Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Черные коллекторы: как защититься?

Автор: Анна Калугина
04 февраля 2023
399

Несмотря на то, что в последние годы деятельность по взысканию просроченной задолженности стала более цивилизованной благодаря законодательным новшествам (в частности, закону № 230-ФЗ, о котором мы уже неоднократно писали), нелегальные коллекторы все еще продолжают травлю, угрозы и другие противоправные меры в отношении граждан.

На рынке взыскания существуют более жесткие и менее жесткие коллекторы, но в любом случае норм закона они нарушать не должны. И, разумеется, они должны состоять в государственном реестре.

Как понять, что деятельность коллектора нелегальна

Фирмы такого рода старательно «шифруются». У них нет постоянного офиса и собственного сайта, о руководстве никто узнать не может, они выходят на связь с разных телефонных номеров, часто региональных. Но главное — не включались и не планируют включаться в реестр ФССП, содержащий данные о лицензированных взыскателях.

Статья 12. Включение сведений о юридическом лице, осуществляющем деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в государственный реестр

  1. Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 20.10.2022) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Рынок взыскания долгов до сих пор иллюстрируется в СМИ жуткими историями по большей части именно из-за нелегальных коллекторов. Иногда кажется, что 90-е продолжаются: коллекторы то исписывают лифты и подъезды оскорблениями, то подбрасывают к дверям должника веревки, иголки и другие странные предметы, то пишут неадекватные сообщения друзьям должника в соцсетях, а недавно угрожали многодетной матери в связи с кредитами ее супруга заразить их детей СПИДом.

Кроме того, коллекторы такого сорта никогда не подают на должников в суд — по вполне понятным причинам. Ведь раскрытие инкогнито приведет их самих на место ответчиков, а иногда и подсудимых.

Еще один признак черных коллекторов — тяга изображать представителей кавказской национальности (которые, кстати, в большинстве своем считают данный вид заработка недостойным). Писать под соответствующими именами с грамматическими ошибками, изображающими акцент, они привыкли как самим должникам, так и их родственникам.

Скажу очень простую вещь, понятную всем, у кого в друзьях есть иностранцы. Акцент на письме отображаться не может. Ни «за дэньгами», ни «слющай», ни «Халина» даже лицо, для которого русский язык является неродным, не напишет никогда.

Психологическое состояние людей, оказавшихся в долговой яме, вполне понятно: они впадают в отчаяние, запивают проблемы алкоголем или лекарствами, скрывают факт задолженности от близких, ищут поддержки в профильных сообществах в Интернете, по возможности переезжают с места на место и часто перекредитуются, чтобы погасить предыдущий долг — хотя мы постоянно объясняем нашим клиентам, что подобное тушение пожара керосином, мягко говоря, неэффективно.

 

Как дать отпор?

«А что эффективно?» — спросят нас. С жалобами на коллекторов (даже на тех, кто не состоит в реестре) нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которая мониторит деятельность компаний, работающих в сфере взыскания.

И, разумеется, при явных угрозах жизни и здоровью и при попытках вымогательства нужно немедленно писать заявление в полицию.

Соберите максимум скриншотов, распечаток, аудио- и видеозаписей общения с коллекторами, которые позволят правоохранительным органам идентифицировать преступников.

Если вам известно, в интересах какого кредитора (банка или МФО) действуют коллекторы, обратитесь к кредитору с заявлением об отказе от взаимодействия.

Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником

  1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:

    1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;

    2) отказ от взаимодействия.

  2. Форма указанного в части 1 настоящей статьи заявления утверждается уполномоченным органом. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
  3. Заявление должника о том, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного им представителя, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты.
  1. В качестве представителя должника, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, может выступать только адвокат.
  2. В случае получения указанного в части 1 настоящей статьи заявления кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие только с указанным в частях 3 и 4 настоящей статьи представителем.
  3. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.
  4. В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.
  5. В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, приостанавливается на два месяца. В течение указанного срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением иных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности заявление должника об отказе от взаимодействия не направлялось, он вправе направить такое заявление в порядке, предусмотренном настоящей статьей, по истечении одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности.
  6. Должник в любое время вправе отменить свое заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, путем уведомления об этом соответствующего лица, которому было направлено указанное заявление, способом, предусмотренным договором (при его наличии), или путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.
  7. В отношении должника, находящегося под попечительством и ограниченного в дееспособности, заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, может быть подано его попечителем.
  8. В случае получения кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, с нарушением требований настоящей статьи кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны разъяснить должнику порядок оформления такого заявления должника путем направления соответствующих сведений способом, предусмотренным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения такого заявления должника.
  9. Указанное в части 1 настоящей статьи заявление предусматривает ограничение или прекращение взаимодействия с должником соответствующего лица, которому направлено заявление, применительно к каждому указанному в таком заявлении самостоятельному обязательству, срок исполнения которого наступил.
  10. В случае направления должником заявления кредитору последний не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству без учета предусмотренных в заявлении ограничения или отказа должника от взаимодействия.
  11. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, в течение льготного периода, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Читать полностью

Практика показывает, что компенсацию морального ущерба можно взыскать не только с самих коллекторов, которые устраивали психологический прессинг, но и с банка или МФО, которые проигнорировали отказ должника от взаимодействия.

Помните, что на вашей стороне — не только ФЗ № 230, но и ГК РФ, и законодательство о персональных данных, и Закон о защите прав потребителей — ведь вы являетесь потребителем финансовой услуги. Так что, поручая взыскание долга нелегалам, кредитор подставляет в первую очередь сам себя.

За вас взялись черные коллекторские агентства? Вы не можете противостоять беспределу самостоятельно? Смогут ли от вас отстать взыскатели, если вы объявите себя банкротом? Обращайтесь к нам — ответим на все вопросы и поможем защитить ваши права.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
496 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Реестр коллекторских агентств: где найти и как пользоваться
Следующая статья
Арест счетов судебными приставами

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц