Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Могут ли коллекторы арестовать счета

Автор: Анна Калугина
21 января 2024
83

Несмотря на то, что специальные нормы законодательства о правилах взыскания долгов действуют уже почти восемь лет, граждане продолжают задавать юристам вопросы о том, могут ли коллекторы наложить арест на зарплатную карту или другие банковские счета должника, отобрать квартиру, причинить вред здоровью или просто расправиться с должником.

Причина этих вопросов — в нередко встречающихся угрозах со стороны взыскателей по телефону и в письмах. Расскажем о том, почему не стоит бояться этих угроз — в том числе и о том, почему даже самые суровые коллекторы арестовать счета не могут.

Кому доступны ваши счета

Пока ваш долг не просужен и за дело не взялись приставы — никому, кроме вас. Если коллекторы позвонили вам и сказали, что из-за неоплаты по кредиту арестовали карту без приставов и теперь вам придется жить без средств к существованию, то вы можете не спешить в банк и не волноваться: это пустые угрозы. Опасения насчет того, что взыскатели могут убить должника за долги, и вовсе могут остаться в 90-х годах прошлого века.

Чем отличаются коллекторы от судебных приставов?

Напомним, что коллектор — это работник коммерческой организации, видом деятельности которой в ЕГРЮЛ указан возврат просроченного долга и которая включена в государственный реестр компаний, ведущих деятельность по взысканию. Этот реестр размещен в открытом доступе.

Судебный пристав — это государственный служащий, который ведет принудительное исполнение судебных актов. Пристав является сотрудником Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и не занимается коммерческой деятельностью, связанной с извлечением прибыли. Его цель — это практическое восстановление чужих прав, нарушенных неисполнением обязательств со стороны должника.

Кто и когда может арестовать счета

Коллекторы (а если коллекторам долг не переуступался — то банк, МФО или любой другой ваш кредитор) могут только обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании денежных средств.

Получение судебного приказа или решения — мера, к которой взыскатель прибегает в случае, если ему отказываются добровольно вернуть долг. Исполнять судебный акт могут только судебные приставы. Работа приставов по взысканию может начаться не раньше вступления судебного акта в законную силу!

На основании полученного исполнительного листа сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство. При этом должнику дается пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем он письменно уведомляется, и если добровольно вопрос не решится, приставы будут взыскивать средства принудительно.

Одним из самых распространенных и простых способов принудительного взыскания долга является арест счетов гражданина — в частности, зарплатный счет периодически пополняется средствами, которыми можно гасить долг. Производить удержания с него намного проще, чем продавать имущество человека.

Перечень того, что не могут арестовать приставы в ходе исполнительного производства, установлен статьей 446 ГПК РФ. Туда входят некоторые виды выплат, получаемых должником, но по общему правилу ФССП арестует любые карты и счета, не разбираясь, выплаты какого характера приходят на них. Но должник может добиться снятия ареста с причитающихся ему «неприкосновенных» выплат.

Что делать, если коллекторы нарушают закон?

Итак, не стоит звонить ни в Центробанк, ни в другие финансовые ведомства с вопросами, могут ли коллекторы арестовать счета без приставов или забрать имущество для погашения обязательств.

Нужно просто пресекать подобные безосновательные угрозы, потому что они противоречат требованиям Закона № 230-ФЗ. Органы, регулирующие деятельность взыскателей (а этими органами являются опять же подразделения ФССП), могут просто лишить лицензии коллекторское агентство.

Кроме того, вы можете обратиться в суд в связи с неправомерными действиями при взыскании и компенсировать моральный вред, кто бы вам его ни причинил — коллекторы, банковские работники или микрофинансисты.

Например, в этом гражданском деле, рассмотренном в Центральном районном суде г. Оренбурга выяснилось, что кредитор применял в отношении истца целый комплекс незаконных мер психологического воздействия, включая давление на родственников и знакомых. Угрозами лишить человека имущества дело не ограничивалось. В итоге судом было вынесено решение о компенсации истцу и морального вреда, и представительских расходов.

Как достичь компромисса с коллекторами?

Если банк продал долг коллекторам, не стоит скрываться, рассчитывая на то, что ваши обязательства затеряются в массе других и про ваш долг попросту забудут. Право на обращение в суд у кредитора остается в любом случае, пока не истекает срок исковой давности — а контроль за этим сейчас автоматизирован, поэтому «опаздывают» взыскатели крайне редко.

Поэтому, если вам начали писать либо звонить коллекторы, лучше спокойно и корректно изложить им вашу проблему, не позволяющую платить в срок, и договориться об отсрочке или рассрочке выплат. Чаще всего взыскатели проявляют лояльность, так как это дает им возможность поэтапно компенсировать свои убытки.

Также можно воспользоваться предложениями по частичному списанию долга. Это практикуется, потому что коллекторы приобретают права требования у банков со значительным «дисконтом», например, за 40 процентов от суммы долга. И если вам удастся закрыть долг, например, за 60-70% от его стоимости, то и вы, и коллекторы окажетесь в выигрыше.

Если банк передал ваш долг коллекторам или вы узнали, что по вашему делу уже идет исполнительное производство, но средств для погашения долга у вас нет, не медлите — воспользуйтесь правом на процедуру банкротства!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Арестуют ли машину мужа за долги жены?
Следующая статья
Могут ли коллекторы отследить местоположение по телефону?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц