Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Как узнать, продал ли банк долг коллекторам?

Автор: Анна Калугина
02 марта 2023
464

Часто банки и микрофинансовые компании привлекают коллекторов как помощников при взыскании долга в свою пользу. А может ли банк передать коллекторам долг по кредиту и забыть о вас? Легко ли будет общаться с новым «контрагентом», куда более суровым? Или это, напротив, шанс получить поблажки? Подумаем вместе.

Агентский договор и продажа долга: отличия

«Какая разница, кому не платить?» — шутят заемщики на форумах должников. Но мы все-таки рекомендуем задаться более серьезным вопросом: кому платить. Если коллектор работает в рамках агентского договора с вашим кредитором, то он действует в его интересах, и деньги будут взыскиваться в пользу банка. Если речь идет об уступке права требования — цессии — то взыскание будет происходить в пользу коллекторского агентства.

Что такое цессия

Гражданский кодекс, а именно статья 382, разрешает передавать права кредитора другому лицу — это называется цессией. При этом «другое лицо» — цессионарий — может быть любым. Случается и так, что банк перепродал долг другому банку, но чаще всего это специализированные коллекторские агентства, умеющие профессионально возвращать долги.

При этом заемщик не может остановить этот процесс или указать того нового кредитора, с которым хотел бы работать. Единственное, что требуется от кредитора — письмом уведомить гражданина, что долг продан другой компании.

Дальнейшие шаги — уже за новоиспеченным кредитором, в том числе и подача иска в суд. Главное — не пропустить трехлетний период исковой давности (а перекупщики долгов «пролетают» со сроками гораздо чаще, чем первоначальные кредиторы).

Кто чаще всего выкупает долги?

Из коллекторов, которые приобретали долги физических лиц в последние годы и взыскивали их в московских судах, самыми активными являлись:

  • «Первое коллекторское бюро»
  • «Фабула»
  • «Акцепт»
  • «Феникс»
  • «Актив Групп»
  • «Содействие»
  • «21 век»

Как правило, при просрочке, которая не погашается после неоднократных напоминаний в течение нескольких месяцев (например, Cбербанк может «потерпеть» до полугода) банк заключает агентский договор, чтобы быстрее взыскать задолженность в пользу. Это выгоднее, чем продавать долг с «дисконтом», то есть дешевле его размера.

К продаже долга прибегают уже тогда, когда просрочка составляет не менее года. Бывает, что договор заключается с коллекторами после решения суда или вынесения судебного приказа. Но совершенно неважно, просуженный или непросуженный долг будет передаваться другой компании.

При цессии условия действующего договора для должника не изменяются: сумма долга, процентов за пользование деньгами и начисленных штрафов останется прежней. Другой вопрос, что у заемщика возрастают шансы договориться о скидке, но об этом поговорим чуть позже.

По какой причине банки продают долги коллекторам? Работу с неплатежеспособными заемщиками должны осуществлять профессионалы, а взыскание — это не основной профиль банка. Он думает прежде всего о рентабельности. Лучше получить меньшую сумму у «покупателя» — например, продать 500-тысячный долг за 420 000, чем потратить время на визиты в суд и не получить ничего.

Как узнать, продал ли банк долг коллекторам?

Как правило, о цессии сообщают почтой — таково требование ГК РФ. В уведомлении должник увидит и новые реквизиты для оплаты. Но иногда он узнает об этом при звонке работников коллекторского агентства. В любом случае всю недостающую информацию вам обязаны дать по вашему письменному запросу. В том числе и размер вашего долга на момент обращения.

Что делать, если долг продан коллекторам

Узнав из договора цессии, что ваш долг продан именно коллекторскому бюро, нужно убедиться, что оно внесено в государственный реестр коллекторских организаций.

Такое агентство также должно иметь собственный сайт с контактными данными для связи и свидетельство о внесении в реестр лиц, ведущих работу с просроченными долгами в качестве основного вида деятельности.

Ежегодно нескольким коллекторам по тем или иным причинам отзывают лицензии, поэтому проверить актуальность лицензии на сайте ФССП необходимо.

Почему у вас есть шанс на скидки?

Все просто. Поскольку коллекторы сами перекупили долг у кредитной организации со скидкой, то они вполне могут в чем-то уступить и должнику. Порой выплаченный человеком долг может составить 70-75% от накопившегося, и он оказывается не в накладе.

Участникам этого рынка хорошо понятно, что заемщики, которые не платят несколько месяцев, всю сумму точно отдать не смогут и лучше получить от них 40 000 вместо 60 000, чем не получить ни рубля.

До суда и в суде

Лучшее решение проблемы — это компромисс, а не судебная тяжба. Нынешний сборщик задолженностей, несмотря на негативный образ, сформировавшийся в 90-е годы в отношении этой профессии — это прежде всего финансист.

Его задача — оценить положение должника и понять, думает ли гражданин о том, как закрыть долг. Он, скорее всего, предложит рассрочку или скидку, если видит, что человек готов к диалогу. Общаться можно при свидетелях или вести запись беседы: никаких запретов не установлено.

Если же человек не может рассчитаться в ближайшее время или вовсе избегает общения с кредиторами, они могут подать на него в суд. Здесь тоже не обойдется без уведомления должника, но на этой стадии будет сложнее договориться о каких-либо компромиссных вариантах.

В результате должник будет вынужден выплачивать еще и судебные издержки (госпошлину и представительские расходы), а также дополнительные проценты за просрочку. Более того, несмотря на то, что кредитор поменялся, кредитная история дополнится негативными записями, а это снизит шансы на получение займов в будущем.

Нет смысла надеяться на кредитную амнистию, кем бы ни был ваш кредитор. Списать долги может помочь только их выплата или — если это нереально — банкротство. Как его осуществить? Целесообразно ли оно в вашем случае? Об этом вам расскажут наши юристы.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
496 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Помощь юриста по списанию кредитов
Следующая статья
Как узнать долги по кредитам

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц