Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Могут ли коллекторы отследить местоположение по телефону?

Автор: Анна Калугина
21 января 2024
118

Сталкиваясь с невозможностью платить по долгам, даже те граждане, кто не проживает по месту официальной регистрации, беспокоятся, могут ли коллекторы отследить местоположение по телефону и устроить неприятную личную встречу. Узнаем, реально ли это.

Немного теории

  1. Услугу по отслеживанию мобильного устройства, подключенного к сети, представляют все федеральные операторы связи. Например, у «Теле2» такая функция называется «Геопоиск +», а у Beeline — «Локатор» и позволяет с точностью до нескольких десятков метров отследить локацию другого пользователя.

    При этом информация о местонахождении абонента станет доступной только тогда, когда он подтвердит свое согласие быть «видимым». Подключить такие сервисы можно на сайтах операторов.

  2. Можно отследить местоположение кого-либо другого через популярные нынче мессенджеры. Например, Viber и WhatsApp позволяют собирать «территориальные» сведения о другом пользователе сети — но, опять же, только если этот пользователь согласился на это либо установил такую возможность в настройках своего мессенджера.
  3. Также узнать локацию чужого телефонного аппарата можно благодаря «умному» использованию стандартных приложений. Например, через Google Maps: на телефоне, который будет контролироваться, нужно открыть это приложение, выбрать опцию «Показывать, где я», указать свой номер телефона, e-mail и период демонстрации местоположения.

    Затем нужно зайти в тот же пункт меню в приложении у себя на смартфоне и указать данные человека, за которым следите. Но и в этом случае без согласия пользователя «показывать, где он» никто этого не покажет.

Стоит ли бояться?

На практике угрозы коллекторов взломать телефон и найти вас с помощью шпионских программ абсолютно беспочвенны. Разговаривая со взыскателями, не реагируйте на это.

Удаленная установка программ слежения невозможна, если абонент сам не скачает такую программу и не позволит находить его устройство. Поэтому вам будут просто звонить и направлять сообщения через мессенджеры.

Поможет ли избежать общения смена номера телефона?

Сменив номер, должник может жить спокойно, но есть риск возобновления звонков. Коллекторы узнают номера телефонов должников в социальных сетях, через соседей и знакомых, оказывая на них психологическое давление (в частности, требуя выплатить за заемщика его долг).

Тем не менее нужно помнить, что общение возможно только с использованием тех способов связи, на которые дал разрешение должник, и подобные поступки коллекторов незаконны. Обязательно записывайте разговоры: это пригодится для суда или для жалоб в контролирующие органы.

Чаще всего должники волнуются не за себя, а за близких. Номера телефонов родственников должника тоже могут найти незаконными путями, поэтому неуказание их при заключении договора как контактных лиц не гарантирует покоя в дальнейшем. Практика взыскания показывает, что родственники становятся звеном, способным оказать реальное воздействие на должника для выплаты долга или хотя бы «сдать» его координаты, чтобы самим избавиться от надоедливых взыскателей.

В случае, если взыскатели звонят на неуказанные вами номера, беспокоят ваших родственников без разрешения или игнорируют ваши письма об отказе от взаимодействия, обращайтесь к нам за помощью: ситуации такого рода в нашей практике нередки.

Оптимальным вариантом прекращения коллекторского давления станет процедура банкротства: с момента, когда ваше заявление признают обоснованным и с вами начнет работу финансовый управляющий, все меры по взысканию должны быть остановлены. Поэтому при невозможности платить по долгам обязательно рассмотрите такой вариант: в нем есть свои плюсы и минусы, но плюсов чаще всего оказывается намного больше.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Могут ли коллекторы арестовать счета
Следующая статья
Что отвечать коллекторам по телефону?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц