кого вы просрочили платежи, пойдет в суд. В этом случае за взыскание почти наверняка возьмутся профессионалы — представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Многие слышали о понятии «выкуп долгов» — чаще всего под этим подразумевается цессия, когда долг переходит другой организации или гражданину, а в дальнейшем новый кредитор его взыскивает. Но можно ли выкупить долг у приставов? Разберемся вместе.

Какие активы могут изъять в пользу кредитора

По решению суда возможны разные варианты. В частности, должник может рассчитаться:

  • всеми семейными сбережениями
  • большей частью будущих заработков — вам оставят только прожиточный минимум
  • ликвидной автотехникой
  • акциями или иными ценными бумагами
  • дорогостоящими украшениями, золотыми слитками или монетами
  • предметами искусства
  • другим ценным имуществом, таким, как мебель и бытовая техника

Если же пристав сочтет, что этого недостаточно для выплаты, могут выставить на продажу даже дачу или земельный участок. Всю вырученную от продажи сумму направят на уплату задолженности.

Какие еще проблемы грозят при взыскании долгов представителями ФССП

Потеря ценной собственности — лишь одна из многих неприятностей, с которой столкнется должник:

  • гражданин не сможет пересечь границу РФ, пока полностью не рассчитается с долгами;
  • в конфликт окажутся втянуты семья, друзья или соседи; особенно это актуально в ситуации, когда сам заемщик скрывается или прячет залоговое имущество;
  • гражданин испортит свою кредитную историю, и на долгие годы лишится возможности брать деньги в долг;

Узнав о подобных перспективах, люди начинают выяснять: можно ли выкупить свой долг по исполнительному листу, желательно — за меньшую сумму.

В каких случаях долг передают на взыскание судебным приставам

Для кредиторов — банков и микрофинансовых организаций (МФО) доступны такие пути взыскания проблемных долгов, выплаты по которым просрочены:

1. Продажа долгов коллекторам или частным лицам

Кто может выкупить долг?

Закон не запрещает третьим лицам выкупать кредитные долги. Такая сделка возможна на любом этапе:

  • При возникновении просрочки,
  • На стадии рассмотрения дела о взыскании в судебных инстанциях,
  • В период осуществления исполнительного производства.

У некоторых крупных банков есть собственные коллекторские агентства, с которыми они работают по договору цессии (переуступки прав требования). Но часто долговые лоты (в таком лоте может содержаться от одной до сотен проблемных задолженностей) выставляются на онлайн-аукционы через специальные долговые биржи.

Там «пакет» могут купить как коллекторы, так и физические лица, но взыскивать их имеют право только профессионалы, которые от имени новых частных владельцев пойдут в суд или будут принимать иные меры по взысканию.

Возможность передачи просроченных долгов на взыскание третьему лицу всегда оговаривается в договоре займа, иначе такие действия можно признать недействительными.

2. Прямое обращение в суд

Кредитор имеет право получить постановление суда на изъятие и продажу залогового имущества с целью погашения ссуды. Раньше залоги продавали на традиционных торгах. С развитием технологий аукционы уходят в онлайн.

Так, один из крупнейших полугосударственных банков — ВТБ, пару лет назад запустил собственный маркетплейс — интернет-площадку, куда выставляет непрофильные активы — залоговые авто, дома, квартиры, земельные участки, коммерческие помещения и даже оборудование. По ряду позиций решение о том, что пустить с молотка, там могут принимать роботы.

На этой площадке можно не только купить движимое или недвижимое имущество с дисконтом — банк предлагает оформить кредиты, включая ипотеку, зарегистрировать собственность и даже переехать в новое жилье. Есть свои площадки по торговле нецелевыми активами еще у ряда кредитных организаций, таких как Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие», РСХБ, «Росбанк».

С чего начинается взыскание долга

Вне зависимости от того, кто является взыскателем, на основании выданного документа сотрудник ФССП предпринимает действия в соответствии со ст. 30 «Возбуждение исполнительного производства» Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Сроки строго регламентированы законом:

  • На вынесение соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю дано три дня.
  • Направить копию постановления всем, кто вовлечен в процесс, включая должника и кредитора, представитель ФСCП обязан в течение одного дня.
  • С даты получения постановления начинается отсчет пяти дней, отведенных на оплату долга «без последствий».

Должник может выкупить долг у приставов?

Нет. Он может его только погасить! Должнику дается право на добровольную оплату собственного долга. Закон отводит на это 5 рабочих дней. Уведомление направляют Почтой России или через портал «Госуслуги».

Если средства не будут выплачены в установленный срок, начнется процедура принудительного взыскания, в том числе и за счет имущества.

«Скидок» Вам не сделают. Если у самих кредиторов выкупить свой долг с дисконтом еще реально, пытаясь торговаться за счет снижения процентов и штрафов, то приставы обязаны перечислить кредитору полную сумму, зафиксированную в исполнительном листе. Более того, в случае принудительного взыскания за их работу должнику придется заплатить еще 7% от утвержденной судом суммы, но не менее чем 1 тысячу рублей.

Решите вопрос до суда или сразу после него!
Невозможность выкупить долг у приставов — еще один аргумент в пользу того, чтобы не доводить дело до принудительного взыскания. Так вы не переплатите сумму исполнительского сбора. Также стоит иметь в виду, что имущество должников уходит при его реализации существенно дешевле реальной цены.

Можно ли получить от пристава отсрочку или рассрочку по оплате

Нужно самостоятельно обратиться в суд с такой просьбой. В качестве аргумента можно сослаться на сложное материальное положение, подтвердив это такими документами, как:

  • Длительный больничный
  • Справка о постановке на учет в качестве безработного
  • Справка о зарплате или иные документы.

В ходе процесса суд по итогам рассмотрения всех деталей может вынести решение:

  • об отсрочке всех платежей на период до полугода
  • об установлении графика выплат; в этом случае у гражданина будут постепенно изымать со счетов все поступающие средства, за исключением месячного прожиточного минимума на него и каждого иждивенца в семье.

Уменьшить сумму долга не удастся, но время на решение финансовых проблем появится.

Пристав-исполнитель обратится за отменой такого судебного решения в суд, если:

  • Должник прекратит соблюдать утвержденный порядок выплат
  • Изменятся условия у неплательщика, на основании которых получены послабления.

В частности, если отсрочка оформлялась в связи с потерей занятости или трудоспособности по болезни, но затем гражданин вернулся на работу, судебный пристав обратится в суд с таким ходатайством.

Сколько денег оставит должнику пристав?

Забрать все и оставить человека голодать закон не позволяет. 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 234-З в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

На текущий год, в зависимости от принадлежности к социально-демографической группе, законодательно установлены следующие ежемесячные нормативы ПМ:

  • 12 654 рубля — федеральный показатель, утвержденный в целом для населения РФ
  • 13 793 рублей — для трудоспособной части населения;
  • 10 882 рублей — на нужды пенсионеров;
  • 12 274 рублей — на детей.

Согласно закону, если прожиточный минимум в регионе выше среднего по стране, применяется более высокий показатель, с учетом категории населения. Например, для Подмосковья установлено на душу населения 14748 рублей, а для трудоспособных граждан — 16075 рублей, в Москве показатели будут соответственно 18714 и 21371 рубля, во Владивостоке 14312 и 15600 рублей.

Эти показатели выше федеральных, значит они и будут применяться. А вот в Брянске значения ниже общероссийских — 11731 и 12787 рублей соответственно. Там ставка рассчитывается по общефедеральной шкале.

Под ограничения не подпадают следующие виды удержаний:

  • по алиментам;
  • по компенсации вреда здоровью человека;
  • по смерти кормильца;
  • в случае компенсации ущерба, нанесенного при совершении преступления или правонарушения.

Правило прожиточного минимума в таких ситуациях не действует, а величина взыскания может доходить до 70% от заработка.

С каких доходов должника не могут быть удержаны выплаты в пользу кредитора

Взыскание распространяется на приходящие на счета должника деньги из разных источников, будь то зарплата, бонусы, премии или стипендия. Но в 229-ФЗ есть и перечень исключений.

Например, судебные исполнители не могут распоряжаться средствами материнского капитала. Заблокировать их могут — пристав не обязан разбираться в том, из каких источников поступают средства. Но в случае наложения арест будет снят по заявлению должника. Чтобы проблема не возникла, стоит заранее запастись документами из ПФР, подтверждающими источники средств.

Также ФССП не может отправить в погашение долга:

  • Финансы, выделенные на компенсации в связи с различными обстоятельствами жизни,
  • Деньги, выплаченные по смерти кормильца,
  • Алименты,
  • «Командировочные» и т.д.

Какое имущество должника не могут забрать приставы

Если жилье не в залоге у кредитора, есть шанс его сохранить. Но, опять же, никто не даст вам права жить во дворце, имея неоплаченные многомиллионные обязательства перед кредиторами. Законодательно возможность изъятия единственного жилья до сих пор не урегулирована, однако на этот счет в 2021 году появилась позиция Конституционного суда.

Прекратить исполнительное производство ФССП может, если:

  • Обязательства перед кредитором исполнены в полном объеме, согласно требованиям, содержащимся в исполнительном документе.
  • Принято судебное решение, отменяющее предыдущие документы, на основании которых начато взыскание.
  • Взыскатель отозвал требование.
  • Если у должника нет активов, позволяющих рассчитаться с кредитором, и началась процедура банкротства физлица.

Как аннулировать долги через банкротство

Банкротство — путь для людей, у которых нет денежных средств и активов, покрывающих долги, а также способов заработать достаточную сумму в обозримой перспективе. Существуют два способа признания граждан РФ банкротом:

  • Внесудебный. Оформление идет через МФЦ. Путь доступен, если приставы закрыли исполнительное производство, поскольку не было возможности взыскать долги. При этом размер задолженности составляет не менее 50 тыс., но не более 500 тыс. рублей.
  • Судебный. Преимущество в том, что законодательно не ограничены ни верхнюю планку размеров долга, них их тип, ни количество кредиторов. Минимальная сумма составляет 300 тыс. рублей, но, как правило, к такой процедуре прибегают те, чьи обязательства превышают 1 млн рублей.

Тот, кто признан банкротом, считается свободным от обязательств по долгам.

Какие долги можно и нельзя списать при личном банкротстве

Можно списать:

  • кредитные обязательства всех видов,
  • обязательства по распискам,
  • долги по налогам,
  • штрафы в ГИБДД,
  • долги перед юридическими лицами,
  • неплатежи в адрес муниципальных образований (включая администрацию и городские службы).

Нельзя списать:

  • задолженности по заработной плате;
  • определенные виды штрафов;
  • отчисления, производимые в связи с преступлениями или правонарушениями;
  • присужденную субсидиарная ответственность.

Помните, что каждый кейс уникален, схема возможного уменьшения или списания долгов подбирается индивидуально. Обращайтесь к нам за юридической поддержкой!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
200 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Реестр кредиторов при банкротстве: правила ведения, где посмотреть
Следующая статья
Как снять арест с социальной карты: как закон защищает должников, получающих выплаты от государства

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц