Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство после продажи квартиры: ждать ли три года?

Автор: Анна Калугина
30 апреля 2024
140

Процент банкротных дел, «отягощенных» оспариванием сделок должника, в последние годы растет. Большинство участников таких сделок на момент их совершения не имели финансовых проблем и списывать долги не собирались, но жизнь распорядилась по-своему. Но есть и те, кто целенаправленно «выводил» дорогостоящие объекты из своей собственности, чтобы не рассчитываться ими по долгам. Итак, что будет, если инициировать банкротство после продажи квартиры, есть ли риски отмены сделки и последующего конфликта с покупателем? Читайте далее.

Почему суд может признать сделку недействительной?

Сделки, совершенные в течение трех лет до даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, могут оспорить в случаях, когда продавец:

  • получил за объект значительно меньше, чем он на данный момент оценивается по своей рыночной стоимости (в законодательстве это называется «неравноценное встречное исполнение»),
  • не продавал, а подарил собственность (например, родственнику, чтобы фактически сохранить жилье при банкротстве и продолжать при этом пользоваться жильем);
  • сделка была направлена на умышленное причинение убытков кредиторам, и убытки были причинены, причем приобретатель имущества знал о неблаговидных обстоятельствах сделки (например, квартира была передана в счет погашения несуществовавшего долга, который был попросту «нарисован»). Об этом говорит пункт 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 63 от 23.12.2010 года «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Если эти обстоятельства будут установлены, сделку признают недействительной.

Если квартира была общим имуществом

Помните, что в конкурсную массу добавляется и та собственность банкрота, которая является его долей в общем имуществе с другими лицами. Чаще всего речь идет об общем имуществе супругов.

В подобных ситуациях компании и граждане, которым человек задолжал, вправе просить принудительного выдела его доли в общем имуществе для того, чтобы в дальнейшем можно было обратить взыскание на эту долю.

При этом наличие брачного договора, который «корректирует» режим совместного имущества, не всегда спасает. Например, если человек оформил на себя кредиты и вскоре после появления просрочек заключил с супругой брачный договор о передаче 100% имущества жене, а потом оперативно оформил развод (тем более если супруги фактически продолжили жить вместе), то при попытке должника обанкротиться суд аннулирует брачный контракт как явно подозрительную сделку.

Как должен действовать арбитражный управляющий?

Финуправляющий, который ведет дело о банкротстве, должен досконально изучить все сделки своего «клиента» с имуществом за 3 года, предшествующие процедуре. Сведения о них он получает в государственных органах.

Если при изучении документов станут очевидными факты, которые позволяют признать сделку недействительной, то управляющий подает заявление в суд. Иногда для того, чтобы вернуть имущество должника в конкурсную массу, специалист вынужден оспаривать цепочки сделок (продажа и покупка недвижимости может быть неоднократной), продлевать сроки реализации имущества, и, чтобы гражданина наконец признали банкротом, требуются не месяцы, а годы.

Три последних года должны быть безупречными
При банкротстве аннулируются сделки, имеющие признаки недействительности не только по правилам ФЗ «О банкротстве», но и в соответствии с гражданским законодательством. Поэтому под контроль попадут сделки, оформленные не только за полгода-год до обращения в суд для списания долгов, как это указано в статьях 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, но и за все три предыдущих года, как того требует ГК РФ.

Главная задача управляющего — разобраться в том, был ли умысел на причинение вреда кредиторам, осознавал ли должник, что уже не станет исполнять свои обязательства и является неплатежеспособным, а оставшееся у него имущество отвечает признакам недостаточности.

Отчуждение и приобретение имущества после банкротства — это уже личное дело должника: по окончании процедуры финуправляющий прекращает выполнять свои функции и гражданин становится свободен в своих действиях,

Можно ли отдать квартиру в счет долга одному из кредиторов?

Должник сегодня на выдумки хитер: многие пытаются создать искусственную задолженность перед своим знакомым и передать в счет этой задолженности дорогостоящий объект, который позже вернется к своему владельцу. При этом псевдокредитор может участвовать в банкротном деле как настоящий кредитор.

Но такие «ходы» тоже оспариваются — нельзя совершать сделки в интересах отдельных кредиторов и выполнять их требования в предпочтительном порядке. Сделки будут отменены, если соблюдается хотя бы одно условие из нижеследующих:

  • Продавец квартиры исполняет требование определенного кредитора, возникшее после открытия дела о банкротстве.
  • Банкрот после продажи имущества создал ситуацию, при которой нарушается законная очередность удовлетворения требований участников дела, которые включились в реестр требований кредиторов.
  • Срок исполнения спорного обязательства между сторонами еще не настал, а у должника при этом имеются неисполненные обязательства перед другими взыскателями.
  • Налицо оказание предпочтения одного кредитора другим.

Взыскатель, перед которым должник исполнил обязательства в первую очередь, должен доподлинно знать о нарушении интересов других кредиторов. Избежать отмены сделки можно, если доказать, что вторая сторона не знала и не могла знать о подобных последствиях.

В ходе анализа договоров в рамках банкротства возникает немало сложностей. Как добиться того, чтобы вас объявили банкротом, если вы боитесь потери имущества и сомневаетесь в юридической надежности совершенных вами сделок? Без профессиональной правовой защиты здесь не обойтись!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Можно ли подать иск на банкрота?
Следующая статья
Срок предъявления заявления о банкротстве

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц