Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство без финансового управляющего физических лиц

Автор: Анна Калугина
03 мая 2024
132

Один в поле не воин. Те, кто пытался списывать долги самостоятельно, на собственном опыте убедились, что проходить банкротство без юриста крайне нежелательно — ваши права и законные интересы могут быть много раз нарушены, «с молотка» может уйти то имущество, которое не подлежит взысканию, а задолженности по кредитам и займам и вовсе сохранятся за вами, потому что суд может не применить к вам правила об освобождении от обязательств.

А реально ли банкротство без финансового управляющего? Когда каждый из кандидатов говорит: «Извините, я и так завален делами, ищите другого?» К сожалению, с этим иногда сталкиваются должники, которые ищут специалиста для сопровождения дела.

Почему финуправляющие вечно загружены

Большое количество дел, которые приходится вести финуправляющему одномоментно, часто не позволяет ему брать дополнительных «клиентов». Многие специалисты занимаются еще и банкротством организаций, которое существенно сложнее банкротства граждан.

При таких обстоятельствах взваливать на себя новые задачи просто опасно: можно ненароком наделать серьезных ошибок, которые принесут большие убытки должникам или кредиторам.

Кроме того, даже при наличии свободного времени многие арбитражные управляющие отказываются от должников, у которых есть доход, имущество и недавние сделки, которые могут подлежать оспариванию: такие ситуации усложняют дело, а выполнять подобный объем работы за 25 000 рублей (и это не за месяц — за полгода работы!) согласится не всякий.

Поэтому самостоятельный поиск финуправляющего часто заканчивается ничем.

Как суды пытались исправить ситуацию

В 2019 году Верховный Суд РФ давал разъяснения о том, что, поскольку судебное банкротство без арбитражного управляющего осуществить нереально, суды обязаны активно содействовать в его поиске тем должникам, которые не смогли найти его сами. В частности, судам предписывалось делать запросы в СРО арбитражных управляющих в регионе проживания должника.

Но это не помогало. В ответ на запросы суда в различных СРО говорили то же самое, что и самим должникам — ни один из их членов не соглашался быть финансовым управляющим в деле о банкротстве данного гражданина. Обязывать кого-то из них к работе суд не имеет права, ведь финуправляющий — это не адвокат от государства в уголовных делах, которого можно заставить защищать интересы безденежного клиента, а частное лицо, которое вправе отказаться от работы при нежелании ее выполнять.

В результате заседания по банкротным делам постоянно откладывались, а через три месяца дело просто прекращали в связи с истечением срока, установленного п. 9 ст. 45 Закона о банкротстве для утверждения кандидатуры финансового управляющего.

Позиция Верховного суда сегодня

С 11 октября 2023 года ситуация изменилась, и банкротство без финансового управляющего физических лиц стало реальным. Верховный суд в своем очередном Обзоре практики разрешил списывать долги в отсутствие арбитражного управляющего, когда все меры по его поиску оказались безрезультатными. Суды в этом случае вправе списать гражданину долги сразу, без проведения полноценной процедуры признания финансовой несостоятельности.

Верховный суд считает, что в случае, когда на банкротство гражданина подал кредитор, отсутствие арбитражного управляющего действительно не позволяет запустить процедуру и дело подлежит прекращению. Но если сам гражданин намеревается обанкротиться, то подобная ситуация не может лишить его шансов на финансовую реабилитацию через потребительское банкротство.

При этом нужно помнить, что если арбитражный управляющий все-таки работает с должником, но избирался кредиторами или попал в дело случайно, должника могут ждать серьезные трудности, риски потери имущества и необоснованное затягивание сроков процесса.

Чтобы найти профессионального и ответственного финуправляющего, который согласится на участие в деле, оптимальным вариантом станет обращение в юридическую компанию, которая занимается всесторонним сопровождением банкротства. Это будет существенно быстрее и выгоднее.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Выплата заработной платы при банкротстве предприятия
Следующая статья
Возможны ли новые исполнительные производства после банкротства?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц