Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Что будет, если после банкротства появилось имущество?

Автор: Анна Калугина
13 мая 2024
101

Процент преднамеренных и фиктивных банкротств у физических лиц не так высок, как у организаций, но все-таки они имеют место. И далеко не всегда это выясняется в ходе процедуры. Поэтому если после банкротства появилось имущество — например, квартира, — у тех лиц, которым собственник задолжал и с которыми не рассчитался, могут возникнуть вопросы: а может, человек имел возможность вернуть долг и просто не захотел? И дело принимает новый оборот. Но всегда ли должнику стоит бояться?

Почему завершенное дело может возобновиться?

В соответствии со статьей 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В части 1 статьи 311 указано, что основаниями пересмотра судебных актов по правилам главы 37 АПК РФ являются:

  1. вновь открывшиеся обстоятельства, которые имели место на момент принятия судебного акта;
  2. новые обстоятельства — те, что возникли после этого, но имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

Ко вновь открывшимися обстоятельствам относят:

  1. существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  2. фальсификация доказательств или иные преступные деяния лица, участвующего в деле.

При этом судебный акт не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если они возникли после принятия этого акта, поскольку по смыслу пункта 1 части 2 статьи 311 АПК РФ основанием для такого пересмотра является открытие фактов, которые объективно существовали ранее, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

Для банкротных дел, целью которых является финансовая реабилитация должника и максимально возможный расчет с кредиторами, действуют особые правила их возобновления.

Статья 213.29. Пересмотр определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и возобновление производства по делу о банкротстве гражданина

  1. В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены в ходе реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество.
  1. Определение о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не были и не могли быть известны конкурсному кредитору или уполномоченному органу на дату вынесения арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

    Конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе подать заявление о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина по основанию, установленному настоящей статьей, в течение одного месяца с даты открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра данного определения.

  2. Отмена определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве гражданина. О возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
  3. При возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина вводится реализация имущества гражданина.
  4. В случае отмены определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина, в порядке, установленном настоящей главой.

    С даты отмены определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, участвующих в деле о банкротстве гражданина до завершения реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина, восстанавливаются в реестре требований кредиторов в непогашенной части. Иные конкурсные кредиторы или уполномоченный орган вправе заявить свои требования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

  5. Состав и размер требований кредиторов и уполномоченного органа определяются на дату возобновления производства по делу о банкротстве гражданина.

Федеральный закон «О банкротстве»

Читать полностью

Имущество, полученное в дар и в наследство

Итак, сокрытие имущества или незаконная его передача третьим лицам — главные факторы, которые приведут должника к подобным неприятностям. Относится ли к ним получение собственности после списания долга? Крайне редко.

Так, если человек получил что-либо в дар — например, квартиру — то она в любом случае остается его имуществом и не подлежит реализации в счет уже списанных долгов. Поэтому беспокоиться насчет того, заберут ли квартиру после банкротства, не стоит.

С наследством сложнее. Если наследодателя не стало уже после того, как ваши долги были списаны, то принимаемое имущество бесспорно будет вашим, как и в случае с дарением. Но если вы стали наследником в процессе банкротства и решили ничего не делать, пока не закончится процедура, а потом оперативно приняли наследство у нотариуса, то унаследованные объекты, скорее всего, отнесут к конкурсной массе и возобновят дело.

Хотя даже в этой ситуации есть исключения: если унаследованный объект оказался для его приобретателя единственным жильем. Подобное дело рассматривалось совсем недавно в Арбитражном суде республики Дагестан.

В конце 2023 года туда пришло заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения о завершении реализации имущества и об обращении взыскания на сокрытое имущество.

Еще 26.08.2021 года в отношении должницы А. была введена процедура реализации имущества, которая 28.02.2022 г. успешно завершилась освобождением от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных в деле.

Полтора года спустя кредитор должницы — АО «ИНВЕСТТОРГБАНК» — заявил тому же судье о пересмотре определения о завершении реализации имущества по вновь открывшимся обстоятельствам. Он указал, что А. скрыла жилой дом, который перешел ей по наследству: муж дамы скончался еще до того, как она обратилась в суд за списанием долга, а в собственность объект был оформлен только в апреле 2023 года. Банк надеялся, что дело возобновят, а после банкротства имущество заберут.

Но суд обратил внимание, что, во-первых, вдова сразу сообщила в заявлении о признании банкротом о смерти мужа, что указывает на отсутствие умысла сокрытия факта возможного получения наследства. Во-вторых, кроме указанного дома, у А. отсутствует какое-либо недвижимое имущество в собственности, то есть дом оказался единственным жильем должницы и поэтому никак не может быть включен в конкурсную массу в случае банкротства. Так что возобновление дела не привело бы к удовлетворению требований кредиторов.

Поэтому суд не установил оснований для отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и отказал банку.

Имущество, приобретенное на средства должника

Если кредитору покажется, что сумма, на которую человек совершил возмездную сделку, явно не могла быть им заработана за период, прошедший с момента признания его несостоятельным, суд при согласии с аргументами кредитора возобновит банкротное дело. Имущество, которое пополнит собой конкурсную массу, уйдет в счет непогашенных долгов.

Но если средства, затраченные на покупку, появились у должника после списания долга благодаря его заработку, получению денег опять же в дар или в наследство за гражданином, скончавшимся после завершения дела, то их появление не может считаться вновь открывшимся обстоятельством — это часть обычной финансовой деятельности человека.

Главное в таких случаях — сохранять доказательства происхождения денег.

Как сохранить имущество, которое уже есть на момент возникновения задолженности, и минимизировать риски для имущества, которое появится в перспективе? Звоните и пишите нам: мы на связи!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Через сколько времени после банкротства можно купить машину?
Следующая статья
Права супругов при банкротстве

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц