Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Продлили срок реализации имущества при банкротстве: чего ожидать?

Автор: Анна Калугина
30 мая 2024
305

Наши читатели, находя в материалах о списании долгов ссылки на судебную практику, начали активно интересоваться решениями судов по тем делам, которые похожи на их собственные. Так, один из наших клиентов обратил внимание на то, что многие списывают долги достаточно быстро — менее чем за год, но в деле № А25-906/2020, начатом еще весной 2020 года, арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики не поставил точку даже 24 мая 2024 года.

Мы ознакомились с этим делом и, честно говоря, не удивлены: подобные «кейсы» мы уже видели не раз. Почему при банкротстве продлевают реализацию имущества? Расскажем об этом далее.

Лимиты времени, установленные законом

ФЗ «О банкротстве» гласит, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в арбитраже в срок не более семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в канцелярию суда.

То есть если вы обратились за списанием долгов, например, в середине апреля, то в середине ноября ваш вопрос должен быть уже решен.

И тем не менее приходится констатировать, что так бывает далеко не в каждом деле.

Зачем нужно продление срока?

Если финансовый управляющий продлевает процедуру реализации имущества (самую распространенную процедуру в делах физических лиц), это значит, что в тот срок продажи имущества, который был установлен на предыдущем судебном заседании, он просто «не укладывается».

Продление реализации имущества могут инициировать при объективных причинах, например, отсутствие покупателей на торгах или сложности при сборе документов, связанных с собственностью должника (порой ошибается даже Росреестр).

Кроме того, это возможно в случае оспаривания тех или иных сделок и возможного пополнения конкурсной массы за счет ранее отчужденного имущества.

Что требуется от заявителя?

Новый срок окончания дела должен быть предложен в ходатайстве финансового управляющего, и рассматриваться оно должно на следующем заседании арбитражного суда.

Чтобы в суде продлили срок реализации имущества при банкротстве, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие необходимость этого действия, например, сведения о несостоявшихся торгах, о неправильной оценке имущества, о недостоверности имеющихся документов и так далее.

Если ходатайство удовлетворят, то о сроках продления реализации имущества и причинах такого продления суд должен подробно рассказать в своем определении.

Судебная практика

В деле № А07-13301/2020 Арбитражного суда Республики Башкортостан финуправляющий должницы ходатайствовал об исключении из конкурсной массы доли в сумме 100% в уставном капитале ООО, которое учреждала должница. Дело в том, что само общество тоже обанкротилось и было ликвидировано, поэтому выставить его на реализацию было невозможно. Учитывая, что не все мероприятия были завершены, суд принял просьбу управляющего о продлении срока процедуры реализации имущества.

В деле № А74-1919/2023 в мае 2024 года Арбитражный суд Республики Хакасия установил, что у супруга должницы выявлено имущество, которое не было учтено сразу — несколько земельных участков и машина. В результате реализацию продлили на 5 месяцев.

А дело № А27-10193/2021, которое, как мы видим по номеру, началось еще в 2021 году, 23 мая 2024 года после продажи всех объектов из конкурсной массы было продлено еще на месяц только потому, что от финансового управляющего поступило требование выплатить вознаграждение с этих лотов, а это требование еще нужно было рассмотреть. Решение, на наш взгляд, спорное — все остальные участники дела здесь ни при чем, и реализацию следовало бы окончить после завершения расчетов с кредиторами. Но такую судебную практику тоже нужно иметь в виду.

Что делать, если вы не согласны с действиями арбитражного управляющего? Как избежать продления реализации имущества при банкротстве и попадания в конкурсную массу «лишних» объектов собственности? Звоните и пишите нам — мы обязательно вам поможем.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Можно ли после банкротства взять рассрочку?
Следующая статья
Списание долгов в Тинькофф банке

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц